Педиатрия
главная Сообщества Педиатрия Задержка развития ядрышек тазобедренных суставов
Екатерина Б
   7179

Задержка развития ядрышек тазобедренных суставов

Всем привет,

Извините сразу, что вопрос немного не в той рубрике. Почему-то в разделе ортопедия не могу создать этот вопрос.

нам 8 мес, ядрышки начали формироваться только около 6 мес. 

По узи в 6 мес были 2 мм, по рентгену в 8 мес - 5 мм.

по словам ортопеда, размер ядер примерно соответствует возрасту малыша.

Значит у нас они должны быть около 7-9 мм т.е. раза в 2 больше.

лечение стандартные - электрофарез и массажи.

но смутил один пункт - врач запретил малому ходить до года! Меня это совсем не радует, тем более ребенок активный и ходить и стоять очень хочет.

у кого были такие диагнозы?  Как лечили? Неужели то, что ядра растут медленно, должно быть таким категоричным запретом к хождению?

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
10 комментариев
Надежда Унич
Педиатр
Уважаемая Екатерина. Мне полностью импонируют комментарии мам, которые приняли участие в дискуссии по заданному Вами вопросу. От себя могу сказать следующее: - при несформированных ядрах тазобедренных суставов физические нагрузки на эти суставы недопустимы. Необходим покой для процесса дальнейшего формирования этих ядер; - по своему опыту я видела положительный эффект от приёма гомеопатического препарата «Рост-норма» (этот препарат назначал детский ортопед). Препарат содержит несколько солей кальция (особенно карбонат кальция), которые хорошо усваиваются организмом и способствуют активному формированию и созреванию костной ткани. О целесообразности применения этого препарата Вашему ребёнку обсуждайте с детским ортопедом; - хорошо, что у ребёнка имеется желание стоять и ходить. Но для 8-месячного ребёнка такие стато-кинетические функции, как правило, несвойственны. Такие функции только начинают формироваться, и для их полного созревания требуется не менее 2-4 месяцев. При наличии дисплазий тазобедренных составов и задержек формирования их ядер необходимо выждать с ходьбой и самостоятельным стоянием ребёнка, как минимум, до достижения ребёнком одного года. Поэтому старайтесь различными способами отвлекать ребёнка; - если Вы не доверяете врачу, который осматривал ребёнка и дал соответствующие рекомендации, то обращайтесь к консультанту более высокого профессионального уровня по данному профилю (например, в Институт травматологии и ортопедии г. Киева). Информацию об учреждении смотрите по этой ссылке: http://ito.gov.ua/ru/kontakty.html .
Смайлы
Добавить фото
Екатерина Б
планирую
Надежда, спасибо большое!
Уже написала выше что да, мы тоже пьем рост норму и в целом делаем все предписания врача.
Меня просто, повторюсь, напрягает момент с тем, чтоб аж до года не разрешить ему становиться и пытаться как-то наше шило насильно усаживать на место, когда такие попытки есть
Всем спасибо и хорошего дня и здоровья нашей малышне побольше
... ...
На сайті немає серед консультантів ортопеда.
У мого сина була трохи інша проблема - м'які кісточки та починалося вальгусна деформація ніг, п'яточка з'їзджала. До ортопеда ми звернулися після року. Він нам приписав серед іншого не менше 3х місяців не ставити на ноги. Я додержала цього приписа. Масажі, ванночки з морською сіллю, електрофарез, ортопедичне взуття + відсутність навантаження на ноги зміцнили опорно-руховий апарат. Зараз малому 2.9, ніжки міцні, бігаємо, стрибаємо.
Смайлы
Добавить фото
Екатерина Б
планирую
Жаль, что нет профильных специалистов, но, мне даже интересней бы узнать про опыт других мамочек
Смайлы
Добавить фото
Пані Анна vS
беременна на 18 неделе
Нам тоже 8 месяцев, и в 6 месяцев у нас тоже выявили проблему с тазобедренным суставом (не закостенел "козырек"), кроме всего прочего получили похожую рекомендацию.
Рекомендация правильная, так как при стоянии/ходьбе создается дополнительная нагрузка на тазобедренный сустав, который еще полностью не сформировался. Ну, а насколько ее придерживаться решать вам. В любом случае ставить на ножки, водить за ручки, ребенка который сам не стоит и не ходит, НЕ ПОЛЕЗНО, гораздо полезнее ползанье. Но если ребенок САМ встанет и пойдет, то тут придерживаться рекомендации врача будет очень сложно .
Мы тоже очень активные, ползаем по всей квартире, и в принципе малая не против встать, даже попытки предпринимает, но у нас нет кроватки и манежа, а с пола ухватится и подтянуться, чтобы встать, особо не за что .
Ползайте, носитесь в слинге, делайте гимнастику и массажики, и будем надеяться, что ваши ядрышки и наш козырек закостенеют раньше, чем малыши встанут и пойдут
Смайлы
Добавить фото
Екатерина Б
планирую
Упаси, Господи, ставить его насильно на ноги. Я как раз про то, что когда он сам сможет встать и начать топать, тем более учитывая, что уже сейчас мы весим 10 кг и как потом его насильно усаживать, чтоб не становился.....
Моих дохлых силенок может не хватить
Ползать мы ленимся, разве что назад
А вот если бы мог уже поднять свою попу в 10 кг, то уже бы по потолку бегал точно
Поправляйтесь!
Ксюша МелГлад
1 девочка
У нас сначала без УЗИ дисплазия назначила лечение массаж делать самой разводить ножки.после мне подсказало ,что это бесполезно и может навредить,и делать массаж только профессиональный массажист. Нашли массажистку перед за пару недель до наших трёх месяцев,прошли 15сеансов.и на плановом осмотре все дисплазии нет,но что бы убедиться сказали сделать УЗИ.и тут на УЗИ нет дисплазии, а на правой ножке нет ядра,а на второй 3мм.я была в шоке,сказали пока в стремена не будем одевать (этого я вообще боюсь).назначили электрофорез с жидким кальцеем и массаж.капсулы рост норма до года.и сами купаем не часто с морской солью,и на солнышке бывать(не во время пик).и вот результат -были на УЗИ нам 6мес ядра Есть уже по 5,5мм ,а на на суставе где не было уже ядро 5,3.и мы ещё до УЗИ начали ставать сами на ножки.все будет Хорошо. Найдите хорошего массажиста
Смайлы
Добавить фото
Екатерина Б
планирую
Есть хороший массажист, в целом опять к нему и пойдем и рост норме пьем тоже. На улице сутки на пролет все лето, кроме солнцепека.
Видимо в целом потому ща 1.5 мес у нас с 2 мм до 5 выросло
Ксюша МелГлад
1 девочка
А и педиатр сказала,что ядра могут формироватся до двух лет.
Смайлы
Добавить фото
Татяна Лейфура
1 девочка
у нас дисплазия, мы в стременах. Ортопед тоже предупредил что ставить на ножки нельзя,только если ребенок сам встанет и пойдет. Стараюсь малую посреди комнаты "выгуливать", чтоб опору себе не нашла и не начала подниматься.
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}