Особенности украино-ливанских браков

Зміст:
    Rate this post

    Сложность с личностной реализацией в Украине и невозможность получить от жизни больше чем хотелось бы, заставляет многих искать лучшие возможности для самореализации заграницей. Обманчивые ожидания наших женщин, сформированные лирическими фильмами и рекламой, создающей в их сознании образ богатой заграницы, в реальности не всегда оправдываются. У заграницы и своих проблем хватает, только они отличаются от наших.

    К сожалению, многие девушки выходят замуж «за страну», а не за человека. Не все утруждают себя изучением языка страны будущего пребывания, ознакомления с традициями и образом мышления.

    Выходя замуж за ливанца, не стоит пытаться компенсировать свои личностные проблемы и неулаженный быт в Украине, а четко осознавать, что в браках с Ближневосточными принцами существует огромное различие менталитетов, верований и культур. Не всегда индивидуально-личностные особенности присущие каждому из нас могут компенсировать эти достаточно серьезные различия, которые впоследствии могут серьезно усложнить отношения в браке.

    Также надо заметить, что обычный среднестатистический житель Ливана (да, в принципе и большинства Ближневосточных стран) ищет себе жену через родню, друзей, рекомендации знакомых или коллег по работе. Так это принято в обществе. Репутация невесты является серьезным аргументом в пользу решения о браке.

    Кроме понимания традиций ливанского общества, для крепкого брака с ливанцем должны быть настоящие чувства, любовь с большой буквы, готовность принять его общество таким какое оно есть, пытаться понять его веру и убеждения, семейные ценности и не бояться чем-то жертвовать ради любимого. Как я уже говорила, выходить замуж стоит за человека, а не за страну. Следует изначально стоит строить брак на человеческих отношениях, которые могут связать вместе представителей разных культур.

    У наших девушек сложился устойчивый стереотип, что иностранцы априори все богаты и счастливы. Жизнь будет настоящей сказкой. В нашем обществе сложился ошибочный стереотип, что заграницей безо всяких усилий, просто выйдя замуж за иностранца, будет красивая райская жизнь полная удовольствий и богатств.

    Украино-ливанские браки можно условно разделить на несколько категорий: мусульманские браки; студенческие браки, знакомство в Украине (как вариант через интернет или на дискотеках в Украине); знакомство в ночных клубах и кабаре Ливана, где наши соотечественницы работают в качестве артисток с консумацией*.

    *Консума́ция (лат. consumo, «потребляю») — стимулирование спроса на услуги посетителей ресторанов, ночных клубов и иных увеселительных заведений. Консумацией занимаются девушки, которые побуждают клиентов в баре и т.п. покупать еду, напитки и прочее, — за что получают свой процент от заплаченного гостем.

    Мусульманские браки – самые крепкие. Девушка изучает и принимает ислам, благодаря этому понимает основы счастливой супружеской жизни с ливанцем-мусульманином.  Понимает, какие задачи стоят перед мужем и женой для сохранения крепкого и счастливого союза. Дети в таких браках воспитываются в одной системе ценностей. Родственники одобряют выбор и поддерживают семью. Украинских мусульманок в Ливане очень любят и относятся к ним с уважением.

    Студенческие браки – самый разношерстный и индивидуально непредсказуемый вариант развития событий. В таких браках очень много подводных камней. В них многое зависит от позиции женщины, от ее желания понимать страну, в которой она живет, от ее желания строить добрые отношения с родственниками. Самая распространенная ошибка наших соотечественниц в таких браках – не желание понять, насколько крепкая и дружная семья важна в ливанском обществе.

    Студенческие браки бывают как с ливанцами-мусульманами, так и с ливанцами-христианами.  Но и для тех и других очень важен микроклимат в семье, ответственность за который несет женщина.

    Не все понимают, что у себя на родине мужчины ведут себя не так как «в гостях» в Украине. И не все догадываются, что раз ее избранник учился в Украине, значит не настолько он богат, что бы учится в Бейруте. (Напомню, что самый высокий процент концентрации ливанских высших учебных заведений в Бейруте). Значит, не обязательно он будет иметь возможность купить или арендовать квартиру в Бейруте, а очень может быть повезет свою невесту жить в другой город или село. Это совсем не то, чего ожидают наши девушки.

    Варианты развития событий следующие: или мир, или война. Или девушка принимает все как есть (ведь она выходила-то замуж по любви) или не довольная развалом иллюзий рушит отношения. Чаще всего уже после рождения ребенка. Из чего следует еще более худший вариант развития событий: невозможность легального выезда из страны с ребенком, обивание порогов Посольства Украины в Ливане, попытки самовольного вывоза ребенка из страны (фактически побег с похищением) и иногда такие попытки заканчиваются успешно,  иногда, к огромному сожалению, нет.

    Браки, выплывающие из знакомства в Украине настолько же взрывоопасны, как и студенческие браки. Девушки едут в неизвестную страну со своими установками и неверными ожиданиями. Надо знать, что если у девушки нет образования, знания английского или французского языка, нет желания учить арабский язык и изучать культуру, принимать ислам (если муж мусульманин) ей придется очень трудно. Так как с одной стороны родственники почти всегда не одобряют не проверенных знакомств без положительных рекомендаций. В случае отсутствия рекомендаций, девушка должна иметь что-то для компенсации: или профессию врача (которая очень ценится в Ливане), или какую-то иную солидную специализацию или умение, которое сможет реабилитировать знакомство с ней в глазах общества.

    Следует понимать, что как в Украине не все христиане соблюдающие, так и в Ливане есть мусульмане, которые не соблюдают шариат. В таких семьях сдержанно относятся к нежеланию невесты принимать ислам, могут не настаивать, но детей все равно будут знакомить с исламом и придерживаться основных исламских законов. Если мать будет перечить, таким образом она закладывает мину замедленного действия, способную взорвать отношения и привести к потере прав по опеке над ребенком.

    Самый неблагоприятный сценарий развития отношений в браке с украинкой, которая когда-то работала артисткой в ливанском кабаре.

    Во-первых, из-за неблагонадежности репутации. В Ливане никто не обращает внимания на то, что девушка по незнанию могла выехать с Украины, она действительно может быть профессиональной танцовщицей с поставленным номером.

    В Ливане все кабаре работают на консумации, это означает, что как бы хорошо девушка не танцевала и каким бы профессиональным не был ее номер, он все равно должна работать с консумацией, то есть проводить минимум 1,5 часа в зале с клиентами. Иначе хозяину заведения нет смысла ее держать в шоу, так как клиенты приходят для общения, а не созерцания. Девушка обязана, по условиям контракта, присаживаться за столик с клиентом, а он должен покупать ей шампанское. Кроме этого, за каждое открытое шампанское клиент имеет право выехать с ней в город в светлое время суток. Конечно же, речь не идет о предоставлении сексуальных услуг (с этим в Ливане очень строго и наказывают за это женщин, а не мужчин, вплоть до депортации). Но смысл в том, что общество не вникает в детали!!! Если работала в кабаре – на такой не рекомендуется жениться. Это позор для чести семьи.

    Однако наши наивные девушки, обалдевшие от красот, шикарного климата, стиля и удобства жизни в Ливане, совершенно не желающие возвращаться в украинскую безнадегу, всеми правдами и неправдами хотят там остаться. Поэтому совершенно не вникают в  иммиграционное законодательство и правила въезда в страну, не думают о последствиях.

    Им даже в голову не приходит подумать о том, какой контингент посещает такие заведения, и о том, что нормальный ливанский мужчина не будет ходить в кабаре и тем более брать себе в жены девушку из шоу в кабаре, какой бы прекрасной и чистой она не была. Самым надежным и легким путем к сердцу мужчины наши девушки почему-то считают беременность и рождение ребенка.

    Вариантов развития событий в таких браках два: или беременная уезжает в Украину и больше не возвращается в Ливан по причине невозможности совместного проживания с мужем и его родственниками. Или, описанный выше вариант – развод и лишение прав на ребенка.

    Потом, сломанные судьбы, слезы, и наши девушки начинают слогать мифы о том, какие они замечательные, а ливанские мужчины отрицательные.

    У нас в Украине достаточно много мужчин – семейных тиранов, которые унижают женщин, насилуют, бьют, а женщины молчат, терпят, и считается, что это нормально и многие винят в этом женщин!

    Поэтому не стоит думать, что в арабских странах, в частности в Ливане, развита женская дискриминация и семьи избранников поголовно не принимают украинок.

    Различные менталитеты в браке с иностранцем всегда является камнем преткновения. В действительности есть очень много подводных камней, о которых надо знать, если девушка решила выйти замуж за араба. Но c другой стороны тысячи украинок уже много лет живут со своими мужчинами в Ливане и не выглядят замученными и обиженными, они счастливы.

    Видимо, и в случае брака с ливанцем, как и с другим любым мужчиной, все зависит от личности того, с кем женщина связывает свою судьбу и от ее самой,  именно ее реакции на происходящее вокруг. К сожалению, основные проблемы наших женщин в них самих.

    Любой смешанный брак – это брак не только с человеком, но и со страной, в которой он живет. Почему-то в большинстве неудачных «love stories» этот аспект совершенно не учитывается, и в случае неудачного брака обвиняются культура и традиции страны.

    Лично я считаю, что не стоит бросаться в омут с головой, а взвешенно принимать решения в соответствии со своими реальными возможностями. И лишний раз спросить себя, и честно себе ответить: «А смогу ли я жить в другой культуре? В другой вере? С другими традициями?». И если ответ отрицательный – не стоит ожидать, что чужая страна будет подстраиваться под вас и ваши ожидания.

    Любви и счастья вам!

    Автор – Nana Mekahal

    Facebook Comments
    Анонс