Рейтинг@Mail.ru
главная Сообщества Педиатрия ларингит
Julya Mizina
   11106

ларингит

как облегчить кашель при ларингите,дыхание очень жесткое,гербион с подорожником можно давать или что может ефективнее есть,но по доступной цене?

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
25 комментариев
Надежда Унич
Педиатр
Уважаемая Юлия.
Ларингит (воспаление голосовых складок) относится к осложненному течению ОРВИ, входит в группу острых респираторных заболеваний с возможностью молниеносного течения и возникновения опасного для жизни ребенка осложнения - стеноза гортани (в народе называют "ложный круп" в отличие от истинного крупа, который встречается при такой детской инфекции как дифтерия). Кашель может начинаться исподволь и не всегда даже опытный врач при первом визите скажет, что это ларингит. Для ларингита характерен сухой, лающий, надрывный, непродуктивный кашель. Если родители уже видят такой кашель, то они должны вызывать повторно врача или делать вызов по скорой.
Мамы, принявшие участие в дискуссии, дали ряд ценных и полезных советов, вполне адекватных при ларингите. Я не согласна по поводу применения ингаляций из настоя сосновых почек, т.к. бывает индивидуальная непереносимость эфирных масел сосны и, в связи с этим, может быстрее развиться стеноз гортани. То же самое относится к горчичникам, горчичным ножным ваннам, применению любых компрессов и натираний, содержащих мази с эфирными маслами (высокий риск ухудшения состояния и развития стеноза гортани).
В своей практике я никогда не рекомендовала лечить ларингит в домашних условиях (трудность организации выполнения почасовых назначений; отсутствие необходимой аппаратуры - паракислородной палатки, ингаляторов, других физиотерапевтических устройств. А самое главное - непредсказуемость течения ларингита, требующая постоянного врачебного наблюдения и оперативной коррекции лечебного процесса, вплоть до назначения гормональных препаратов, т.к. стеноз гортани относится к одним из критических состояний, требующих быстрого снятия отека подскладочного пространства гортани. С этим могут справиться только гормональные препараты, иначе может дойти до необходимости неотложной трахеостомии - вставления трубки хирургическим путем для обеспечения дыхания ребенку).
Я не хочу Вас запугивать, но говорю Вам откровенно, что в Киеве, например, в детской клинической городской больнице №1 имеется специальное отделение для детей с ОРВИ, осложненных ларингитом. Если дети поступают на первых этапах заболевания, то лечение у них проходит успешно, не доходит до стеноза гортани (очень редко это возможно и тогда дети переводятся в отделение реанимации).
В лечении ларингита главным является не подавление кашля каким-либо противокашлевым препаратом, а снятие воспалительного процесса в области голосовых складок и устранение спазма (сокращения) голосовых складок (противовирусные препараты, антибактериальные препараты при наличии воспалительных изменений со стороны анализа крови, миоспазмолитики для снятия спазма гортани - "Но-Шпа" , адреномиметики - "Адреналин" , бронхолитики - "Вентолин"; для снятия воспаления при признаках стеноза гортани - кортикостероиды - "Преднизолон" или "Гидрокортизон" и целый ряд других неотложных лечебных мероприятий). Противокашлевые препараты являются в основном симптоматическим средством при лечении ларингита и могут быть назначены самые разные из них (Гербион №1 или №2, Флюдитек, Проспан и др., обычно эти препараты подбирает врач, слыша и оценивая характер кашля ребенка). Если ребенок с ларингитом лечится дома, то должен быть организован "стационар на дому" с активным наблюдением врача. При этом каждый врач настораживает родителей тем, что в случае ухудшения состояния необходима госпитализация в срочном порядке.
Смайлы
Добавить фото
Татьяна Цвиль
1 девочка
Спасибо, Надежда, за подробный развернутый комментарий!
Скажите, при первых симптомах, до прихода врача ингаляцию ребенку можно делать используя небулайзер? И если да, то какой препарат применять?
Наталія Л-В
1 мальчик и 1 девочка
Я при перших проявах такого кашлю спершу роблю інгаляцію адреналіном, а через годину вентоліном.
Наталія Л-В
1 мальчик и 1 девочка
А пізніше через день, для покращення відхаркування, я роблю 2 рази на день інгаляції з АЦЦ (АЦЦ100 на дві дози). Дуже гарно допомагає.
Надежда Унич
Педиатр
Уважаемая Татьяна.
Если Вы задаете вопрос, какую ингаляцию можно сделать до прихода врача, то я понимаю, что врача еще не было, а диагноз в медицинском понимании этого слова не был установлен. В таком случае можно применять ингаляцию, рекомендуемую в народной медицине (пример: отварить в кастрюле картошку в мундирах, посыпать сверху щепоткой питьевой соды и наклонить голову ребенка над кастрюлей так, чтобы он вдыхал пар, при этом голову ребенка необходимо накрыть махровым полотенцем. Очень низко голову не наклонять, чтобы не было поражения горячим паром. Дать попить теплую минеральную щелочную воду без газа типа "Боржоми". Если ребенок не может осознанно сделать такую ингаляцию в силу возраста, то можно провести ингаляцию 2 %-ым теплым содовым раствором через ингалятор).
Другое дело, если ребенок уже болел этим заболеванием и родители хорошо ознакомлены с препаратами, которые применяются при ларингитах и которые были эффективными у данного ребенка, не проявляя при этом каких-то побочных реакций. Такой ингаляцией может быть ингаляция с Адреналином или с Вентолином (учитывать возраст, возрастные дозы, тщательно читать инструкции и советоваться с врачом).
При угрозе стеноза гортани (появление сиплого голоса, шумного стенотического дыхания с затрудненным вдохом, втяжением яремной ямки) не только срочный вызов по скорой помощи, но и применение препарата "Ректодельт 100" - преднизолон в свечах (применять согласно аннотации к препарату). Кстати, такой препарат должен быть в домашней аптечке, храниться в холодильнике, в случае, если у ребенка хотя бы раз был стеноз гортани (на всякий случай для оказания неотложной помощи при необходимости).
Татьяна Цвиль
1 девочка
Спасибо большое, Надежда! Я спрашиваю про ингаляцию потому, что мы попадали в такую ситуацию, когда нам было 1 год и 3 месяца.... вечером врач посмотрел ребенка и сказала, что ничего страшного, это на зубы и просто небольшое покраснение горла... а вот ночью у нас было два удушающих приступа... а про ларингит я вообще ничего не знала... своего ужаса передать даже не могу... поэтому впреть хочется быть подготовленной... Тогда мы попали в больницу по скорой со стенозом 2 степени... но мне так тогда никто и не рассказал, какие могут быть первые действия в случае стеноза и до приезда врачей. Теперь панически боюсь повторений, т.к. до вашего комментария просто не знала, что в таких случаях делать.
Надежда Унич
Педиатр
Уважаемая Ирина.
Все применяемые Вами назначения адекватны и правильны. Ваш ребенок подлежит более активному медицинскому наблюдению. При наличии респираторного аллергоза с картиной ларингита (угроза отека и стеноза гортани) показана консультация ребенка в городском детском консультативном аллергологическом центре по адресу:
г. Киев, ул. Урловская, 13.
Телефон регистратуры центра - (044)-220-19-61.
Смайлы
Добавить фото
Ирина Родюк
2 мальчика и 1 девочка
Спасибо большое за консультацию.
Ирина Родюк
2 мальчика и 1 девочка
а нужно ли в центр направление или по запоси по телефону можно записаться?
Наталія Л-В
1 мальчик и 1 девочка
Рослинні сиропи тут вам не допоможуть. Треба щось серйозніше. У лікаря були? Зверніться, не допустіть до стенозу. Буде погано! А щоб полегшити дихання і кашель , слід зробити інгаляції компресорним інгалятором (туманом не гарячі інг). Інгаляції з адреналіном (по 1 мл кожні 2-4 год до покращення стану), вентоліном ( по 1,25 мл 2 рази на день, із настою соснових бруньок чи "елекасолу". Негайно можна дати 1/4 но-шпи , сироп "Бронхорил" чи "Інстарил". А ще добре покращує стан парити ноги у воді 38-39 градусів( малюкам ) і 40-41 старшим діткам. На жаль я це все пройшла з обидвома своїми дітками Будьте здорові!

Смайлы
Добавить фото
Татьяна Цвиль
1 девочка
да, согласна, главное не допустить стеноза, ларингит очень серьезная и опасная для маленьких деток штука.
Наталия, все что вы пишете для улучшения дыхания это вам педиатр выписывал, да? У нас лерингит был в 1 год и 3 месяца. Буквально за 12 часов от редкого несильного кашля все перешло в стеноз и отправили по скорой в больницу.

{ $nifTest}