главная Сообщества Любимые почемучки (3-5 лет) Негативизм малыша.
Татьяна Сатовская
   333

Негативизм малыша.

В своё время, я столкнулась с проблемой, называемой негативизмом. Заключался  негативизм дочери в том, чтобы на все "да", он отвечала "нет", и наоборот. Соответственно это подкреплялось и поступками.  Я говорила ей, что завтрак вкусный, а она отказывалась есть, плевалась, даже любимыми блюдами, говорила, что не вкусно, горько, солёно и т.д..... Долго я мучилась, а потом мне в голову пришла мысль, а не пойти ли от противного.  Когда мне хотелось её поцеловать, то я говорила; "Не хочу тебя целовать - и не буду!" Дочка бежала за мной и просила поцелуев. Также произошло и с едой - она стала необыкновенно вкусной. Не знаю, правильно ли я поступала, но результаты получила ошеломляющие.  Постепенно всё нормализовалось. А  возникают ли такие проблемы у Вас? Как Вы их решаете?

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
8 комментариев
Антоніна Бусінка
Щоб побачити веселку, треба пережити дощ.
А я перевожу все в шутку, поэтому далеко мы не заходили)) Я знаю одну взрослую девушку, которую постоянно воспитывали методом от противного - ей оч сложно в жизни. когда ее хвалят, а она думает что все так плохо...
Смайлы
Добавить фото
Наталья Голда
1 мальчик и 1 девочка
Я похожую темку завела, в сообществе Естественное материнство - http://svitmam.com.ua/community/estestvennoe-materinstvo/posts/963. Я как раз пример привела - того, как мы с этим справились. Очень похоже на ваше решение :-))
Татьяна Сатовская
1 девочка
Наверное, здесь всё очень индивидуально. Да и кому, как не маме определить, что сослужит пользу малышу, а что может стать опасным для него.
Кира Архипова
планирую
И желательно вовремя принять меры, чтобы ликвидировать эту опасность
Наталья Голда
1 мальчик и 1 девочка
Татьяна, я похожую тему подняла в сообществе Естественное материнство - http://svitmam.com.ua/community/estestvennoe-materinstvo/posts/963#comment_2358. Там о нашем примере, я тоже оттолкнулась от противоположного. Как временная мера - все-таки самое то :-))
Татьяна Сатовская
1 девочка
Да, Наталья, это была именно временная мера. Но боюсь, что негативизм может обнаружиться в более взрослом возрасте. И как тогда быть?
Кира Архипова
планирую
Наталья, ну а если это одна из наиболее действенных мер, что тут поделаешь?
Татьяна Сатовская
1 девочка
Кира, я думаю. что время покажет. Но, наверное, у негативизма как и у болезней тоже бывают степени тяжести.

{ $nifTest}