Педиатрия
главная Сообщества Педиатрия Запоры
Марина Зубова
   713

Запоры

Здравствуйте, у моего сына проблемы со стулом. У него постоянные запоры, в туалет ходит раз в три дня и с проблемами. У него дискенезия желчевыводящих путей. Нам назначили Дюфалак. Он помогает, но нельзя же его постоянно пить? Какой вы видите выход?
ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
1 комментариев
Надежда Унич
Запоры у детей нередко встречаются в практике врачей-педиатров. К сожалению, не указан возраст ребенка и те "проблемы", которые сопровождают запор. Согласна, что нельзя постоянно принимать препараты от запора, даже такие безобидные как дуфалак(продукт натурального пищевого происхождения из молочного сахара).
Нужно обратить внимание на характер питания ребенка(вновь-таки не указан его возраст). Будем считать, что это ребенок после одного года и он уже принимает все продукты прикорма. Тогда можно порекомендовать: сливовый, персиковый или морковный соки(при отсутствии на какой-то из них аллергии) в возрастном количестве, включать в рацион питания продукты, содержащие клетчатку(гречневая каша, овощи, свежие фрукты, особенно инжир, чернослив, курага). В качестве гарниров рекомендуются разнообразные вареные и/или тушеные овощи, салаты из сырых овощей, винегреты с растительным или оливковым маслом. Неплохо также употребление свеклы, кабачков, тыквы.
Вообще надо помнить, что упорные, длительные, плохо поддающиеся диетотерапии и лекарствам запоры, особенно клизмозависимые, требуют консультации высококвалифицированного гастроэнтеролога. Иногда требуется стационарное обследование с проведением ирригографии - контрастного рентгенологического обследования кишечника.
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}