Психология
главная Сообщества Психология Введите тему записи
Маргарита Горянова
   507

Введите тему записи

Здравствуйте, у меня беременность 20 недель. В последние 5 дней со мной стало происходить что-то непонятное. Я стала очень плаксивой, обидчивой. Возникла апатия и меня это напугало. Принимала успокоительные – все равно эффекта никакого. Я слышала, что во время беременности женщины становятся раздражительными. Вопрос такой, пройдет ли это состояние? И что вы можете посоветовать?

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
3 комментариев
Наталья Галицына
Семейный психолог
Вообще для беременной женщины повышенная эмоциональность - это норма. Она становится более восприимчивой к внешним факторам воздействия и менее сдерживающей себя. Это не страшно и после родов пройдет))) Пугаться не стоит, но и игнорировать такое явление - тоже неуместно, оно может быть очень полезным. Во-первых, мама больше обращает внимания на свою эмоциональную сферу и может научиться со своими эмоциями РАБОТАТЬ - то есть, получать от них пользу. Появление эмоций мы контролировать часто не в состоянии (да и не надо), а вот замечать их и направлять в нужную сторону - вот это уже в наших руках. И еще: родится ребенок и будет состоять из эмоций, инстинктов и ощущений. И он ожидает, что понимать его и удовлетворять его потребности (не только физиологические, а и психологические тоже) его мама не только способна теоретически, а она может делать это СРАЗУ, как только он появился. Чтобы это "смочь", женщина во время беременности обязана погрузиться в свою эмоциональность))) Так что, повышенные эмоциональные реакции - это важный способ, который использует наша душа во всесторонней подготовке к материнству.
Смайлы
Добавить фото
Владимир Ланько
Психолог
Здравствуйте, Маргарита.
Вы напуганы переменами в своем эмоциональном состоянии. Вы ищите способ восстановить равновесие и покой.
Во время беременности действительно происходит очень много важных изменений с женщиной. И раздражительность - лишь одно из эмоциональных состояний, которое показывает, что происходят изменения в сфере эмоций.
Эмоциональность меняется - у каждой женщины свой диапазон изменения настроения. И, если появилась раздражительность, то не потому, что это навсегда из-за беременности, а потому, что что-то в данный момент вас конкретно раздражает.
Просто раньше вы не обращали на это внимание. А сейчас вы больше заботитесь о себе и малыше (чисто психологически) и ваш организм претерпевает изменения (физиологически). Поэтому - удастся устранить причину раздражения все пройдет. Не удастся - воспользуйтесь другим способом - обратите внимание на то, что вас радует, или сделайте что-то приятное.
Очень полезны в такие моменты могут быть: муж, хорошие друзья, которые вас понимают и не будут "лечить", а просто послушают и погуляют с вами.
Кроме того, ребенок на 18-20 неделе уже проявляет свой характер. Там, где «тихоня», слыша громкие звуки, пугается, более активный может рассердиться. Мимика ребенка выражает удовольствие, гнев, крик, плач, появляется улыбка. Ребенок уже хорошо слышит и «запоминает» отдельные слова и фразы, различает голоса, имеет музыкальные предпочтения.
Но есть еще важный момент - с каждым днем постепенно меняется вся ваша жизнь. И этот процесс перехода к новым отношениям в семье с ребенком, к новым ролям, к новому качеству и форме своего тела отражается в эмоциях женщины.
И, опять же, важно, чтобы рядом был любящий, понимающий, внимательный муж, который будет поддерживать вас и сопровождать - какое бы настроение у вас ни появлялось.
Смайлы
Добавить фото
Валерия Горбатюк
Очень рада за вас, что вся эта раздражительность и сверхэмоциональность появилась у вас аж с 20 недели. У меня это с 5. И неизвестно сколько еще будет)
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}