Психология
главная Сообщества Психология послеродовая дипресия
Nata Prokopenko
   2374

послеродовая дипресия

даже не думала что такое со мной может когда нибудь случится, но кажется у меня послеродовая депресия, или что то в єтом роде. ребенок у меня беспокойньій. очень много плачет. меня єто просто морально убивает. все время хожу подавленая. часто плачу и истерю. боюсь оставаться с ребенком одна. постоянно кружится голова. часто беспокоюсь о чем то, но даже не могу понять причину єтого беспокойства...  в общем мне очень тяжело морально принять тот факт что я стала мама снова и впереди меня ждет долгая дорога и тяжельій труд вьіращивания и воспитания доченьки.

помогите пожалуйста. я понимаю что с проблемами нужно идти к психологу, но может бьіть сейчас я могу попринимать какие то витаминьі, которьіе востановили бьі мое здоровье после родов. возможно проблема не только в психологической составляющей, но и в постоянном недосьіпе, нехватке витаминов и усталости. 

очень надеюсь на помощь. зарание спасибо.

 

 

 

 

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
17 комментариев
Алена Бернацкая
Психотерапевт
Ната, если я правильно поняла, то Вашему ребеночку 2 недели и это второй ребенок. Поэтому предположу, что тревоги относительно материнства могут уходить корнями в более ранний опыт, связанный с рождением первого ребенка. Поэтому важно понять, что именно в прошлом вызвало наибольшие сложности и с чем сейчас меньше всего хочется столкнутся снова.
Теперь о "послеродовой депрессии". Это серьезный диагноз. который ставится психиатром на основе обстоятельной диагностики. Как правило развивается ПД в течении 3-4 месяцев. когда уже требуется подключение специалистов. Скорее всего в Вашем случае можно говорить о послеродовом стрессе или "бейби блюз". Как с ним справляться можно почитать в интернете, обсудить здесь на сайте, а так же попросить поддержки и теплых слов.
Однако, есть еще один момент в Вашем посте, на который я обратила внимание: "боюсь оставаться с ребенком одна. постоянно кружится голова. часто беспокоюсь о чем то, но даже не могу понять причину єтого беспокойства..." Связан ли страх оставаться с ребенком и частые приступы головокружения? Или они возникают в разное время? Напишите, пожалуйста, чуть подробнее об этом.
Смайлы
Добавить фото
Nata Prokopenko
2 девочки
головокружение отдельно от страха остаться одной с ребенком. просто я постоянно чувствую слабость и думаю что это следствие того что я не высыпаюсь и мало отдыхаю вообще.еще у меня по ночам появились приступы. я резко начинаю сильно мерзнуть, меня сильно трясет и я становлюсь холодной.
что касается того что я боюсь с ребенком оставаться одна. ну, не то что боюсь... просто не хочу. она все время кричит. совсем не гуляет. ест, спит и много кричит. меня это просто морально убивает. я готова делать любую работу, но только не нянчить ее мне уже хочется просто убежать куда нибудь. первый ребенок был такой же беспокойный, но я тогда жила с родителями в деревне. там было попроще. они часто нянчили ребенка, да и на свежем воздухе она спала хорошо. опять же таки мне была во всем помощь.
Алена Бернацкая
Психотерапевт
Ночные приступы могут быть следствием гормональной перестройки, но в любом случае лучше обратится к врачу и провести обследование.
Есть ли кто-то, кто сейчас может помочь с малышом или освободить от домашней работы?
***Марина ***
Ната, ночные приступы - это диэнцефальные кризы. Меряйте обязательно давление во время такой дрожи и озноба. Скорее всего оно повышается. Если это так -
нужна консультация невропатолога.
Светик Кучер
1 девочка
что значит: не гуляет?
ей 15 дней как и с кем она должна гулять? она еще погремушку в руках не держит, вы чего?
чем вы кормите? грудью? надо найти причину как вы говорите постоянного плача, может невралния, может простые колики!
девочки советуют слинг не зря, я не использовала в таком возрасте, но реально моей малышки животик успокаивался, когда я носила вертикально прижимая к себе и плюс в слинге сися всегда рядом и самая физиологичная поза для того что-бы покакать (я почему об этом, потому что у нас малышка не могла покакать, потому плакала)
Светик Кучер
1 девочка
когда малышка плачет, что она еще делает при этом? поджимает ножки? краснеет? тужится?

выкладывайте на животик, ложите спать на животик - будут меньше газики тревожить, ставьте столбиком, чтоб выходил воздух, делайте массаж, лягте на кровать, положите ее на свой теплый живот (живот к животу), на крайний случай, если газики, то давать можно хеппи бейби, или эспумизан
Ольга Цурка
Психолог
Здравствуйте!
Согласна с коллегой Аленой Бернадской по поводу того, что депрессия - это диагноз, который устанавливает врач-психиатр. И он же назначает препараты от этой болезни. Существуют "гарячие линии", где консультируют врачи (в том числе психиатры), куда вы можете позвонить и рассказать о своем состоянии. Может, разговор со специалистом вас успокоит.
Я не врач, я - психолог, и судя по той информацию, которую вы написали, вы очень устали: недавно перенесли роды, кормите (изменен гормональный фон, который тоже влияет на психологическое состояние), ребенок орет...Это действительно стресс и нагрузка на организм, психику. Вы же не робот, а человек. И хоть природа подготовила женщин к материнству, но усталость никуда не забирала при этом.
Смотрите, вы пишете, что с первым ребенком помогала мама. И вам было легче. Подумайте, кто может вам сейчас помочь? Родственники? Няня? Друзья?
Второе. Правильно кто-то отметил: может, в ребенка колики? Должна быть причина его крика. Почему бы не поговорить об этом с педиатром? Ребенок может даже орать потому что мама устала. Он чувствует ваше состояние, беспокоиться (бессознательно) и орет. Поэтому отдохнуть вам точно нужно.
Я знаю женщин, которые в период беременности и после постоянно консультировались у психолога. По телефону, очно, по скайпу. Им это помогало. Снимало напряжение. Попробуйте, может, это вам тоже поможет. Как видите, все не настолько драматично. Женщины рожают столько, сколько существует человечество. И справляются с этой ролью. Вы справились с первым ребенком, думаю, справитесь и со вторым. Удачи Вам и здоровья!
П.С. Вы пишите, что у вас кружится голова. Я думаю, это к гинекологу. Он также может назначить вам витамины, учитывая то, что вы кормите.
Смайлы
Добавить фото
Юлия Кипиш
Просто мне позарез нужно, что бы иногда случалось нечто из ряда вон...
в волшебную таблетку не верю.
что делать? то, что хочется. то, к чему привыкли.
сходите к подруге, в парк, и тд...
скушайте вкусняшку, походите по магазинам...
депрессия появляется от того, что мама не хочет жить по - новому. а вроде как "надо"...
на самом деле не так уж и надо... с ребенком можно делать почти все, что можно без ребенка)))
я, разве что, на ночные дискотеки не хожу и в пабы))))
Смайлы
Добавить фото
Леся Gulrecel
1 девочка
Я для початку поділюся досвідом, може це допоможе. В мене теж була депресія. Перший місяць взагалі чорна, потім до трьох місяців трохи легше, і остаточно я вийшла з неї після шести місяців. Це співпало ще і з приходом весни, стало легше. Причини моїх істерик: 1. Я думала, що дуже мало молока і коли дитина плакала біля грудей, я думала, що від голоду. Чоловік купив суміш і я ридала, що я погана така безмолочна мама і тепер нам доведеться тратити шалені гроші, і дитина моя буде товста і т.п. 2. Коли я її догодовувала сумішшю, а вона все-одно не спала, або тільки в мене на руках, я ридала, що в мене більше ніколи не буде часу поїсти чи прийняти душ. 3. Коли я ридала при чоловікові, то потім знову ридала сама, думаючи, що він мене розлюбить таку незрозумілу істеричку і знайде собі коханку, бо крім того, що я плачу, в нас ще й немає часу на секс... 4. Коли чоловік був вихідний і пропонував прилягти разом, поки дитина спить, я ридала, що я не можу і не хочу спати, бо раптом вона проснеться через 20хв. і я все-одно не висплюсь. 5. Я переживала, що моя дитина буде тепер вічно спати тільки на мені. Я боялася бути з нею вдома сама... Спочатку мені допомогла педіатр/консультант по ГВ і заспокоїла мене з молоком. Потім після 3ох-4ох місяців вже можна придумувати якісь наряди прикольні малишні і так можна трохи відійти від депресії теж. Ще я замітила тепер, що коли все добре, тільки 2-3рази просинається вночі і я починаю злитись, то мала зразу дістає соплі і температуру і взагалі погано спить всю ніч Коротше, мій висновок - це просто треба пережити і мати людину, якій можна все розказати і вона вислухає з розумінням, а не буде оцінювати, засуджувати і казати: "Та ти шо!! Материнство це найпрекрасніше в житті! Ти не розумієш свого щастя!" і т.п.
Смайлы
Добавить фото
Nelya*mama* Dena
1 мальчик
Леся, ви як ніби мою історію розказали тут, тютілька в тютільку навіть страхи про товсту дитину але мені ніхто не допомагав виходити з депресії, само собою якось получилось...
Евгения Райко
1 мальчик и 1 девочка
Согласна и с Юлей и с Лесей полностью! Держись, все будет хорошо, а доченька подрастет , скажет "мамочка", посмотрит своими глазенками, обнимет, и ты будешь так счастлива и будешь смеяться над собой.
Смайлы
Добавить фото
Вікторія** Пельменникова**
1 девочка
согласна с Лесей и женей, не согласна с Юлией, нифига делать не могу, только когда кто-то с дочуркой гуляет, сначала у меня была истерика нет молока, потом ничего не успеваю, не высыпаюсь, теперь и не успеваю и не высыпаюсь и все ок, мое солнце мне улыыбается и все супер все прекрасно
Смайлы
Добавить фото
Светик Кучер
1 девочка
может подбодрю вас тем, что вы не одна, я тоже была немного в шоке, особенно первый месяц, у меня первый ребенок, в 32 года родила, до этого жила, как я хотела, никто мне не ограничивал мою свободу, плюс животики и плач от газиков - это было тоже испытание, мне сказали что длится будет три месяца и я считала дни, день за днем, где-то 1,5 месяца, а потом как-то незаметно для себя адаптировалась! моя малышка все время висела на сисе (она и сейчас такая), я ни сосок, ни манежей, все время с ней и как-то то ли втянулась, то ли стала кайфовать от ребенка, но я даже не помню когда у меня эту дипрессию как рукой сняло, примерно 1,5-2 мес ребенку было где-то... гормоны шалят
у вас все пройдет!!!
пусть вам кто-то поможет по дому, вымоет полы, попылесосит, наготовит еды, погуляет на улице с ребенком, а вы полежите в ванной и не грустите! скоро ребенок порадует своей первой улыбкой и все как рукой снимет!
Смайлы
Добавить фото
Татяна Лейфура
1 девочка
Как я вас понимаю,моя тоже постоянно орала, очень беспокойная, спала по 15-20 мин после 1,5-2 часовых укачиваний. Мне жизнь казалась адом и я не понимала чего все восхваляют это материнство. Самой большой моей мечтой первые 2 месяца, сейчас будете смеяться)))было - посидеть спокойно в туалете))) Муж в командировках, мама на сменах,я одна была с ребенком, еще швы, ни сесть ни лечь нормально)))Мне здорово облегчил жизнь фитбол, клала малую на подушку, прыгала на этом мячике и она затихала. Когда я смирилась с мыслью, что моя жизнь никогда уже не станет прежней, стало полегче))) Депрессия сама куда-то ушла примерно после 4-5 месяцев. Не скажу что сейчас кайф, но полегче. Держитесь, такая наша мамская доля. Головокружения у меня тоже были после родов, слабость, апатия и желание спрятать голову в песок.
Смайлы
Добавить фото
Inna Shall
планирую
так а чего боитесь оставаться наедине с ребенком - он же не кусается...эгоизмом попахивает...ребенок же не просил его рожать...родители приняли такое решение и должны нести за него ответственность...на счет того чо ребенок постоянно плачет - так он пока по-другому не может выразить свои эмоции...прислушивайтесь и скоро в интонациях плача начнете разбирать что детке нужно...и не сидите дома - идите в люди в магазин к подруге...зовите подруг к себе и будет великое счастье купите слинг и будете мобильной - сможете делать домашние дела и освободить себе руки. и не нужно бояться - ребенку и без Вашего страха в этом мире пока что нелегко
Смайлы
Добавить фото
Dobra Kobra
кобры добры
к счастью, я не знаю, что такое депрессия послеродовая...
но мне кажется, что это мало чем отличается от просто депрессии
попить успокоительного - чтоб плач не нервировал, уделять побольше времени себе ( очень в этом слинг помогает),баловать себя, делать то, что нравится...
воспринимайте ребенка как новые возможности, а не как ограничения....
Смайлы
Добавить фото
Лягушка Путешественница
1 мальчик
Помню ваши Б заявления.
Дайте ребенку грудь на все 24 часа в сутки и вы выспитесь и ребенку хорошо будет
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}