главная Сообщества Восстановление после родов Мастит
Мама Лена
   531

Мастит

Мамочки,была ли у кого-то такая проблема?как боролись?что делали для профилактики?рецедивы были?У меня он приключился второй раз за месяц, вот думаю как избежать следующиего.

ответитьзадать вопрос
Смайлы
Добавить фото
7 комментариев
Татьяна Сатовская
1 девочка
Очень неприятные ощущения. Я несколько раз имела мастит. У меня было очень много молока, оно оставалось после кормления и вот результат - мастит. Ребёнок отказывался высасывать всё, это была трудная работа. Поэтому привлекала мужа - он отсасывал всё и только после этого мне становилось легче. Да, грудь обязательно надо оберегать от сквозняков и переохлаждения. Меня спасали вот такие простые меры.
Смайлы
Добавить фото
ehfgs vbsdsd
планирую
слышала про специальные компрессы, но никак не могу об них что-то найти...
Мама Лена
1 мальчик
про мужа - это новаторский метод, наверно, точно лучше,чем сцеживание!
Татьяна Сатовская
1 девочка
Да нет, Мама Лена, метод-то дедовский. Мне его посоветовала гинеколог на пенсии. Но самое главное он помог, хотя мужу, конечно, досталось....
Татьяна Сатовская
1 девочка
Компрессы в моём случае оказались неэффективными - температура и боль оставались. Наверное, здесь всё зависит от конкретного организма женшины.
Светлана Позняк
1 девочка
Хочу рассказать свою историю. Может она кому то поможет не допустить операции. Я стала мамой в 26 лет. Моя замечательная дочурка Екатерина родилась 14 февраля 2009г. Хочу поделиться с читателями своей историей. Практически всю беременность я работала, поэтому мало времени уделяла подготовке к рождению и уходом за грудью. Надеялась, что обо все всем расскажут в женской консультации. Пришло время родов, но никаких рекомендаций и тренингов не проводили. Ожидала помощи в роддоме, ждала советов от врачей. Но и там справлялась своими силами. Преодолевала страх перед неизвестностью. Молоко прибыло на вторые сутки. Грудь стала болезненной, каменной. В роддоме познакомили с процессом сцеживания грудного молока. С каждым разом все больнее было кормить малышку. Когда приходило время кормления хотелось убежать, скрыться от невыносимой боли. Ребенок успокаивался лишь присмоктавшись к груди. От частых и длительных прикладываний у меня образовалась трещина на соске. Чем только не пользовалась для ее лечения, боль и дискомфорт не исчезали. Этой грудью старалась меньше кормить и беспокоить ее. Не помогали даже силиконовые насадки.
Техника сцеживания молока мною не была изучена, ничего не получалось. Помощи просить было не у кого. Ведь дочурка совсем кроха и оставлять ее одну, для похода в поликлинику, не представлялось возможным. С момента рождения ей необходимо тепло и забота мамы.
Через неделю в груди образовался комочек. Грудь стала пылающей, поднялась температура. Пришлось обратиться за помощью в роддом. Там дали несколько советов, направили в физкабинет на процедуры ультразвука. Мне ничего не помогало: ни народные, ни медицинские средства. Температура достигала 39 градусов, бросало то в жар, то в холод. Муж оставался дома, чтобы помочь в уходе за дочкой. Настроение было подавленное, боль не утихала.
Комочек рос все больше, грудь покраснела. Через месяц обратилась к хирургу. Его диагноз был как гром среди ясного неба: острый гнойный лактационный мастит. Требовалось срочное оперативное вмешательство. В тот же день 23 марта 2009 года мне сделали операцию на груди. По моей настойчивой просьбе, после того, как я отошла от наркоза, меня отпустили домой к моей доченьке. Процесс лактации я не прекращала. Мою Катюшку кормила только одной грудью, немного докармливала смесью. Каждый день меня возили на перевязки в больницу. Ехав первый раз, думала не выдержу боли. Должна сказать для меня эта процедура оказалась вовсе не болезненной. Дома сцеживала больную грудь. В этом мне помогала свекровь. Болеутоляющими препаратами я не пользовалась. Прошла курс сильнейших антибиотиков. Через 3 недели грудь начала заживать. Все это время кормила дочку одной грудью + смесь. Дочка вновь вернулась к полноценному грудному вскармливанию после того как зажила грудь. И кормлю ее уже почти годик, думаю будем продолжать и дальше.
Все случившиеся со мной я пережила благодаря своей дочурке, поддержке и заботе своих родных и близких. Сейчас об этом напоминают три небольших шрама. Моей Екатерине уже 11,5 месяцев. Она растет здоровенькой и потешной девочкой. Хочу посоветовать всем будущим мамам, как можно больше читать, узнавать, консультироваться о родах и грудном кормлении, ведь оно так важно для здоровья ребенка. А также не отчаиваться в трудных ситуациях. Ведь наши дети нуждаются в нас.
Смайлы
Добавить фото
Марина Федько
3 девочки
Сочувствую. Грустная история, но с более-менее благополучным концом...
Полностью вас поддерживаю - к грудному вскармливанию обязательно необходимо готовиться: курсы, информация, консультанты по ГВ. Нельзя полагаться на то, что врачи что-то покажут и объяснят - нужно взять ответственность на себя в этом вопросе (как и во многих других, касающихся беременности, родов и детей...)

{ $nifTest}