Система образования в Ливане

Зміст:
    Rate this post

    В современном Ливане женщины играют активную роль в образовании и экономике. Половина студентов университетов – это девушки. Они понимают, что образование открывает для них большие возможности, позволяя достичь определенных карьерных высот в таких сферах как экономика, медицина, телевидение, юриспруденция, бизнес, искусство, образование и научная сфера.

    Девушки, чьи семьи не имеют возможности обеспечить им высшее образование, выходят замуж в 17 или 18 лет, после получения аттестата бакалаврата о среднем образовании (это аттестат бакалавра о среднем образовании по специализации гуманитарий или ливанский аттестат бакалавра технических наук). Ливанский бакалаврат – это аналог нашего диплома о полном среднем образовании. Однако его получение возможно только после успешной сдачи серьезного выпускного экзамена, аналога нововведенных украинских выпускных тестов. От количества набранных баллов зависит, сможет ли будущий абитуриент поступить в университет и сможет ли он рассчитывать на скидку в обучении. Те девушки, которые не смогли набрать то количество баллов, с которыми можно поступать в университет пытаются пересдать экзамен, а если попытка опять окажется провальной – выход один – замужество.

    Уровень образования в Ливане один из самых высоких на Ближнем Востоке. Почти все ливанцы прекрасно говорят на иностранных языках, даже между собой. Однако обучение в Ливане платное, а высшее – достаточно дорогое, поэтому есть семьи, которые не могут позволить себе дать высшее образование своим детям в Ливане. Многие едут учиться в страны СНГ, где обучение дешевле. Обеспеченные семьи отправляют своих отпрысков на учебу в Европу и США.

    Дошкольное образование в Ливане доступно деткам с 3-х лет. Целью дошкольного образования является создание условий для общения детей между собой, развитие их физических и умственных способностей. Это понятный нам детский сад, но при школе. Детки носят форму и посещают школу с 8 до 16 часов. В школу и из школы их привозит школьный автобус. По субботам есть возможность посещать различные кружки и дополнительные занятия при школе. Также существует ряд телевизионных развивающих программ для деток. Передачи построены в форме увлекательных развивающих, разъясняющих игр и песенок на трех языках.

    По официальным данным системой дошкольного обучения было охвачено 83 процента ливанских детей (обоих полов), по показателю охвата дошкольным обучением Ливан опережает арабские государства (на 14 процентов) и находится на одном уровне со странами Северной Америки и Западной Европы.

    Стоит так же учесть определенную ливанскую специфику о сохраняющихся между регионами различиях. Так по данным исследования MICS 2 в Бейруте зарегистрирован самый высокий процент детей в возрасте от 3 до 6 лет, охваченных воспитательными заведениями (92,8 процента), а самый низкий — в провинции, расположенной на севере страны (80,8 процента).

    У нас в Украине, в Киеве при Духовном Управлении Мусульман Украины открыта школа, преподавание в которой ведется по ливанской системе. Дети изучают два иностранных языка (арабский и английский). В следующем году там же планируют открыть детский садик, где детки также будут изучать родной и иностранные языки с трех лет, как в Ливане.

    Начальное образование в Ливане доступно для детей в возрасте от 5-6 лет. Базовое образование состоит из двух частей – элементарного и среднего. Элементарный уровень включает в себя два цикла – первый цикл (1-3 классы) и второй цикл (4-6 классы), далее идет промежуточный уровень (7-9 классы) и средний уровень (10-12 классы).

    Отличительной особенностью обучения Ливана является то, что детки начинают изучать первый иностранный язык в 3 года. Второй иностранный начинают изучать в 6 лет.

    Необходимо заметить, что ливанцы придают огромное значение образованию. Многие ливанские дети обучаются в частных, в основном французских школах. Некоторые из лучших частных школ были основаны иностранными католическими (в основном французскими) и протестантскими (преимущественно британскими и американскими) миссионерами еще в начале 19 века. Они создавались также местными христианскими церквями, частными лицами и мусульманскими организациями. Преподавание в школах ведется на европейских языках, поэтому в образованных семьях дети знают минимум 3 языка.

    Например, мой муж – мусульманин, но обучался в одной из самых престижных христианских католических школ Ливана, где строжайшая дисциплина и преподавание ведут монахини – это школа Шомп Виль в Бейруте. Он свободно владеет арабским, французским, английским и может немного что-то связно сказать по-испански. Факт обучения мусульманина в христианской школе еще раз подчеркивает уникальность Ливана.

    Кстати, для того, чтобы зачислить ребенка в такую школу, родители обязаны сдать экзамен на владение французским языком. т. к. преподавание ведется на французском и школа должна быть убеждена, что ребенок не окажется в лингвистическом вакууме вернувшись со школы домой и засев за выполнение домашнего задания. В целом, школьное образование в Ливане достаточно сильное. После окончания школ, многие без труда поступают в университеты Франции, Британии и США. Мой муж и его братья после получения полного среднего образования учились во Франции.

    Еще одной особенностью Ливана является любовь его жителей к престижу. Например, в Ливане сложно получить достойную высокооплачиваемую работу, если у соискателя нет диплома об окончании престижного и достаточно известного высшего учебного заведения.

    Автор – Nana Mekahal

    Продолжение следует.

    Facebook Comments
    Анонс