Психология
главная Сообщества Психология Нелюбовь к ребенку
Люда Белкина
   696

Нелюбовь к ребенку

Доброго времени суток! У моей подруги большая проблема. Они с мужем очень долго  планировали ребенка и, когда он, наконец, родился, с подругой что-то произошло и она даже на руки брать ребенка не хочет. Она очень расстроена по этому поводу и понимает, что это не совсем нормально. Как вы можете объяснить то, что с ней происходит? Как можно ей  помочь?

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
4 комментариев
Наталья Галицына
Семейный психолог
А меня зацепила фраза: "долго планировали". Планирование идет из головы, активно работает разум, определяя "когда лучше", "что лучше" и так далее. Точно так же, попутно, разум начинает выстраивать программные картинки: "ребенок будет....я буду...муж будет..." А в жизни это не оправдывается!!!! Начинаются разочарования и сомнения в собственных возможностях.
Выход (если заочно, хотя я склонна согласиться с Владимиром - очень здесь показана консультация!) один - переключиться на свои эмоции, на ощущения. То есть, с головы специально переехать на тело и душу (кстати, любим мы как раз душой, а не головой! Особенно ребенка). Кормления грудью и ношения малыша на руках, пестование его - очень этому способствуют сами по себе, но еще желательно отслеживать: "Что я сейчас чувствую? Мне хорошо? А что я могу сделать, чтобы было еще лучше?" И сделать! Да, это определенные усилия над собой для того человека, который не привык чувствовать, но результат стоит того, чтобы постараться.
Смайлы
Добавить фото
Владимир Ланько
Психолог
Здравствуйте, Люда.
Вряд ли объяснения в интернете на основании косвенной информации в виде нескольких предложений будет корректной. Да и смысла в ней нет - ведь в такой ситуации важно не только знать "почему", но скорее знать - что и как можно с этим сделать сейчас. Ведь ребенок нуждается в своей маме. А его мама нуждается в нем.
Предположить же можно так.
Долго ждали - чем дольше ждешь, тем дороже, ценнее результат. А как относятся к очень-очень дорогим вещам, например - вазам хрустальным с кристаллами Сваровски? Правильно, очень осторожно, как бы не разбить, не уронить. Ну и так далее... Это первое, что пришло в голову после вашего вопроса.
Но в вашем вопросе звучит ваше опасение и желание помочь.
Рекомендация простая - консультации психолога для подруги.
Смайлы
Добавить фото
Мадам Ред
Я какая-то загадочная...
Может у подруги послеродовая депрессия?
Смайлы
Добавить фото
АЛЛА КРАВЧУК
Долго ждешь - много накручиваешь-ся. Сам процесс "ожидания", период беременности - это огромное количество переживаний, ощущений, мыслей, "облаков". Хорошее время в самой перспективе. А родила - чудо на руках, иллюзиям конец. Надо принимать новую реальность: роль матери, а не беременной и очень жаждущей этого состояния.
Смайлы
Добавить фото

{ $nifTest}