Едим яблоки, пьем яблочные компоты и становимся здоровее

Зміст:
    Rate this post

    Системы здорового питания часто включают яблоки. Они привычны для нашей страны, а благодаря зимним и летним сортам фрукт доступен круглый год. Полезные свойства яблок обусловлены тем, что в них содержатся такие необходимые нашему организму микроэлементы, как железо, кальций, калий, каротин, марганец, сахар, пектин, органические кислоты, а также витамины групп С, В1, В2, Р и Е.

    Польза яблок в первую очередь заключается в нормализации работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Они повышают аппетит, а также употребляются для предупреждения запоров. Яблоки часто используют в приготовлении различных салатов, компотов и прочих блюд. Этот фрукт хорошо сочетается с другими ингредиентами, а возможность употреблять в свежем виде, запекать, карамелизировать, варить, тушить и сушить позволяет не пресытиться этим продуктом.

    Что еще полезного?

    Яблоки на 85% состоят из воды. Употребляйте эти плоды ежедневно в небольшом количестве – и вы восполните естественную потерю жидкости. В мире насчитывается 7,5 тысячи сортов яблок, и все они разнятся органолептическими свойствами (проще говоря, отличаются по вкусу) и степенью полезности для нашего организма. Самыми сочными и сладкими считаются желтые яблоки. Плоды красного цвета белее хрустящие и характеризуются нежным сладким вкусом. Желтый и красный фрукт полезно есть при головной боли, анемии, проблемах с сердцем и давлением. Наиболее полезными для здоровья считаются яблоки зеленого цвета: в них больше аскорбиновой кислоты, они хорошо подходят аллергикам. Твердые сочные плоды с приятной кислинкой идеально утоляют жажду в летний зной. Фрукты, особенно если они выращены на собственном дачном участке, рекомендуется употреблять вместе с кожурой. В ней имеется полезная клетчатка, которая стимулирует кишечник. Но также в кожуре могут накапливаться нитраты. Поэтому если фрукты приобретаются в магазине и не в сезон, то перед употреблением плоды лучше почистить. Еще один приятный момент – от яблок не полнеют. На основе этого фрукта создано множество диет. Плоды могут вызывать легкий мочегонный эффект, а за счет обилия фруктозы яблоки при низкой калорийности быстро насыщают организм.

    Вкусные и полезные рецепты с яблоками

    Оставим без внимания первые, вторые блюда, а также булочки, и перейдем сразу к тому, как сварить компот из яблок. Обязательно ли готовить напиток самостоятельно, когда в продаже столько готовых вариантов? Всевозможные соки, морсы, газировки и другие напитки, которыми заставлены прилавки магазинов, содержат красители, консерванты и множество других неполезных для организма веществ. Диетологи настоятельно не рекомендуют включать их в свой рацион.

    Домашний компот «чистый». Готовится он за короткое время, а рецептов этого напитка настолько много, что всегда можно сварить что-то новое. Кроме того, компот из яблок можно приготовить в любой сезон. Летом доступны свежие плоды, а зимой вполне можно использовать сухофрукты. Несмотря на то, что в процессе варки исчезает витамин С, полезные пектины, минералы и антиоксиданты остаются, что и делает компот из сушеных яблок таким ценным для организма, особенно в конце зимы. Потрудившись летом и закрыв компот из яблок на зиму, в холодное время вам даже не придется беспокоиться о том, что нужно его варить. Запаса из нескольких десятков трехлитровых банок хватит до следующего сезона. Все, что необходимо, – это выделить свободное время для этого нелегкого, но оправданного дела, запастись достаточным количеством яблок и хорошим рецептом, которым мы с большим удовольствием поделимся.

    Компот из яблок на зиму

    Ингредиенты на каждую банку по 2 л:

    • Яблоки – 2–3 шт.
    • Темный виноград – 2–3 грозди.
    • Сахар – 200 г.
    • Вода – 1,5 л.

    Способ приготовления: Все банки обязательно простерилизовать, а затем сложить в каждую яблоки и виноград, таким образом, заполнив их на 2/3. Воду довести до кипения, потом из расчета 1,5 литра на каждую тару разлить в банки и накрыть предварительно простерилизованными крышками. Ждем 15–20 минут и сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим сироп в течение трех минут. После чего сладкую жидкость снова нужно разлить по банкам, заполнив их по самый верх, и закатать крышками. Если вы ищете более оригинальный рецепт компота из яблок на зиму, присмотритесь к таким вариантам.

    Компот из кизила и яблок

    Ингредиенты:

    • Яблоки (кислые) – 3 шт.
    • Кизил – 200 г.
    • Сахар – 100 г.
    • Вода – 500 мл.

    Способ приготовления: Для приготовления компота из кизила и яблок фрукты необходимо помыть. Ягоды нужно перебрать, удалить веточки, листики и плодоножки. Яблоки нужно разрезать на 4 части и убрать семечки. Предварительно простерилизованную банку заполняем нарезанными фруктами и ягодами, чередуя их слоями. Для сиропа соединяем в кастрюле воду с сахаром и доводим до кипения. Затем горячей жидкостью заливаем наши фрукты в банках и укупориваем стерильной крышкой.

    Компот из яблок и черноплодной рябины на зиму

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 12 шт. (небольшие).
    • Черноплодная рябина – 5 ст. л.
    • Вода – 4,5 л.
    • Сахар – 4,5 стакана.

    Фрукты и ягоды складываем в стерильные банки. В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем сахар. Мешаем до полного растворения. Получившийся сироп разливаем в банки, закатываем и переворачиваем их. Накрываем теплым одеялом. Рецепт рассчитан на две трехлитровые банки. Напиток получается насыщенного вкуса.

    Варианты для летне-осенней поры

    В летний период и ранней осенью, когда фрукты и ягоды в изобилие, варить свежие компоты одно удовольствие. Напиток получается вкусный и уж точно намного полезнее, чем покупные соки и газировки. Если вы хотите знать, как варить компот из яблок, то следующий рецепт именно для вас.

    Простой способ приготовить компот из свежих яблок

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 5–6 шт. среднего размера.
    • Сахар – 1/2 стакана.
    • Вода – 1,5 л.

    Способ приготовления: Выбираем самые спелые плоды, тщательно моем их и удаляем сердцевину, разрезав яблоки на несколько долек. Заливаем фрукты холодной водой и ставим на огонь. Добавляем сахар. Жидкость нужно довести до кипения, а затем варить напиток в течение 10–15 минут. Компот должен немного настояться, после чего его вкус становится более насыщенным.

    Компот из яблок и груш

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 5 шт.
    • Груши – 8 шт.
    • Сахар – 6 ст. л.
    • Вода – 3,5 л.

    Яблоки и груши хорошенько моем и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле доводим до кипения 3,5 л воды, помещаем туда наши фрукты. Добавляем сахар. Если есть какие-либо ягоды, можно добавить и их. В зависимости от спелости фруктов, после того как вода закипела, продолжаем варить напиток в течение 10–15 минут на небольшом огне.

    Компот из сушеных яблок

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 350 г.
    • Вода – 2 л.
    • Сахар – 200 г.
    • Лимонная кислота – 1 г.

    Способ приготовления: Компот из сухих яблок сварить легко, процесс не займет много времени. Сушеные фрукты нужно перебрать и как следует промыть. Выкладываем их в кастрюлю, добавляем сахар и заливаем кипятком. Ставим на печь и варим в течение 35 минут на слабом огне. Затем следует немного остудить компот и добавить в него лимонную кислоту.

    Facebook Comments
    Анонс