Ливан – моя вторая родина

Ливан – красочная средиземноморская страна с роскошным климатом, полная неожиданных контрастов. Ливан населен красивыми и доброжелательными людьми, богат многовековой историей и обладает уникальной географической особенностью, которая позволяет совмещать солнечные ванны на морском берегу с катанием на горных лыжах с расстоянием в каких-то 40 минут по канатной дороге. Страна постепенно возрождается из руин после разрушительной гражданской войны и возвращает себе прежний статус Жемчужины Ближнего Востока.

Эта маленькая страна, пленит и покоряет с первого взгляда. Ее метко называют Ближневосточной Швейцарией. Моему сердцу она дорога и близка еще и потому, что в ней родился и вырос любимый мною человек, с которым я связала свою жизнь.

Я решила поделиться со всеми свитмамочками своими впечатлениями и знаниями об этой стране.

Бейрут – сердце Ливана

На мой взгляд, продолжительные войны не испортили ливанцев. Они одни из самых гостеприимных наций на свете. Даже заговаривая с человеком, которого они видят впервые, они обращаются к нему не иначе как «хабиби» (любимый, дорогой). Они никогда не унывают. Складывается впечатление, что ливанцы самые улыбчивые люди на земле. И такие непростые исторические и политические события, сотрясающие Ливан с завидным постоянством, как мне кажется, не могут искоренить тотальный оптимизм нации.

Столица Ливана – Бейрут. Это яркий, приморский, большой, современный и очень красивый город, сочетающий в себе традицию европейского урбанизма и образ жизни исламского мира. Он соединяет в себе старинную архитектуру и новое дыхание современности, являет собою смесь роскоши с арабской самобытностью. Бейрут называют Ближневосточным Парижем. Этот город живет в своем особенном ритме. Сегодня Бейрут почти восстановлен после продолжительной гражданской войны и «июльской» войны инициированной Израилем в 2006 году, но все же наиболее пострадавшей и сегодня остается центральная часть города, где из немногих заново отстроенных зданий красуется мусульманская мечеть возле Площади мучеников.

Современный Бейрут это контраст из разрушенных домов, которые обступают здания ослепляющих роскошью современных гостиниц, небоскребы и симбиоз красивых жилых комплексов, зданий в стиле колониальной французской архитектуры, зеленых парков и особняков в средиземноморском стиле. Здесь трендовые бары и ночные клубы сосуществуют рядом с традиционными арабскими кофейнями и кальянными. Изюминка Бейрута – это Центр – ДаунТаун, здесь много элитных магазинов, сверкающих бутиков и элитных ресторанов. За столиками кафе на улицах отдыхают люди, пьют напитки, лакомятся вкуснейшими блюдами ливанской кухни, общаются и неспешно потягивают кальян. Бейрутский даунтаун с легкостью можно перепутать с Парижем или Римом.

Дух Бейрута способен завлечь любого своей неторопливостью, размеренностью, иным ритмом жизни и привкусом счастья витающего по набережной, где потягивают кальяны старички, заядлые рыбалки ловят рыбку, звучит красивая ливанская музыка, обнимаемые соленым ветром с моря неспешно прогуливаются влюбленные парочки, снуют звонко щебечущие продавцы мороженного, веселые компании играют в нарды. Душевные семейные беседы скрепляются свежими духмяными сладостями и смехом ребятни снующей под ногами и очаровательно улыбающихся прохожим.

Вечером пейзаж оживляется миксом света таких близких южных звезд и городских огней, причудливо огибающих побережье, Бейрут утопает в объятьях живописных величавых гор усыпанных знаменитыми Ливанскими кедрами, а молодежь продолжает праздник жизни в ночных клубах.

Ливан – уникальная многоконфессиональная страна, в которой бок о бок  существуют разные религиозные общины и конфессии, которых (по данным разных источников, насчитывается от 17 до 19). Самые крупные из них – мусульмане (сунниты и шииты), христиане (марониты- католики и греко-православные) и друзы. На сегодняшний день мусульмане составляют 60% населения. В Бейруте существует негласное разделение на исламский Западный Бейрут, населенный суннитами, шиитами, друзами и палестинскими беженцами и на христианскую восточную части города где компактно проживают маронитская, православная, армянская и католическая общины. 

Сегодняшний Бейрут, наверное, один из немногих городов мира, где на одной улице вы услышите призыв на молитву, несущийся из минарета мусульманской шиитской мечети, через дом почувствуете запах ладана из открытых дверей маронитской собора, пройдете мимо католической церквушки или маленькой армянской часовни и поздороваетесь с православными христианами, покупающими свежевыжатый сок у уличного торговца, который по своей вере мусульманин-суннит.

Политическая система Ливана также достаточно уникальна. Президентом страны может стать только христианин-маронит, премьером – мусумальнин-суннит, а возглавлять Парламент: представитель шиитской общины. Прочие конфессии могут иметь своих депутатов в Парламенте.

Специфика Ливана заключается в том, что он удивляет не количеством проблем, а тем, что, несмотря на нестабильность, непредсказуемость и отсутствие уверенности в завтрашнем дне, ливанцы по-настоящему виртуозно наслаждаются жизнью.

Различные религии сплетенные в один ливанский клубок отражают и различную социальную идентичность, обычаи, жизненные традиции, языковые диалекты, образ жизни и культурные среды жителей Бейрута.

Автор – Nana Mekahal

Продолжение следует.

Facebook Comments
Анонс