главная Сообщества Педиатрия Рахит
Ирина Скворцова
   954

Рахит

Добрый день.

Коротко о нас: моему сыночку 2 месяца, перешли на искусственное вскармливание неделю назад (до месяца были полностью на ГВ, потом 3 нед. на смешанном), кормим качественной высокоадаптированной смесью ( не буду называть марку, дабы не рекламировать производителя). Хорошо растем - прибавили 1кг 200гр и вырасли на 3 см за месяц, (т.е. сейчас мы весим 6,2 кг и рост у нас 61 см. Ребенок активный, хорошо кушает (в сутки съедает 860 мл смеси), хорошо спит, головку держит, улыбается, гулит, активно двигается - плавает, услышав музыку начинает двигать ручками-ножками в такт, смеется, лежа на животике активно пытается ползти, мы много гуляем, начали заниматься динамической гимнастикой. Т. к. живем в условиях Крайнего Севера - дополнительно принимаем витамин D3 в профилактической дозе 500 МЕ в сутки. Сегодня педиатр меня, честно говоря, удивила, сказав, что у нас присутствуют признаки рахита, а именно: небольшие "залысинки" в височных зонах с обеих сторон, большой животик и якобы вялость малыша и сниженный мышечный тонус, и на основании этого назначила нам удвоенную дозу витамина D3. Все эти "симптомы" могу объяснить. Вялость объясняется тем, что мы уснули пока ждали своей очереди на прием и поэтому ребенок был расслаблен при осмотре, залысинок как таковых нет, есть участки, покрытые коротенькими светлыми волосиками, которые на фоне шикарной темной шевелюры, которая у нас была при рождении выглядят как залысинки ( у нас с рождения значительно выросла головушка - на 8 см, соответственно кожный покров растягивается, а волосики отрастают уже новые, только светленькие), а животик у нас конечно большой, но он всегда таким был, еще с рождения, потому что мы много кушаем, но когда прокакаемся или проголодаемся ( на прогулке, например), то он становится маленький. Мой вопрос заклюается в следующем: можно ли увеличивать дозировку витамина D3 до 1000 МЕ не проводя никаких исследований на содержание в организме этого витамина, кальция и фосфора, основываясь на нескольких сомнительных визуальных "признаках рахита"? Насколько это безопасно, ведь передозировка витамина D3 не менее опасна, чем его нехватка?

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
31 комментариев
Надежда Унич
Педиатр
Уважаемая Ирина.
Если врач при осмотре Вашего ребенка увидел те симптомы, о которых сказал Вам, то можно действительно подумать о возможных начальных признаках рахита. В начальном периоде рахита показатели кальция и фосфора в крови находятся, как правило, в норме. Определить же количество витамина D в организме ребенка можно только на уровне крупных медицинских центров. С другой стороны, судя по Вашему описанию (активное поведение ребенка, хороший аппетит, ребенок удерживает голову, активно гулит, имеется зрительное и слуховое сосредоточение, ребенок хорошо прибавляет в весе), то можно сказать, что ребенок здоров.
Но я, как врач с большим клиническим опытом работы, хочу обратить Ваше внимание на следующие моменты:
- климатические условия, в которых проживает Ваша семья и Ваш ребенок (крайний Север) сами по себе являются очень высоким риском по развитию рахита у детей (недостаток солнечных дней в году);
- родители всегда боятся такого диагноза как рахит и даже обижаются, когда врачи ставят такой диагноз. Но нас всех врачей учили и учат, что рахит – это болезнь периода интенсивного роста ребенка. Начальные признаки рахита могут проявляться при всех видах вскармливания (включая также исключительно ГВ) практически у большинства детей. Профилактическая доза витамина D прерывает этот процесс, и рахит в дальнейшем не развивается (т.е. не появляются наиболее яркие его симптомы – лобные и/или теменные бугры, деформация грудной клетки, искривление конечностей и т.д.) Ваш ребенок хорошо прибавил в весе, вырос. На формирование костной системе при таком интенсивном росте необходим, прежде всего, витамин D. Профилактическая доза в 500 МЕ считается минимальной и в определенных случаях ее можно повысить до 1000 МЕ (двух капель). Никакой передозировки витамина D при этом не будет. Если Вы сомневаетесь в лечебной тактике своего врача, то можете обратиться к другому более опытному и более квалифицированному врачу;
- Вы пишите, что окружность головы ребенка по сравнению с окружностью головы при рождении увеличилась на 8 см, а это превосходит самые максимальные допустимые значения. Я советую Вам проконсультировать своего ребенка еще и у детского невролога. Считаю, что ребенку необходимо сделать НСГ (нейросонографию – ультразвуковое исследование мозга) для исключения возможного гидроцефального синдрома;
- родителям, у которых есть дети первых месяцев жизни и вообще раннего возраста, никогда не надо обижаться на врачей, которые что-то находят при осмотре детей. Все-таки профессиональный медицинский взгляд должен учитываться родителями, настораживать их. Пусть лучше более опытные врачи все исключат, и тогда родители будут с полной уверенностью считать своего ребенка здоровым. Я могла бы здесь привести много примеров, когда родители игнорировали малейшие намеки врачей на возможную патологию, процесс затягивался, и потом диагностировались серьезные заболевания. Я предпочитаю, чтобы родители сотрудничали с врачами в открытой и доверительной форме, задавали врачам вопросы, выслушивали их мнения, ответы и аргументы, а также откровенно просились на консультацию на более высокий уровень, если эти ответы родителей не удовлетворяют.
Смайлы
Добавить фото
Ирина Скворцова
1 мальчик
Мы уже были у невролога, ребенок абсолютно здоров никаких патологий не выявлено. УЗИ головного мозга тоже делали - это стандартная процедура у нас в 1 месяц на диспансеризации. Головушка у нас так выросла за первый месяц, но мы и сами выросли - родились 52 см, выросли за месяц до 58. Сейчас, за второй месяц, окружность головы не изменилась, так же 40 см и есть ( ну может пару мм если только добавилось ) Относительно дозы в 1000 МЕ благодарю за комментарий, именно это я и хотела услышать, не будет ли передозировки при такой дозе, поскольку понимаю, что 500 МЕ это средний показатель, но все дети разные и у всех разные потребности. Мой ребенок крупный, интенсивно растет, возможно ему действительно требуется большая доза витамина. А что касается моих сомнений в компетентности доктора - это уже не однократный случай и мнение не только мое, я разговаривала с мамочками с нашего участка и выяснила о случаях действительно повлекших серьезные последствия, когда в следствие неправильного диагноза ребенка пришлось госпитализировать. Да и у меня тоже цефалический пустулез в 3 недели пытались лечить как аллергию Фенистилом, который до 1 мес. противопоказан, в итоге конечно никакую аллергию мы не лечили и сыпуша наша сама благополучно прошла когда нам исполнилось 1,5 месяца, поэтому мои сомнения не на пустом месте. В том то и дело, что если бы врач действительно была хорошая, я бы не поднимала панику и не искала консультаций везде где это только возможно вплоть до социальных сетей.
Galinka S4ast"e.est"
1 девочка
Конечно, лучше проконсультироваться еще у парочки врачей, но в аннотации к витамину Д3 четко указаны последствия передозировки. С этим препаратом лучше не шутить. Наша доктор сказала: "Если ты не помнишь давала или нет, то лучше не давай! Дашь завтра!" А пьем мы 1 каплю в сутки.
Короче, консультация вам не повредит и тут педиатр вас просветит.
Все будет хорошо! Растите улыбчивые и здоровенькие!
Смайлы
Добавить фото
✿✿✿ ЛилиЯ ✿✿✿
1 мальчик
Смайлы
Добавить фото
✿✿✿ ЛилиЯ ✿✿✿
1 мальчик
кста, у нас невролог в 3 мес. тоже несколько диагнозов поставила, так как малой был сонный и не хотел показывать свои умения. для меня это было уроком, потом я старалась к ней приходить после сна.
Ирина Скворцова
1 мальчик
Да, спасибо, Лилия, я уже смотрела, честно говоря, первое, что сделала придя из поликлиники - полезла на сайт Комаровского посмотреть, что же он говорит по этому поводу. Очень уж я его программы люблю, всю беременность только их и смотрела
Ирина Скворцова
1 мальчик
Спасибо, учту на будущее
✿✿✿ ЛилиЯ ✿✿✿
1 мальчик
ну значит переживать вам не стоит, а врач таким диагнозом показал свою некомпетентность!
Ирина Светлая
1 девочка
Да, это очень хорошее видео! Особенно важно понимать о передозировке витамина Д и тогда признаки будут те же, что и при рахите а у вас и в детских смесях витамин Д и так даете, да еще удвоенную дозу назначили
Наталия Вдовиченко
2 девочки
У нас тоже со старшей пришли в месяц, а она спит- разбудили кое- как, так было что послушать и голову что-то не держит и на ногах сонная не стоит. хорошо, что я умею фильтровать и реально смотреть на вещи, и "ответить"
Ирина Скворцова
1 мальчик
Вот. И я была в таком же недоумении. Причем в ответ услышала "Что вы волнуетесь? Мы всем так назначаем, в этом нет ничего страшного..." Короче, я была шокирована. А даю я дополнительно витамин Д, потому что мы живем на Крайнем Севере, у нас тут полярная ночь и не хватает солнца, но и то не усердствую - день дам, а на следующий день забуду, т. к. знаю, что в смеси он все равно содержится и избыток этого витамина КРАЙНЕ не желателен.
Наталия Вдовиченко
2 девочки
Животик у маленьких частенько вроде большеват, но это может быть и наследственным (вот для сравнения у моей старшей живот был больше чем сейчас у младшей, ну и что, сейчас такой красивый плоский), волосики выкачиваются у всех. Я не врач, но переизбыток любых витаминов хуже, чем малость их нехватки и добавлять дозу без анализов и примитивных непоказательных симптомов не стоит.
Смайлы
Добавить фото
Ирина Скворцова
1 мальчик
Спасибо, я вот тоже думаю, что у малышей у всех большой животик, у каждого по разному, конечно, но вот у нас он с рождения такой, и ни один неонатолог в перинатальном центре ничего не сказал, и на диспансеризации в 1 мес. никто не придирался.... у нас просто доктор - девушка молодая, только после интернатуры, практики маловато видимо, вот и перестраховывается...
Екатерина Love
1 девочка
Проконсультируйтесь лучше ещё у пары специалистов, т.к. смесь сама по себе уже содержит дополнительно вит. Д плюс вы его даёте. Последствия передозировки не менее опасны. А видео у Комаровского и правда очень интересное, посмотрите узнаете много нового.
Смайлы
Добавить фото
Лягушка Путешественница
1 мальчик
не думаю, что у вас рахит, но грудное вскармливание вполне можно вернуть.
это лучшая профилактика + гуляйте
Смайлы
Добавить фото
Ирина Скворцова
1 мальчик
Я бы с удовольствием вернулась к ГВ, но мне нужно возвращаться на работу, и тут, к сожалению, без вариантов, а сцеживаться я пробовала, но у меня никак не получается , да и столько сколько он съедает мне никогда не сцедить
Лягушка Путешественница
1 мальчик
оставьте хоть СВ, будет ночью кушать...
а сцеживания приходят с опытом
Лягушка Путешественница
1 мальчик
ГВ это же кладезь витаминов
Ирина Скворцова
1 мальчик
Да, мы так и делали, но потом он категорически отказался от груди - бутылочку проще кушать. Но я все равно прикладываю периодически - иногда даже прокатывает . А бывает что и сам просит, особенно после купания.
Лягушка Путешественница
1 мальчик
вы докармливайте из чашки ложки, детям нужно сосать и если не будет бутылочной соски, то будет сосать сиську
Ирина Скворцова
1 мальчик
Спасибо, отличная идея!!!
Лягушка Путешественница
1 мальчик
буду очень рада если помогла вам хоть немного сохранить ГВ.
Adriana Yaroslavskaya
1 девочка
я вообще думаю, что женскую грудь (кормящей мамы ) нужно кононизировать !!! )
Adriana Yaroslavskaya
1 девочка
Саша ! откуда ты всё знаешь о сисе и ГВ ? где ты была раньше , когда я из роддома пришла ! издевалась над ребёнком не давала сисю- расписание б..ть
Лягушка Путешественница
1 мальчик
отсюда знаю
и увы еще не все нужно пополнять свои знания.
здесь я уже 1 год и 8 мес
Ирина Скворцова
1 мальчик
О! Это расписание! Мне тоже медсестра говорит : "Установите режим кормления", давайте по 120 гр не больше каждые 3 часа. Но он у меня съедает поменьше порции, но почаще, а в сумме чуть больше чем "положено" за сутки. Я подумала- подумала, и решила - ну их на фиг этих врачей, не буду я над дитем издеваться, просит есть - значит голодный. И что значит положено - дети все разные, и по весу, и по конституции и по образу жизни, так сказать: кто-то лежит в кроватке запеленутый, а мой активничает вовсю, да и растет хорошо, ему и еды больше требуется. Да и обмен веществ у всех разный - кто-то быстрее пищу переваривает, кто-то медленней. Поэтому все это ерунда про расписание и про нормы, просто нужно наблюдать за состоянием ребенка. Но самое страшное, что советов медсестры наслушалась бабушка и теперь пилит меня нещадно, а когда я начинаю кормить ребенка - вообще смотрит как на врага Слава Богу сейчас, когда про рахит услышала, то засомневалась в компетенции этих медиков, а так - вообще кошмар был!
Ирина Скворцова
1 мальчик
... а к другому специалисту я естественно пойду, просто хочется получить максимум информации из всех возможных источников. Спасибо вам большое за ответ.
Смайлы
Добавить фото
Ирина Скворцова
1 мальчик
Согласно ВОЗ, суточная потребность ребенка до 3 мес. в витамине Д = 10мкг/сут. 1 мкг = 40 МЕ, соответственно, путем нехитрых математических действий получаем 400 МЕ/сут. Я даю в день для профилактики 500 МЕ (уже больше нормы), в 100 мл смеси содержится 48 МЕ, он выпивает в сутки около 900 мл, получается 432 МЕ (как раз около нормы) - это уже 932 МЕ/сут. При такой дозе рахита вообще в принципе не может быть (я не педиатр, конечно, но с точки зрения здравого смысла - это логично). И если я буду давать еще 500МЕ, т.е. получится 1432 МЕ в сутки - доза, больше чем в 3 раза превышающая рекомендации ВОЗ (!) и у него не будет при этом переизбытка витамина D? Как-то странно мне все это.... и как минимум лишено логики...
Смайлы
Добавить фото
Надежда Унич
Педиатр
Уважаемая Ирина.
Я отвечаю с опозданием, так как только сейчас заметила продолжение дискуссии по ранее заданному Вами вопросу.
Я знакома также со многими рекомендациями ВООЗ. В этих рекомендациях четко написано, что профилактическая доза витамина D для детей раннего возраста составляет от 400 до 500 МЕ (при этом учитываются климатические особенности региона, уровень и качество жизни населения). Врачи России и Украины определили среднюю профилактическую дозу в 500 МЕ. Эта доза касается доношенных детей, не имеющих каких-либо факторов риска по рахиту.
Условия Крайнего Севера – это уже весомый фактор риска. Я уже не говорю о том, что мог заметить врач при осмотре Вашего ребенка. Квалификацию Вашего врача, как Вы понимаете, я не могу определить. Но из текста Вашего вопроса мне стало понятно, что у Вас есть какое-то недоверие к врачу. Такое бывает и с этим надо согласиться, и Вы имеете право выбора врача, а также можете обратиться за консультацией на более высокий уровень.
При наличии факторов риска по рахиту врач имеет право повысить профилактическую дозу витамина D до 1000 МЕ на какой-то период, чаще кратковременный (особенно в зимний и ранневесенний период).
Из текста Вашего вопроса следовало, что врач уже заметил ранние признаки рахита. По правилам в таких случаях должна назначаться уже не профилактическая, а лечебная доза, которая составляет не менее 2000 МЕ (четыре капли). При применении лечебных доз витамина D должен проводиться лабораторный контроль пробой Сулковича один раз в 10 дней для исключения возможной индивидуальной передозировки витамина D.
Вам врач в этой ситуации повысил только профилактическую дозу до 1000 МЕ, эта доза в 2 раза ниже лечебной. Я не знаю, о чем тут можно долго спорить. Обращайтесь к более опытным врачам и консультантам более высокого уровня. Заочно эти вопросы не решаются.
Ирина Скворцова
1 мальчик
Уважаемая Надежда,

я ни в коем случае не спорю, а задаю вопросы на волнующую меня тему и хочу разобраться, для этого и существует рубрика Консультации. Помимо, как вы говорите, дискуссии (хотя я не считаю это дискуссией) с вами, я прочитала так же учебники по педиатрии и рекомендации ВОЗ, и консультировалась так же с другими специалистами, поскольку к вопросам здоровья моего ребенка я подхожу ответственно и мне хотелось бы понимать ситуацию. Уж простите мне мою настойчивость и щепетильность.
Надежда Унич
Педиатр
Уважаемая Ирина.
Очень приятно слышать, что Вы являетесь ответственной мамой. Хорошо, что Вы не только консультируетесь у врачей, но и изучаете подробно медицинскую литературу.
Я думаю, что Вам известно о том, что все рекомендации экспертов на этом сайте носят ориентировочный рекомендательный характер и не могут считаться окончательными. Я не считаю, что мои рассуждения и рекомендации являются истиной в последней инстанции. Поэтому я всегда прошу родителей уточнять все вопросы с врачами, которые непосредственно осматривают ребенка и знают особенности его развития. При каком-то недоверии к врачам, у родителей есть право обращения за консультативной помощью на более высокий уровень (но опять-таки это не должна быть заочная консультация).

{ $nifTest}