главная Сообщества Любимые почемучки (3-5 лет) Почему врет?
Люда Белкина
   557

Почему врет?

Недавно столкнулась с такой проблемой: мой четырехлетний ангелочек вдруг начал мне врать. И главное, зачем? Ведь я не наказываю и не ругаю... Мне кажется, что ему просто нравится придумывать то, чего нет. Например, сказал, что бабушка звонила (и даже рассказал, о чем они говорили). А бабушка вовсе и не звонила... Не знаю, как реагировать на детскую ложь? Говорить ли, что я понимаю, когда он врет или делать вид, что ничего не замечаю? Подскажите, пожалуйста

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
7 комментариев
Марина Зубова
1 мальчик и 1 девочка
Насколько я знаю, дети до 7 лет вообще не отличают правду от вымысла. Они живут то в реальном мире, то в своем вымышленном. Поэтому наверное не стоит переживать: ваш малыш просто фантазирует. Ему хочется поговорить с бабушкой, вот он и придумывает с ней разговор.
Смайлы
Добавить фото
Наталья Голда
1 мальчик и 1 девочка
Мне тоже кажется, что это не вранье! А просто детская фантазия :-) Мои тоже подобные вещи придумывают, я наоборот умиляюсь - расспрашиваю подробности и радуюсь их богатому воображению!
Люда, будте снисходительней к Вашему сынишке, не спугните его способности к творческому мышлению. Может, у вас будущий сценарист или писатель растет!
Антоніна Бусінка
Щоб побачити веселку, треба пережити дощ.
Это просто хорошее воображение - согласна с девочками)) И в этом нет ничего плохого, расспрашивайте ребенка, но не смейтесь с его выдумок и ни в коем случае не наказывайте. Вон у моей доци до пяти лет было двое воображаемых подруг и все плохое делали и подсказывали подружки, а она сама была ни при чем))) Это развитие фантазии, это хорошо))
Смайлы
Добавить фото
Татьяна Сатовская
1 девочка
А как насчёт доверия ко всему сказанному ребёнком? Ведь могут быть разные жизненные ситуации. Если у него есть потребность придумывать желаемое, может ему есть смысл помочь и придумать каку-то игру, где сюжет и персонажи он станет придумывать сам?
Смайлы
Добавить фото
Люда Белкина
1 мальчик и 1 девочка
Ой, девочки даже и не знаю.. Стоит верить своему ребенку, наверное
Люда Белкина
1 мальчик и 1 девочка
Ой, девочки даже и не знаю.. Стоит верить своему ребенку, наверное
Светлана
беременна на 40 неделе
Я читала, что дети этого возраста начинают проверять,- а что будет, если я скажу неправду? Нужно говорить ребенку, что мама знает когда он врет, но не в коем случае нельзя ругать! Он может даже не понять за что! Ведь для него это просто игра. Но если не говорить, что так нельзя, то ребенок будет думать, что так можно играть, и в последствии научится врать виртуозно, и для него это будет в порядке вещей. Но даже тогда нельзя ругать за вранье, а мягко выяснить причину и устранить.
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}