главная Сообщества Педиатрия Меня беспокоит
Анна Фа
   719

Меня беспокоит

Здравствуйте! Ребенку 5 лет.В моче наблюдается какая то жирность как нефть и это не зависит от того, что ребёнок ест.Из-за чего это может быть?

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
10 комментариев
Надежда Унич
Педиатр
Уважаемая Анна.
В норме моча прозрачная и имеет соломенно-желтый цвет. Возможно, Вы не совсем точно выразились при постановке своего вопроса. Вас, как я поняла, больше всего волнует «жирность» мочи. Но если Вы мочу ассоциируете с такой жидкостью как нефть, то я могу предположить, что моча у Вашего ребенка интенсивной окраски (например, цвета пива или еще более темного оттенка). Если это так, то это требует срочного обследования ребенка (не только общий анализ мочи, но и осмотр врача-педиатра, консультация детского нефролога).
Жировые капельки на поверхности мочи могут встречаться, но очень редко (после обширных переломов трубчатых костей, при злоупотреблении жирной пищей у тучных пациентов, иногда при сахарном диабете). Как Вы понимаете, успешное устранение причинных факторов приводит к тому, что жировые вкрапления в моче исчезают.
Интенсивная окраска мочи (цвета темного пива) бывает при вирусном гепатите, заболеваниях почек, употреблении некоторых лекарственных препаратов (например, метронидазол), при употреблении некоторых продуктов (например, свекла, хотя чаще при этом моча имеет красноватый оттенок).
Наличие ацетона в моче существенного влияния на цвет мочи не оказывает (разве только, если ацетонурия сочетается с вышеуказанными факторами).
Если изменение цвета мочи сочетается с появлением обесцвеченного (белесоватого) кала, то это может быть признаками гепатита. При этом может еще появиться желтушность склер.
Если темный цвет мочи сочетается с появлением желтизны на склерах, желтушным окрашиванием кожных покровов, а цвет кала при этом не изменен, то это может быть признаком гемолитической желтухи (при этом идет распад эритроцитов и быстро снижаются показатели красной крови).
Заочно судить о возможной причине изменения цвета и характера мочи у Вашего ребенка невозможно. Я высказала только свои предположения, и они могут либо подтвердиться, либо быть опровергнутыми.
Совет: сдавайте срочно общий анализ мочи, обращайтесь к врачу-педиатру и детскому нефрологу для тщательного профессионального анализа возникшей ситуации, проведения надлежащего комплекса обследований, установления причины наблюдаемого явления, т.е. верного диагноза.
Смайлы
Добавить фото
Ирина МамаОлечки
планирую
сдайте общий анализ мочи
Смайлы
Добавить фото
Елизавета Новохацкая
1 мальчик
это может быть ацетон, что очень серьёзно!!!! проверьте его наличие в моче!!!
Смайлы
Добавить фото
Алена Лещенко
1 мальчик
здравствуйте!Моему малышу пол годика,у нас такая проблема,у малыша осипший голос,но не всегда,кашля, насморка нет температуры тоже,лезут зубы правда,не пойму от чего?
Смайлы
Добавить фото
Надежда Унич
Педиатр
Уважаемая Алена.
Вашего ребенка должен осмотреть врач-педиатр. Если перед появлением осипшего голоса ребенок сильно не кричал, то осипший голос может быть начальным признаком ларингита – воспалительного процесса в области голосовых складок. Основная причина ларингита – вирусная инфекция (чаще всего парагрипп). Ларингит может очень быстро прогрессировать и давать серьезные осложнения (стеноз гортани или так называемый «ложный круп» ). Заочно судить о чем-то не представляется возможным – обращайтесь к врачу.
Алена Лещенко
1 мальчик
через 2 дня нам 7 месяцев,переживаю по поводу того что у нас уже 5 зубов,скажите это нормально в таком возрасте?
Смайлы
Добавить фото
Елизавета Новохацкая
1 мальчик
а чем плохо? все дети индивидуальны!
Алена Лещенко
1 мальчик
просто у других спрашиваю ни у кого так не растут зубки,у нас сначало 2 сразу внизу,а потом вверху один боковой,а потом уже и передние 20
Смайлы
Добавить фото
Алена Лещенко
1 мальчик
Здравствуйте!у нас такая проблема,лезут зубы,понос и температура поднялась до 38,4,насморка кашля нет,что это может быть?посоветуйте что делать,нпшим врачам не доверяю,
Смайлы
Добавить фото
Надежда Унич
Педиатр
Уважаемая Алена.
При прорезывании зубов в некоторых случаях возможен подъем температуры (но не до высоких цифр) и кратковременное расстройство стула. Надо помнить о том, что во время прорезывания зубов ребенок все тянет в рот и не исключается возможность попадания какой-либо инфекции в организм. Мало того, в клинической практике нередко встречается наличие одновременно как прорезывания зубов, так и какого-то остро текущего заболевания. Заочно все это определить невозможно. Ребенка все равно должен осмотреть врач независимо от того, насколько Вы доверяете врачам. В конце концов, надо искать врача, которому Вы будете доверять.
В качестве доврачебной помощи в этой ситуации можно применить один из жаропонижающих препаратов, детская форма, возрастная доза согласно инструкции, а также препарат «Смекта» (в связи с жидким стулом). Осмотр ребенка врачом не откладывайте.

{ $nifTest}