Рецепты блюд мастер-класса «Ланч со звездой». Готовим с Марией Бурмакой

Зміст:

    Овощи с тофу «Мистер Грин»

    Кухня: тайская, 1 порция

     

    Ингредиенты:

    Тофу (обжаренный во фритюре) ― 100 г

    Масло растительное ― 30 г

    Чеснок свежий ― 10 г

    Имбирь свежий ― 10 г

    Зеленый горошек (стручок) ― 15 г

    Цукини свежие ― 50 г

    Морковь свежая ― 20 г

    Кукуруза початки свежие ― 15 г

    Соевые ростки свежие ― 70 г

    Бамбуковые ростки маринованные ― 20 г

    Спаржа свежая ― 30 г

    Брокколи с/м ― 50 г

    Перец болгарский красный ― 20 г

    Помидоры конкосе ― 20 г

    Лук зеленый перо ― 20 г

    Сахар пальмовый ― 20 г

    Соус устричный ― 20 г

    Соевый соус лайт ― 40 г

    Семена кунжута ― 5 г

    Рис басмати (паровой) готовый ― 200 г

    Способ приготовления

    Все овощи нарезаем соломкой. На раскаленную сковороду WOK наливаем масло, добавляем измельченный чеснок и имбирь, перемешиваем и кладем подготовленные овощи и обжаренный во фритюре тофу. Затем доводим до вкуса соусами и сахаром. Жарим овощи пару минут (2-3 минуты), при этом постоянно и быстро помешиваем овощную смесь, чтобы она не подгорела. В конце добавляем лук перо и соевые ростки. Готовое блюдо посыпаем кунжутом. Подаем овощи с рисом.

    Приготовление тофу

    Тофу нарезаем крупными кубиками и кладем в раскаленное масло, во фритюр. Обжариваем минуту – он должен стать слегка золотистым.

     
    Приготовление риса

    Рис промываем и закладываем в рисоварку из расчета 1 кг риса на 1,7 л воды. Наливаем растительное масло 40 г (столовая ложка) и варим рис до готовности.

    Если готовим рис на плите, все делаем так же. Только, когда рис закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим рис до готовности.

    Тонкости приготовления блюда

    1. Чтобы получить 200 г готового риса, нужно взять 80 г сухого.

    2. Для приготовления помидоров конкосе, ошпариваем помидоры кипятком, после снимаем с них кожицу и удаляем семечки.

    3. Пальмовый сахар можно заменить любым другим сахаром.

    4. Овощи должны быть нарезаны такими кусочками, чтобы их сразу можно было положить в рот.

    5. После жарки овощи в середине должны остаться сырыми.

     

    Салат с морепродуктами

    Кухня: тайская, 1 порция

     

    Ингредиенты:

    Кальмары беби ― 30 г

    Мидии ― 30 г

    Осьминоги беби ― 30 г

    Креветки тигровые ― 60 г

    Помидоры ― 50 г

    Огурец ― 40 г

    Сельдерей (стебель) ― 40 г

    Кинза ― 5 г

    Лук крымский ― 10 г

    Чеснок свежий ― 10 г

    Имбирь свежий ― 10 г

    Перец чили ― 1 стручок

    Соус рыбный ― 20 г

    Лук зеленый ― 5 г

    Лимонный сок ― 10 г

    Пальмовый сахар ― 5 г

    Способ приготовления

    Из помидора удаляем серединку. Все овощи нарезаем соломкой. В разогретую сковороду WOK наливаем немного растительного масла и выкладываем измельченный имбирь и чеснок. Перемешиваем и сразу добавляем морепродукты.

    Жарим их не более минуты, чтобы морепродукты не приобрели «резиновую» консистенцию. Можно ориентироваться по креветкам – как только они стали золотистыми, их можно снимать. Для приготовления заправки соединяем лимонный сок, пальмовый сахар и рыбный соус. Хорошо перемешиваем. К овощам добавляем морепродукты, заправку, все хорошо перемешиваем и подаем.

     Тонкости приготовления салата

    1. Перец чили нарезается вместе с семечками.

    2. Пальмовый сахар можно заменить любым другим сахаром.

     

    Экзотические фрукты с ангостурой

     

    Ингредиенты:

    Манго свежий ― 50 г

    Ананас свежий ― 50 г

    Карамболь свежий ― 30 г

    Личи консервированный ― 50 г

    Папайя свежая ― 50 г (можно заменить дыней)

    Каштан водяной консервированный ― 50 г

    Кумкваты апельсиновые св. ― 20 г

    Крахмал кукурузный ― 10 г

    Сахар тростниковый ― 10 г

    Ангостура сироп ― 5 г

    Вино рисовое мивин ― 50 г

    Способ приготовления

    Все фрукты (кроме карамболь) нарезаем удобными кусочками и обжариваем на сковороде WOK до нужной готовности. Крахмал разводим в вине. Добавляем в конце жарки вино с крахмалом, ангостуру и сахар. Когда крахмал свяжет все компоненты, вынимаем фрукты из сковороды и выкладываем на блюдо. Украшаем звездочками карамболи.

     

    Тонкости приготовления десерта

    1. Крахмал лучше использовать кукурузный, так как он более нежный и деликатный, нежели картофельный

    2. Папайю можно заменить дыней.

    3. Ангостура ― самая известная в мире горькая настойка на травах. В десерт ее добавляется очень мало и только для аромата.

     

    Мастер-класс организовала школа Смачно (smachno.ua)

     

    Facebook Comments
    Анонс