Рецепты блюд мастер-класса «Ланч со звездой». Готовим с Марией Бурмакой

Овощи с тофу «Мистер Грин»

Кухня: тайская, 1 порция

 

Ингредиенты:

Тофу (обжаренный во фритюре) ― 100 г

Масло растительное ― 30 г

Чеснок свежий ― 10 г

Имбирь свежий ― 10 г

Зеленый горошек (стручок) ― 15 г

Цукини свежие ― 50 г

Морковь свежая ― 20 г

Кукуруза початки свежие ― 15 г

Соевые ростки свежие ― 70 г

Бамбуковые ростки маринованные ― 20 г

Спаржа свежая ― 30 г

Брокколи с/м ― 50 г

Перец болгарский красный ― 20 г

Помидоры конкосе ― 20 г

Лук зеленый перо ― 20 г

Сахар пальмовый ― 20 г

Соус устричный ― 20 г

Соевый соус лайт ― 40 г

Семена кунжута ― 5 г

Рис басмати (паровой) готовый ― 200 г

Способ приготовления

Все овощи нарезаем соломкой. На раскаленную сковороду WOK наливаем масло, добавляем измельченный чеснок и имбирь, перемешиваем и кладем подготовленные овощи и обжаренный во фритюре тофу. Затем доводим до вкуса соусами и сахаром. Жарим овощи пару минут (2-3 минуты), при этом постоянно и быстро помешиваем овощную смесь, чтобы она не подгорела. В конце добавляем лук перо и соевые ростки. Готовое блюдо посыпаем кунжутом. Подаем овощи с рисом.

Приготовление тофу

Тофу нарезаем крупными кубиками и кладем в раскаленное масло, во фритюр. Обжариваем минуту – он должен стать слегка золотистым.

 
Приготовление риса

Рис промываем и закладываем в рисоварку из расчета 1 кг риса на 1,7 л воды. Наливаем растительное масло 40 г (столовая ложка) и варим рис до готовности.

Если готовим рис на плите, все делаем так же. Только, когда рис закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим рис до готовности.

Тонкости приготовления блюда

  1. Чтобы получить 200 г готового риса, нужно взять 80 г сухого.

  2. Для приготовления помидоров конкосе, ошпариваем помидоры кипятком, после снимаем с них кожицу и удаляем семечки.

  3. Пальмовый сахар можно заменить любым другим сахаром.

  4. Овощи должны быть нарезаны такими кусочками, чтобы их сразу можно было положить в рот.

  5. После жарки овощи в середине должны остаться сырыми.

 

Салат с морепродуктами

Кухня: тайская, 1 порция

 

Ингредиенты:

Кальмары беби ― 30 г

Мидии ― 30 г

Осьминоги беби ― 30 г

Креветки тигровые ― 60 г

Помидоры ― 50 г

Огурец ― 40 г

Сельдерей (стебель) ― 40 г

Кинза ― 5 г

Лук крымский ― 10 г

Чеснок свежий ― 10 г

Имбирь свежий ― 10 г

Перец чили ― 1 стручок

Соус рыбный ― 20 г

Лук зеленый ― 5 г

Лимонный сок ― 10 г

Пальмовый сахар ― 5 г

Способ приготовления

Из помидора удаляем серединку. Все овощи нарезаем соломкой. В разогретую сковороду WOK наливаем немного растительного масла и выкладываем измельченный имбирь и чеснок. Перемешиваем и сразу добавляем морепродукты.

Жарим их не более минуты, чтобы морепродукты не приобрели «резиновую» консистенцию. Можно ориентироваться по креветкам – как только они стали золотистыми, их можно снимать. Для приготовления заправки соединяем лимонный сок, пальмовый сахар и рыбный соус. Хорошо перемешиваем. К овощам добавляем морепродукты, заправку, все хорошо перемешиваем и подаем.

 Тонкости приготовления салата

  1. Перец чили нарезается вместе с семечками.

  2. Пальмовый сахар можно заменить любым другим сахаром.

 

Экзотические фрукты с ангостурой

 

Ингредиенты:

Манго свежий ― 50 г

Ананас свежий ― 50 г

Карамболь свежий ― 30 г

Личи консервированный ― 50 г

Папайя свежая ― 50 г (можно заменить дыней)

Каштан водяной консервированный ― 50 г

Кумкваты апельсиновые св. ― 20 г

Крахмал кукурузный ― 10 г

Сахар тростниковый ― 10 г

Ангостура сироп ― 5 г

Вино рисовое мивин ― 50 г

Способ приготовления

Все фрукты (кроме карамболь) нарезаем удобными кусочками и обжариваем на сковороде WOK до нужной готовности. Крахмал разводим в вине. Добавляем в конце жарки вино с крахмалом, ангостуру и сахар. Когда крахмал свяжет все компоненты, вынимаем фрукты из сковороды и выкладываем на блюдо. Украшаем звездочками карамболи.

 

Тонкости приготовления десерта

  1. Крахмал лучше использовать кукурузный, так как он более нежный и деликатный, нежели картофельный

  2. Папайю можно заменить дыней.

  3. Ангостура ― самая известная в мире горькая настойка на травах. В десерт ее добавляется очень мало и только для аромата.

 

Мастер-класс организовала школа Смачно (smachno.ua)

 

Facebook Comments
Анонс