Педиатрия
главная Сообщества Педиатрия Редкий стул у ребенка
автор: Аноним
   867

Редкий стул у ребенка

Сыну 4 года. Преблема в том, что он боится "сходить по большому". Плачет, говорит, что больно. Если сходит, то кал нормальной консистенции, но в большой дозе. Кушает мало, но домашнюю еду. Магазынной пищи, кроме кефира, ничего не покупаю. Делаю йогурты. Некоторые педиатры говорят, что йогурт наооборт скрепляет, что лучше кефир давать. Последние полгода у него такая проблема. Незнаю, что делать. Другой педиатр говорит, что это на психологическом уровне у него. Он как будто в себе его сдерживает. Видно часто как он зажимается. Если на 5 день не сходит, то ставим глицериновую свечку. Посоветуйте, как быть.

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
6 комментариев
Надежда Унич
Педиатр
Доброе утро.
Я полностью согласна с комментариями мам, которые приняли участие в дискуссии по заданному Вами вопросу и согласна с их полезными советами по поводу рациона питания ребёнка.
От себя могу сказать следующее:
- в настоящее время жаркий сезон года и родителям необходимо следить за оптимальным питьевым режимом ребёнка, так как недостаток жидкости в такое время способствует формированию у ребёнка твёрдого стула и запорам;
- даже при оптимальном питьевом режиме, но при условии склонности ребёнка к задержке стула и запорам желательно утром натощак дать ребёнку выпить 100-150 мл перекипяченной и охлаждённой до комнатной температуры воды. Такая процедура почти всегда положительно сказывается на деятельности кишечника, устраняет задержку стула и запор;
- Ваш ребёнок, как Вы пишите, боится акта дефекации. Это заставляет заострить внимание врача на возможность наличия у ребёнка какой-то проблемы со стороны дистального и выходного отделов кишечника. В таких случаях показана консультация опытного и квалифицированного детского хирурга для решения вопроса проведения специальных исследований: пальцевое исследование прямой кишки, контрастная ирригография – введение рентген-контрастного вещества через прямую кишку для обследования дистальных отделов кишечника и др. по показаниям. Такие исследования помогают исключить удлинения дистальных отделов толстого кишечника – долихосигму, возможность наличия полипа прямой кишки или более сложной патологии – болезни Гиршпрунга.
Обсудите этот вопрос со своим педиатром, доведите до его сведения полученную от меня информацию и пусть врач определит свою дальнейшую лечебную тактику.
Смайлы
Добавить фото
Лилия Лилия
1 мальчик
Спасибо Вам большое за совет обратится к хирургу! Я обратилась к местному не детскому хирургу (таковых в нашем маленьком городке нет), он посмотрел ребенка и направил в областную детскую хирургию на ириографию что подтвердить или отвергнуть диагноз болезнь Гришпрунга, но то что увидели там врачи оказалась очень редким заболеванием (так они мне сказали) болезнь Пейра.Теперь меня направляют в Киев к проф. Рыбальченко на консультацию. Вот такая у нас история. Делают у нас такие операции или нет я не знаю. Что в этой ситуации Вы мне можите посоветовать? Спасибо!
Алена Бернацкая
Психотерапевт
Страх дефекации может возникать по физиологическим причинам- здесь понадобится консультация детского проктолога. Если же с т.з. физиологии отклонений найдено не будет, причины лежат в области психологии. Болезненная дефекация после запора действительно может закрепить на некоторое время страх перед новым дискомфортом и болью. Однако, за 2-3 месяца нормального функционирования кишечника дети забывают о перенесенном дискомфорте. Вы же пишите, что страх длится дольше. Значит на вопрос нужно смотреть глобальнее. Но разговор об этом будет иметь смысл вести после обследования функциональной физиологической стороны.
Смайлы
Добавить фото
Натали Кирилюк
1 мальчик и 1 девочка
Кормите ребенка тем что точно слабит чернослив, буряк давайте узвар пить.. может его сковывают еще ваши свечи, дайте ему Дюфалак попить немного вместо свечей
Смайлы
Добавить фото
Anna Blue Orange
1 мальчик
+за чернослив, буряк, летом персики. Мы так и спасаемся.
Лилия Лилия
1 мальчик
Все есть такое....его аж бедного "прет изнутри" а он сдерживает в себе.....
Смайлы
Добавить фото
Nita Whitemage
планирую
узнайте у ребенка, что его так напугало, что он сдерживается? может проблема в том, что когда-то у него был запор и из-за этого было больно сходить? он может это помнить и потому боятся. постарайтесь объяснить, что ему сейчас больно не будет. как по мне, тут проблема психологическая.
Смайлы
Добавить фото
Оля Пастух
Хай завжди будуть мами!
Я би ні на яку кисломолочку особливо не розраховувала. Напр., свіжий кефір поможе, чуть постояв - уже скріплює. Бачте, навіть на йогурти різні погляди, і не безпідставно.
Рослинна їжа: кісточкові ягоди (сливи, персики), кабачок, кукурудза, якщо любить. Важливо також, щоб пив достатньо.

Я дійсно знаю людей, у яких дуже стриманий характер, навіть скритний. Запорами страждають від самого дитинства. Мабуть, розкованість у житті таки дуже важлива. І щоб дитина не боялася десь-колись надмірно повеселитись, щось накосячити
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}