главная Сообщества Хобби для мам (курсы, тренинги) Первые уроки живописи
Леся С.
   566

Первые уроки живописи

Рисунки детей — одно из чудес, соприкоснуться с которым может каждый. Главное, желание понять своего малыша. И принять его творчество таким, как оно есть, не навязывая ему стереотипы взрослого человека

Ребенок все видит по-своему. Детское рисунки — это целый мир. Пока малыш не разговаривает — он рисует прямые линии. Первые закругленные каракули появляются одновременно с первыми словами, произнесенными малюткой. 

Главное табу для родителей не показывать малышу «как нужно рисовать правильно»! Творчество детей прекрасно своей искренностью и смелостью решений. Мышление взрослых стереотипно, не нужно подсказывать ребенку образы-штампы. «Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобилась вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок», — сознавался великий художник Пабло Пикассо.

Мои дети рисуют с раннего детства. Во время злополучного карантина писали каждый день, а потом мы организовали дома карантинную выставку. Те рисунки я сфотографирую и покажу вам чуть позже. А сейчас хочу поделиться с вами рисунками своих сыновей двухгодичной давности.

Это работы тогда шестилетнего Богдана

А это нарисовал семилетний Святослав

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
19 комментариев
Ю Ю
Какие красивые!
Город - такой яркий и уютный, в этой сказке хочется жить!
А птица какая великолепная!
Детская фантазия поистине безгранична
Смайлы
Добавить фото
Леся С.
2 мальчика
мне тоже сразу захотелось поселиться в каком-то из домиков))
Катя Барбаш
3 мальчика
Здорово)) Леся, подскажи, как начать с детьми рисовать красками? Я с малышами пробовала. Но я просто даю им краски, кисточки, бумагу и они рисуют каляки-маляки. Или нужно им показывать, как нарисовать, например, траву и тучки?
Смайлы
Добавить фото
Леся С.
2 мальчика
Наверное к каждому ребенку необходим свой подход. Один-страшный фантазер и ты не успеваешь уследить за полетом его фантазии, а другому нужны подсказки. И тогда на помощь придут воспоминания о чем-то интересном, что вы недавно видели вместе (почему и нужно нагружать малышей всевозможными впечатлениями). Неважно, что это будет огромный рыжий кот из соседнего подъезда или закат солнца. Кроме того, дети всегда с удовольствием рисуют любимых героев. Но, конечно, же это должны быть книжные герои, а не мультипликационные!!!
Ю Ю
Катя, мы с дочкой тоже только начали осваивать рисование красками.
До этого ей вручала кисти, краски, карандаши и ... отмывала каляки-маляки с обоев-мебели-телевизора.
Пробовала показывать как рисовать - дочка смотрела и уходила с полным равнодушием.
Тогда дала ей кисточку, ее ручку взяла в свою и начала ее рукой рисовать . Вот только после этого она наконец-то поняла как это нужно делать (а я думала, что ей просто не интересно, не понимая, что она просто не понимает как подойти к этому вопросу).
Теперь утро начинается с просьбы: Краски! )))
Правда опять же, рисует только довольно примитивные солнышки-цветочки и цифры . Но, она ведь начинающий художник .
И малышовые раскраски пользуются успехом (там где нужно повторить по эскизу цветовое решение готовой цветной картинки - старается, а заодно знакомится с цветами)
Смайлы
Добавить фото
Наталья Голда
1 мальчик и 1 девочка
Мой сын долго красками "выписывал" каляки-маляки - то кисточками, то пальчиками и даже всей ладошкой. Я не стремилась к тому, чтобы он в 3 года уже рисовал "нечто". Но однажды он взял мелки и дома, прямо на линолеуме. нарисовал всех героев сказки Колобок - на подобии того, как рисовала их до этого много раз я. Все домашние просто дар речи потеряли! Потом он еще рисовал солнышко, дождь, поезд с вагончиками и прочие мелочи. Так что вывод один - давать пособия и поощрять, а техника придет сама :-)
Кира Архипова
планирую
А, может, у твоего сынишки просто были гены?
Антоніна Бусінка
Щоб побачити веселку, треба пережити дощ.
Леся, очень красивые рисунки!!!
Но вот я не умею рисовать, по-этому отдала ребенка на рисование - ей оч нравиться. учитель раз-два подходит за занятие, тоесть не напрягает, но что-то и подсказывает. Она многому там научилась, хотя я считаю, что "таланта художника" в ней нет. Но рисовать может каждый и это хорошее развитие для ребенка. Дети обычно рисуют то, что впечатлило - это точно))) Нужно дарить ребенку побольше ярких впечатлений)
Смайлы
Добавить фото
Леся С.
2 мальчика
спасибо! абсолютно согласна- чем больше впечатлений, тем больше желания у ребенка их выразить. и неважно в чем-в музыке, рисунке или еще в чем-то
Наталья Голда
1 мальчик и 1 девочка
Про школы рисования свои 5 копеек вставлю. Художники по профессии сами не советуют деток отдавать "на рисование", только в худжественную школу, если есть задатки. Программа этой школы заканчивается одновременно с общеобразовательной и ребенок, если хочет, идет учиться дальше - профессии.
Антоніна Бусінка
Щоб побачити веселку, треба пережити дощ.
А вот рисунки из школы исскуств моей дочки (акварелью)






Смайлы
Добавить фото
Леся С.
2 мальчика
замечательные! и кот такой с характером!
Кира Архипова
планирую
Леся, красотища!!! А вот у меня никогда не получалось рисовать... Уроки рисования в школе - это была ужасная проблема...
Смайлы
Добавить фото
Леся С.
2 мальчика
да они молодцы)
а уроки рисования могли быть в тягость в первую очередь из-за неправильного отношения педагога
Кира Архипова
планирую
Видимо, так и было. Был 1 педагог, которого я обожала и бежала к ней рисовать. Однако, увы, продлилось это недолго, да и маленькая я тогда была, мало что научилась создавать...
Евгения Дзюбан
2 девочки
я согласна с тем, что учитель рисования в школе очень сильно влияет на ребёнка. У меня была учительница, которая мне всё время ставила тройки за то, что на рисунке оставались незаполненные цветом места. Она считала, что какой-то фон должен быть везде. После этого я до сих пор не верю в то, что способна нарисовать хоть что-то пристойное и поэтому никому никогда не показываю своих рисунков.
Смайлы
Добавить фото
Леся С.
2 мальчика
учитель должен направлять, а не указывать!
у детей в том, как они видят и изображают мир, можно многому поучиться! что и делали многие знаменитые художники прошлого века
Евгения Дзюбан
2 девочки
Леся, ваши бы слова да моей Ольге Ивановне (учительнице) в уши!
Леся С.
2 мальчика
Если бы одной Ольге Ивановне. Таких, к сожалению, большинство. Агрессивное невежество в этом вопросе вообще характерная черта наших преподавателей.

{ $nifTest}