Педиатрия
главная Сообщества Педиатрия нужен совет!
Татьяна
   468

нужен совет!

доброго времени суток. моей дочке 4 мес и 2 нед. неделю назад начали вводить прикорм( яблчный сок и ябл. пюре) через день после начала заметила зеленцу в опопрожнениях ребенка, списала на то что новое в рационе , но в последствии зелень не пропала, хотя вроде ребенка это не беспокоит веселая, резвая все как всегда. вчера не давала прикорм сегодня тоже, ночью покакали хорошо не зеленным а сегодня вечером сново с зеленцой при этом у дочки болел живот. Педиатр ничего не говорит, поэтому прошу подскажите что делать не мог ли из-за прикорма начатся дисбакрериоз???? зарание благодарна.

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
9 комментариев
Надежда Унич
Педиатр
Уважаемая Татьяна.
В настоящее время общепризнанным является положение о том, что вводить прикорм детям независимо от вида вскармливания (исключительно грудное, смешанное или искусственное) нужно по достижению детьми 6-месячного возраста. Именно к этому времени пищеварительная система ребенка начинает более активно вырабатывать пищеварительные ферменты, исчезает рефлекс «выталкивания ложки» и организм малыша начинает воспринимать другие разновидности пищи, кроме грудного молока или искусственных питательных молочных смесей.
Редко, но могут быть случаи, когда необходимо чуть раньше ввести какой-то прикорм. Но на это должны быть медицинские показания (например, рахит, анемия). Вопрос о введении прикорма в этом случае решает только врач. Но все равно этот прикорм вводится не раньше, чем в 5-месячном возрасте ребенка.
Непонятно по каким соображениям Вы начали столь рано вводить прикорм. Несозревшая ферментативная пищеварительная система ребенка отреагировала изменением характера и качества стула.
Вам необходимо воздержаться от введения прикорма, а в последующем решать этот вопрос со своим врачом-педиатром.
Для введения прикорма существуют определенные правила: возраст ребенка 6 (шесть) месяцев; вводится сначала один какой-то прикорм в соответствии с возрастом ребенка; прикорм вводится с маленьких доз (не больше 5-ти капель для сока и не больше 5-ти мл или грамм для других видов прикорма с постепенным наращиванием оптимальной дозы); с определением переносимости ребенком этого прикорма.
Если, например, Вы с врачом согласуете, что первым прикормом будет сок или фруктовое пюре, то максимальное количество такого прикорма в 6-месячном возрасте составит не более 60-ти мл (грамм) в сутки. Но к этому количеству надо еще прийти в течение нескольких дней (о чем написано выше). Кроме того, 60 мл или грамм нельзя давать ребенку за один раз. Это необходимо делать в 2 или 3 приема.
Как видите, есть тонкости в применении каждой разновидности прикорма. Эти тонкости известны врачам-педиатрам, с которыми родители должны находиться в постоянном контакте и согласовывать все возникающие вопросы питания детей.
Наиболее частыми причинами дисбактериоза у детей такого возраста являются: антибиотикотерапия по поводу различных заболеваний; ранний перевод детей на смешанное и особенно на искусственное вскармливание; перенесенные острые кишечные инфекции (как вирусные, так и бактериальные).
Введение детям прикорма согласно возрастным требованиям и нормативам никоим образом не является причиной развития дисбактериоза.
Если соки и фруктовые пюре готовятся в домашних условиях, то необходимо соблюдать при этом все правила гигиены и стерильности.
Смайлы
Добавить фото
Елизавета Новохацкая
1 мальчик
вы очень рано начали прикорм. жкт вашего ребёнка оказался не готов к этому. а к чему была спешка с прикормом
Смайлы
Добавить фото
лора лора
1 девочка
я думаю что вам стоит повременить на некоторое время с прикормом,как раз и понаблюдаете,сок и ябл.пюре и так слабит,возможно ещё не время,ведь каждые детки по разному готовы к новому введению пищи.Я начала вводить яблочко не раньше 5 месяцев,и то она просто обсасывала его,а потом постепенно уже давала как положено.
Смайлы
Добавить фото
Жанна О
1 мальчик и 1 девочка
Слишком ранний прикорм,к тому же с сока и фруктового пюре,что не правильно изначально.
Зачем Вы торопитесь с началом прикорма?!Тем более авитаминозное время года,лучше маминого молока ничего нет!
Дисбактериоз от прикорма не появляется,но жкт ребенка не готов.Отмените прикорм и в течении максимум недели все наладится.
Смайлы
Добавить фото
Екатерина Поточкина
Мое хобби - материнство! Будучи мамой, я остаюсь активной - путешествую,...
это очень рано для начала прикорма. с 6 мес нужно только начинать знакомить малыша с пищей, до года просто развивать его вкусовые ощущения, приспасабливать таким образом ферментативную систему желудка ребенка, а уже после года начинать кормить обычной едой в прямом смысле этого слова.
Смайлы
Добавить фото
Оксана XSU
1 мальчик и 1 девочка
4 месяца!!! куда вы спешите то?!! я в 6 вводила и думала что рановато. а уж тем-более с соков!! жесть. соки то раздражжают слизистую, их вообще в 1 год начинают давать если не ошибаюсь.
Смайлы
Добавить фото
Наталья Калина
1 мальчик и 1 девочка
конечно рано и первыми не соки - это точно, тем более яблочный, Вы никогда не пробовали пить свежевыжатый яблочный сок на голодный желудок? Попробуйте и поймете почему ребенок так реагирует.
Смайлы
Добавить фото
Алина Diadora
2 девочки
В начале вводят яблоки в 4 месяца, а потом спрашивают - а чего это ребёнок какает зелёным?
Смайлы
Добавить фото
Анастасия Булай
1 мальчик и 2 девочки
Ох,девчата,я малой всегда давала все позже...И-то в 7 месяцев яблочко попробовали и 2 недели серенили зеленью,блин!!!Все детки индивидуальны,не надо гнаться за подружками,которые навязывают,что у них дети мясо едят в 6 мес и все ок...У меня такая "подруга" была,все смеялась,что я в 4 месяца еще только сиськой кормлю...Потом жаловалась,что дите поносит даже ночью,говорила зубики наверное...)))
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}