Прикорм — это дополнительная пища для ребенка первого года жизни. Он знакомит малыша с новыми вкусами, обогащает организм. Своевременное и правильное введение прикорма — залог здоровья на многие годы.
Разобраться в правилах введения прикорма нам поможет врач-педиатр высшей категории Наталия Ивановна Беренда.
В организме малыша с его ростом происходят изменения системы пищеварения. В возрасте 3 месяцев у ребенка прекращаются характерные колики и вздутия, повышается выработка ферментов, расщепляющих белки и углеводы, формируется местный иммунитет в кишечнике, понижается проницаемость слизистой кишечника.
Также организм готовится рефлекторно к глотанию более твердой пищи. Ребенок перестает «выталкивать ложку» язычком, учится держаться вертикально – сидеть.
Вводить прикорм детям на грудном вскармливании врачи советуют не ранее 6-ти месяцев, а на искусственном вскармливании – с 4,5 месяцев.
Обычно прикорм начинают с овощного пюре. Оно не так калорийно, как каши, и хорошо подходит детям, склонным к запорам и аллергии. Низкая калорийность способствует также тому, что ребенок будет добирать необходимую питательность из грудного молока, количество которого не должно резко уменьшаться в этом возрасте.
Каши насыщают быстрее, поэтому их считают более вкусными. Это также является причиной, чтобы вводить их после знакомства с «менее вкусными», но весьма полезными овощами. Чем больше каши получает ребенок, тем меньше он будет кушать основной пищи – маминого молока или смеси. Но каши как первый прикорм предпочтительней овощей тем деткам, которые плохо набирают вес.
Чтоб проследить, дал ли продукт нежелательную реакцию, давать прикорм нужно в первой половине дня. Смешивать разные продукты можно только тогда, когда ребенок уже привык к каждому из них в отдельности.
Только здоровому ребенку можно вводить новые продукты. И делать это в привычной обстановке, не в сильную жару и не в период иммунизации.
Желательно, чтобы ребенок сидел вертикально: на коленях у мамы или в удобном стульчике.
Продукт дают перед кормлением, когда ребенок бодр и голоден. Используют ложечку.
Дают только один новый продукт в неделю.
Кормить насильно. Если малыш не ест этот продукт, повремените с ним неделю-две, со временем вкусы меняются.
Добавлять специи, соль, сахар, как бы не хотелось угодить детке.
В таблице прикорма указаны ориентировочные сроки введения продуктов. Количество продуктов индивидуально. Хорошее самочувствие малыша и хороший аппетит гораздо важнее, чем широкий ассортимент.
Автор: Оля Пастух
{ $nifTest}