главная Сообщества Наша семья Пишет Белая Цапля (egretta_alba) Родители, включайте...
Мадам Ред
   434
Пишет Белая Цапля (egretta_alba)

Родители, включайте мозги, пожалуйста!

Детская массажистка вчера рассказывала жене об одной из своих маленьких клиенток. Девочку, весившую при рождении меньше двух килограммов, как-то довели до стабильного состояния врачи и массажисты, и после того как та набрала вес, и перестали быть актуальными многочисленные угрозы для ее жизни и здоровья, отдали родителям. Но это им лишь казалось, что угроз больше нет. Исчезнут они при подобных родителях, как бы не так! Те повезли ее на дачу, пристроили в коляске спать в самом дальнем уголке участка, а сами пошли в домик резать мясо и лук на шашлык. Три или четыре раза в домик забегала их овчарка, скулила, хватала зубами за штанины, выбегала обратно, возвращалась… А они лишь удивлялись: что это нашло на их обычно сообразительную домашнюю любимицу. До тех пор удивлялись, пока эта овчарка, отчаявшись достучаться до разума homo и, вроде бы, sapiens, принесла им дочку в зубах. Живую, но орущую благим матом и с прокушенной в четырех местах кожей на ребрах. Ну, не оказалось у девочки шерсти, какая бывает у щенков, а потому не за что было ухватиться зубами (хорошо, что это не был мальчик).

Собаку можно понять. Она спасала плачущего (то ли от укуса насекомого, то ли от голода, то ли еще по какой-то своей детской нужде) ребенка, раз уж это отказались делать родители. Плачет – значит, в опасности. Родители не слышат – значит, нужно принести ребенка им.

Когда врачи приехавшей «скорой» обрабатывали раны от клыков, собака стояла рядом и молча плакала. Крупные слезы падали на раскаленную солнцем землю и тут же бесследно исчезали. Точно на их место падали новые. А когда мамочка-истеричка начала просить доктора усыпить собаку, то последняя лишь покорно наклонила голову. Доктор оказался правильным мужиком и сказал, что усыпит хозяйку, если та немедленно не заткнется. После этого, убедившись, что с девочкой все в порядке, собака ушла за сарай, положила морду на лапы и пролежала больше суток без еды и питья, не вставая и почти не шевелясь.

Я подписываюсь под выражением «чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки».

И хорошо, что в этот раз все закончилось благополучно. Но бывают и другие случаи:


--- в Иркутской области вследствие действий бабушки погиб ее внук. «Они зашли в сапожную мастерскую, Данила попросил пить, и бабушка взяла со стола бутылку, как она думала, с водой, в которой на самом деле оказался очищенный бензин, и дала Данилу». Шансов у ребенка не было, т.к. доза выпитого оказалась в десять раз больше смертельной…

--- в Киеве папа трехлетнего мальчика в собственном гараже сдавал назад на своем огромном внедорожнике. Он просто оставил открытой дверь в гараж и не заметил, как вслед за ним зашел сын, и у того закатилась какая-то игрушка под заднее колесо…

--- мама мыла окна в квартире на восьмом этаже, а рядом игрался маленький сын. Мама не возражала, т.к. за открытым в данный момент окном она-то следила внимательно, а на других ведь установлены сетки. Одна из таких хлипких противомоскитных сеток и упала на ребенка через несколько секунд после того, как на бетонный тротуар под окнами упал он сам. Впрочем ему уже было все равно…

В комментариях к каждой такой новости обязательно найдется кто-то, кто напишет «ребенку уже не поможешь, так не добивайте хоть родителей, не обвиняйте их. Они ведь не виноваты. Кто же мог подумать, что так все получится?» Но родителям их деликатность до одного места, т.к. любой из них готов сам и из окна сигануть, и под машину броситься - лишь бы повернуть время вспять и не дать наступить той роковой секунде. Я не знаю, как им дальше жить, но увы – именно они виноваты во всех описанных случаях и в тысячах других.

Вывод простой: если у тебя в семье маленький ребенок, то постоянно думай, думай, думай и еще раз думай о его безопасности. Ведь маленького несмышлёныша много чего подстерегает на каждом шагу. Я ниже напишу лишь некоторые моменты, малую-малую часть из тех, на которые я обращаю внимание сам. Это чтобы задать направление разговора. А каждый желающий может меня дополнять. Думаю, что все вместе (у меня ведь очень думающие люди во френдленте подобрались) мы создадим достаточно полезное пособие для родителей маленьких детей.

Итак:

1. У меня 12-й этаж, и потому в доме всем взрослым категорически запрещено открывать стеклопакеты в окнах иначе, чем под наклоном вовнутрь. Ни в коем случае не распахивать их «калиткой». И неважно, что дети в это время спят или играются в совершенно другой комнате. Потому что закон подлости работает так, что вы обязательно убежите, забыв про открытое окно, на кухню, откуда повалил черный дым от сгоревшего в духовке пирога. И именно в этот момент на улице проедут, весело завывая сиренами и мигая огоньками, три пожарных машины, на которые детям так удобно смотреть, взобравшись на подоконник.

2. Пока у меня не появился прочный и широкий комод без ножек, который я специально для этой цели долго выискивал в мебельном салоне, наш тяжелый еще электронно-лучевой телевизор стоял просто на полу. Да, смотреть неудобно, ну и что? Я не разрешал ставить его на хлипкую дешевую тумбочку, которую ребенку так легко раскачать, экспериментально из любопытства подобрав частоту резонанса.

3. Если у меня на кухне что-то кипит в кастрюле без присмотра, то это обязательно на дальних конфорках. Кипяток на ближних, скраю плиты – только при моем безвылазном нахождении там.

4. Если я заезжаю на парковочную площадку на даче или выезжаю из нее, то я обязательно при этом должен видеть на приличном расстоянии от машины обоих маленьких детей (Вовка еще не ходит), спокойно стоящих на одном месте и взявшихся за руки. Без этого я двигатель не запущу. На зеркала и камеры заднего вида категорически нельзя полагаться! Этих мышат в них далеко не всегда можно заметить!

5. Когда отломалась скоба цепочки, на которой Петя носит нательный крестик, мне проще всего было намертво прихватить ее точечной сваркой (у меня есть доступ к этому оборудованию). Но я отдал ее ювелиру и настоял на изготовлении новой и причем не слишком прочной скобы – чтобы если какая-то дрянь позарится на этот грамм золота и дернет цепочку прямо с шеи ребенка, то та скоба снова должна легко отломаться, позволив избежать серьезной травмы.

6. С тех пор, как однажды четырехлетний Петя самостоятельно открыл вечером мне изнутри дверь, когда мама была в ванной, у нас в доме введено правило, в соответствии с которым в каждый отдельный момент времени дверь должна быть заперта на замок, который изнутри можно открыть только ключом, а сам ключ должен лежать в высоком и недоступном для ребенка месте.

7. Ничего, кроме кастрюль и сковородок, у нас в доме не может находиться на поверхности электрической плиты даже кратковременно. Даже если для готовки не хватает места на столешнице, а плита выключена – все равно запрещается класть на нее, например, деревянную разделочную дощечку. Потому что раз позволишь себе такое, второй, третий – а потом и забудешь ее там ненароком. А включается конфорка всего лишь поворотом совсем не тугого регулятора.

8. Одна из самых опасных вещей для маленького ребенка – надувной шарик, который дают в МакДоналдсе. Шарик, наполненный гелием и оттого рвущийся в небо, напротив, вполне безобиден. Знаете, почему? Да потому что в МакДоналдсе шарики надувают воздухом и с помощью специального капронового зажима фиксируют на палочке. Но фиксируют очень непрочно. И вот идут по тротуару папа с мамой, по очереди достают из пакетика картофель фри, запивают через трубочки кока-колой из стаканчиков, о чем-то беседуют. Рядом и немного сзади идет ребенок и гордо несет полученный только что шарик. И тут легкий порыв ветра сдувает подарок с палочки. Вы знаете хотя бы одного ребенка, который не бросится стремглав за уносимым ветром шариком прямо на проезжую часть? И я не знаю.

А теперь продолжайте вы, хорошо? :-)

http://egretta-alba.livejournal.com/276196.html
ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
4 комментариев
Anna Ilyina
Ой, сейчас кому-то не поздоровится))) Меня за такие рассуждения неоднократно гнилыми помидорами забрасывали)))
"Вывод простой: если у тебя в семье маленький ребенок, то постоянно думай, думай, думай и еще раз думай о его безопасности." Абсолютно согласна!
Смайлы
Добавить фото
Счастливая Мама :)
1 девочка
Золотые правила отец продумал. Уважение ему...
Смайлы
Добавить фото
Людок :)
и не просто думай - а глаз не спускай, прислушивайся и присматривайся. буквально неделю назад меняю малому памперс, он мне улыбается, гулит и вдруг замирает, испуганно выпятив глазки. схватила его и затрясла вверх ногами. пока набирала 103, он задышал. А если бы на тот же унитаз отшла? мы в роддоме когда были, одна мамаша кинулась к врачам, когда деть уже посинел - срыгнул и захлебнулся. понятно, что устаёшь и на горшок иногда ходить надо, но хотя бы на бок повернуть ребёнка нужно, если отходишь.
И пусть в нас пальцем тычут, но со своим 7 летним сыном дорогу мы переходим только за руку, на переходе, на зелёный свет и то не сразу, а когда все машины остановятся.
О, у меня есть картинка даже "в тему"

Смайлы
Добавить фото
Янко Спичко
1 мальчик
Я непозволяю отпускать руку на улице. И никогда неразрешаю идти со стороны обочины ....правда это чисто мои страхи
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}