Мамино дело: Как открыть частный детский садик

Начинаем суперинтересный проект – Мамино дело! Здесь наши свитмамы расскажут о своем любимом деле, чему они отдают душевные силы. Первой с нами поделится Катюша Гюлеч, которая вместе с другими свитмами реализовали свою мечту – открыли частный детский садик для своих деток. Приятного чтения! 

Как возникла у тебя мысль создать свой садик?

Честно говоря, сама идея открытия сада появилась лет 6 назад, когда бросив офис, я пошла работать репетитором. В то время мне казалось это несбыточной мечтой, и очень хорошо, ведь  тогда я была очень неопытной, не знала многих нюансов в вопросах воспитания и психологии деток. После рождения Софийки даже речи не могло идти о садах.  Каким бы хорошим ни был сад и воспитатели в нем – это часть далеко неидеальной системы.

детский сад

Стремясь вложить в детей как можно больше знаний с самого маленького, мы сами не ведая того, делаем их рабами. Я знаю, что многим не понравятся мои слова, но детям нужно детство с мамой, папой, друзьями, фантазиями и главное, со свободой. А в нашем обществе есть принятые нормы – сад, школа, институт, машина, квартира, семья, отдых на Мальдивах и т.д. И вот стремясь достигнуть этого, мы начинаем с двух лет учить цифры, буквы, английский/немецкий и много других ненужных вещей… А ведь ребенку это не нужно на самом деле… Счастье-то в другом… Да и детки очень мудрые, в них уже заложены знания, поэтому достаточно немного направить, и вы будете очень удивлены результатом. Вот именно из-за того, что я не смогла найти место, где бы к моим деткам относились душевно и тепло, где бы им не мешали фантазировать, летать в облаках, я с мамами-единомышленниками и решила создать такое местечко…


Подскажи, с чего нужно начинать? С чего вы начинали?

Начинать нужно с мечты и с веры в то, что все будет так, как ты сам того хочешь. Когда я увидела, что Софийке меня мало, пришло осознание того, что пора действовать. И вот тогда начались чудеса: мы с Катюшей Пугач возвращались с дня рождения и абсолютно случайно заговорили о садах, потом была встреча СМ в парке Шевченко, где мы нашли массу однодумцев, а потом закрутилось…Очень важно, чтобы был один человек, который бы вел за собой людей, чтобы у всех были четко распределены обязанности, чтобы люди понимали саму идею и задумку, ну и конечно делать все только с любовью.

детский сад

Быстро ли вы нашли помещение и сразу ли поняли, что это именно то что нужно?

Да, помещение, это самое сложное, с чем столкнется, решивший открыть сад домашнего типа… Мы искали помещение около месяца. Часто бывало – звонишь по объявлению,  только говоришь, что для многодетной семьи или для занятий с детками, на другом конце провода либо многозначительные вздохи, либо сразу отказ, либо просто клали трубку. И сразу чувство какой-то собственной неполценности что ли…

Домик, в котором мы сейчас, нашла одна из наших мам, Ира Снисаренко, и при чем тогда, когда у меня начали опускаться руки. На первом просмотре меня замучили сомнения – с одной стороны очень добрый и главное любящий деток хозяин, а с другой стороны в домике только стены да окна – стены голые, полов, дверей нет, во дворе строительный мусор… На тот момент я понимала, что если ремонт затянется больше, чем на месяц, команда может распасться, ведь тяжеловато бывает удержать людей только позитивными лозунгами.

детский сад

Но мы решили рискнуть. Да, было нелегко – я ездила туда почти каждые три дня, тормошила строителей, давила на деда, я и не могла по-другому, ведь люди сдали мне деньги, они с меня спросят. В общем, в начале декабря мы начали занятия. И вы знаете, в домике такая чистая энергетика чувствуется, все-таки очень важно быть там, где любят и восхищаются детками.

Как сейчас работает садик?

Сейчас мы работаем каждый день с 9-14 часов. Три раза в неделю к деткам приходит педагог-психолог, которая занимается с ними по методике Ушинского. Воспитателю помогают мамочки младших деток Оля Клименко и Вика Костенюк. Плюс у нас есть две мамы-дежурных, которые готовят, убирают, играют с детками на улочке. По вторникам и четвергам занятия проводят сами мамы. Также в Клубе есть развивающие занятия два раза в неделю. Занятия очень душеные – песенки, хороводы, лепка из воска, рукоделие, выпечка. Поскольку маме тоже нужно разгружать голову, выходить в свет, ухаживать за собой – в клубе проводятся регулярные занятия с психологом, интересные мастер-классы, просто чайные посиделки.

детский сад

Сколько людей вместе с тобой им занимаются?

Сейчас  к нам ходит 15 деток – 12 в садик и 3 на развивающие занятия. В основном все Свитмамы. Мне вообще хотелось, чтобы в саду передавалась атмосфера дома, чтобы был узкий круг людей, что собственно и получилось.

Что было самое сложное в организации? А что самое приятное?

Сложное…  Думала над этим вопросом долго… Труднее всего, наверное, выкинуть все сомнения и ничего не бояться. У нас был такой момент, когда ушли несколько мам. Видимо, методика оказалась им неблизка или может месторасположения. И вот это такой удар, разочарование, но мы так здорово смогли поддержать друг друга, вовремя подставить плечо. И вот самое приятное именно в том, что удалось собраться такой команде, где каждый уважает и принимает другого. А еще, конечно, видеть счастливые улыбки деток и осознавать, что они растут в здоровой и доброй атмосфере.

детский сад


Какие у вас планы на ближайшее будущее, поделись!

На самом деле планов очень много!!! Из первоочередных задач: переход сада на полный день,  сделать 5 рабочих дней с воспитателем, дополнительные занятия для детей – танцы, живопись. Конечно, будет очень много приятных сюрпризов для мам. А главная наша цель – это открытие таких садов в других районах Киева и даже в некоторых регионах Украины.

На последок хотелось пожелать всем вам вдохновения! Живите полной жизнью, дарите и ничего не требуйте взамен! Все будет!  

Спасибо, Катюша! 

Facebook Comments
Анонс