Положение женщин в современном ливанском обществе

Безусловно, европейские тенденции влияют на изменение отношения к женщинам в Ливане. Но в тоже время важную роль в изменении привычных стереотипов общества и изменении традиционного понимания роли женщины сыграли войны, потрепавшие Ливан. Гражданская война, длившаяся больше 15 лет, Израильская оккупация, закончившаяся в 2000 году, Сирийское доминирование, завершившееся в 2005 году, привели к глубоким изменениям в структуре общества.

Эти изменения коснулись и положения женщин, их прав и стиля жизни. Войны доказали, что женщина должна учиться и стараться занимать более высокое положение в обществе, потому что в любое время может остаться одна. Долгое отсутствие мужчин на войне, их смерть, привели к образованию неполных семей, но наряду с негативными последствиями эти изменения укрепили самостоятельность и независимость женщин. Женщины получили право голосовать и быть избранными, право на работу вне дома, возможность работать в таких сферах как юриспруденция, СМИ, наука и образование, стать парламентариями и даже министрами.

Заявленная правительством готовность ликвидировать былую дискриминацию в отношении женщин, воплотилась в поиске мер, направленных на обеспечение участия женщин в политической жизни страны. Созданы национальные официальные органы, которым поручено отслеживать различные вопросы, касающиеся женщин:

– Национальный комитет по делам ливанских женщин;

– Управление по делам женщин в Министерстве по социальным вопросам;

– Комитет по делам женщин и ребенка в Палате депутатов;

– Социальный и экономический совет.

БУДНИ ЛИВАНСКИХ ЖЕНЩИН

Ливанские женщины красивые, ухоженные, счастливые и холеные. Их счастье базируется на традициях ливанского общества, в котором традиционно добытчиком в семье должен быть мужчина, а женщина воспитанием детей и их образованием.

В помощь прекрасной половине

В Ливане принято иметь одну или две домашние прислуги (иногда няня и прислуга). Чаще всего их обязанности выполняют девушки из Азии (среди них очень много представительниц Шри-Ланки и Филиппин) или Африки (например, Эфиопия). Отношение к ним в ливанских семьях всегда доброжелательно. Домработнице отводится своя комната в доме и ей предоставляются выходные, если девушка долго живет в семье, ей дарят золотые украшения на праздники. Достаточно распространено (но не является обязательным правилом) брать в дом молоденькую девушку 17-18 лет, которая потом почти всю жизнь живет в этой семье. Например, в семье родителей моего мужа жила домработница и няня. Эта няня-африканка воспитала его и его братьев. Няню муж до сих пор вспоминает с особой теплотой и любовью. Когда она постарела, его родители разрешили ей жить в их доме на Севере Ливана.

Интересно, что в ливанском законодательстве не содержится ни одного положения, предусматривающего дискриминацию по признаку расовой принадлежности или этнического происхождения. Такой же принцип наблюдается и в Законе об обязанностях и контрактах, который регулирует вопросы найма иностранной прислуги, и также не содержит каких – либо дискриминационных положений, в отношении иностранной рабочей силы. Кроме закона существуют и специальные положения, регулирующие взаимоотношения хозяина и иностранного женского обслуживающего персонала. Согласно этим документам хозяин дома берет на себя обязательство: “обеспечивать иностранную прислугу одеждой, пищей, медикаментами, необходимым помещением для отдыха в ночное и дневное время суток, выплачивать в конце каждого месяца месячную зарплату и принимать необходимые меры, направленные на организацию (по ее требованию) перевода заработной платы за границу. Кроме того, он обязан предоставлять домашней прислуге достаточное количество дней для отпуска, не практиковать плохое обращение, не допускать рукоприкладства, которое преследуется в уголовном порядке”.


 Если между сотрудниками бюро, которые занимаются подбором персонала хозяевами дома и домашней прислугой, а также между хозяевами и домашней прислугой возникают какие-либо разногласия, то они регулируются путем подачи жалобы в Министерство труда. Так же в Ливане действуют постановления, касающихся страхового полиса для иностранной прислуги и наемных работников.

Данные положения еще раз подчеркивают рафинированность ливанского общества и разительное отличие на фоне иных арабских стран, где домашняя прислуга часто страдает от произвола хозяев и невозможности повлиять на изменение своего плачевного положения.

В Ливане широко распространен сервис по уборке квартиры. Приезжает целая команда с профессиональным оборудованием, которая в течение часа или двух (в зависимости от объема работ) вылизывает квартиру до блеска.

Следует оговориться, что квартиры в Ливане не такие как в Украине. Обычная стандартная квартира должна быть не меньше 150 метров. Средняя квартира – 250 метров. Количество комнат обычно считается по спальням, а не общему наличию комнат в квартире. Просторный холл и комната для гостей обязательны. В каждой квартире два туалета и две ванные для семьи и один туалет исключительно для гостей. В некоторых домах возле входной двери размещен умывальник и зеркало, чтобы зайдя с улицы вы имели возможность сразу же помыть руки, и привести свой внешний вид в порядок. На большие балконы и лоджии в Ливане обычно выносят стол и диван. Там любят завтракать или пить кофе с друзьями и покуривать кальян.

Вот, например, видеоролик про то, как гражданка России, живет в Ливане. Сколько платит за квартиру, что есть, что пьет и что делает.

Кофейная традиция

Ливанцы очень дружелюбный народ. Они любят гостей и любят ходить в гости. С соседями у них всегда теплые и дружественные отношения.

Относительно кофе и соседей у ливанок в Бейруте есть одна замечательная традиция, которая называется «субхъие». Утром ливанские девушки и женщины обязательно ходят к своим соседкам пить кофе, на завтрак собираются с подружками в кафе. Часто  в заведениях на берегу моря, попивают кофе, потягивают кальян и обсуждают свои планы. Обычно пока мужья работают, женщины развлекают себя совместными походами по магазинам, совместными завтраками в кафешках или обедами в ресторанах, где они общаются и мило проводят время.

Не все современные жительницы Бейрута любят и могут готовить. Это связано с тем, что у большинства просто нет в этом умении необходимости. В Ливане можно заказать еду из ресторана. Заказ присылают вместе с официантом и декором, если обед по случаю какого-то торжества или события. Сотрудники ресторана, украшают квартиру экибанами, сервируют и декорируют стол, даже посуду привозят свою под стиль задуманному дизайну. Во время приема пищи, официанты следят за сменой блюд и наличием еды на тарелках гостей. Цены на такие услуги варьируются в зависимости от количества гостей, меню и декора.

Автор – Nana Mekahal

Продолжение следует.

Facebook Comments
Анонс
загальна
СВІТМАМ ЗМІНЮЄТЬСЯ

Педагогический прикорм: плюсы и минусы

Анонс Анонс Педагогический прикорм: плюсы и минусы

Как зарегистрировать новорожденного и оформить одноразовую помощь при рождении ребенка

Анонс Анонс Как зарегистрировать новорожденного и оформить одноразовую помощь при рождении ребенка