Суперняни развенчивают мифы о детях!

Зміст:
    Rate this post

    Один из украинских журналов предложил главным героиням проекта канала «1+1» – шоу «Суперняня» Марте Штиль и Иванне Карпенко высказать свои мысли по поводу самых распространенных мифов о современных детях.  

    edit_110392cf18250499
    Миф №1.
    Они не признают авторитет старших.

    Марта Штиль: Авторитет нельзя заработать ни силой, ни строгостью. Для ребенка авторитет – это тот, кто ребенка понимает и принимает. Кому он хочет подражать, наследовать, прислушиваться. Очень хорошо, когда авторитетом являются родители. Потому что это первые главные люди в жизни ребенка. Если родители являются таковыми авторитетами для ребенка, то ребенок всегда будет, прежде всего, обращаться за советом к родителям, со всем, что его волнует и интересует. И не будет искать этого на стороне. Если этого не произошло, то хорошо, если авторитетом становится кто-то из родительского окружения. Вот у Ейштейна таким человеком был дядя – он сделал многое для становление его, как личности. И мама. Ведь мальчик был непростой.

    Иванна Карпенко: Все зависит от того, как взрослый себя поставит – если он будет создавать авторитет своим поведением, воспитанием, то он им станет.

    Миф №2. Они насмехаются над идеалами предыдущих поколений.

    Марта Штиль: Проблема отцов и детей описывалась поколениями. Насмехаются всегда, но не все. В семье, где родители занимаются нотациями и нравоучениями, если общение между ними сужено до таких рамок, то у детей появляется протест. Протест возникает, когда тебя не понимают и не принимают таким, какой ты есть. Поэтому дети часто говорят: «Вы уже устарели и меня не понимаете!»

    Иванна Карпенко: Думаю, они, как минимум, этих идеалов не знают. Я в первый раз такое слышу.  Нужно смотреть всегда частные случаи, нельзя обобщать.


    Миф №3.  
    Они не знают истории (особенно советской).

    Марта Штиль: История – это вообще  такая девушка, которая меняется. Ее не знают те дети, которые находятся в кругу, где об этом не говорят. Я работала в гимназии заучем по воспитательной работе и не понимала – почему все построено так, чтобы не трогать души людей, детей?! Нельзя это упускать. Пробудить способность чувствовать боль другого человека. Я была руководителем военно-патриотического воспитания. Да, это не модно. Но там, где на это не делается акцент в воспитании – там этого нет, нет сочувствия, сострадания. Если это упустить, то никакой единоразовый фильм не поможет.

    Иванна Карпенко: Какие-то дети не знают, а какие-то знают историю. Те, которые интересуются, которым родители читают книги  и прививают свои интересы детям – те в курсе. Если в семье существует уважение к предыдущему поколению, то будет и интерес к истории.

     

    Миф № 4.  Они более ленивые и агрессивные.

    Марта Штиль: Агрессия порождает агрессию. Последние исследования показали, что 90% – если агрессивны родители, то будут агрессивны и дети. Почему так стало казаться? – дети стали более свободны в выражении своих эмоций. Но дети одинаковы всегда. Раньше им не девали  права выражать свои эмоции, так как в воспитании был элемент диктата, были четкие рамки – что можно и что нельзя. Сейчас можно намного больше проявлять то, что ребенок чувствует. Но обращать на это внимание надо сразу же – нельзя надеяться, что он подрастет и поймет. А ленив тот, кто ленив душой. Не способен почувствовать другого человека. Душа молчит, не трудится. А если нет труда души, нет импульса к действиям. И такие дети, они производят впечатление ленивых. Потому что они не способны чувствовать другого.

    Иванна Карпенко: Если в жизни ребенка присутствует много агрессивных компьютерных игр, или его бьют родители, то он вырастет агрессивным. Агрессия провоцирует агрессию. Это сформировано окружающей средой: или родителями, или агрессивными компьютерными играми. А лень, мне кажется – понятие относительное. Если ребенку интересно – он не будет лениться.

    Миф №5.  Они циничные.

    Марта Штиль: Это больше относится к подросткам. В основном это защитная реакция против несовершенства нашего общества. Мол, «я сейчас скажу все, что я думаю – нравится вам это или нет». Все стали свободные, без стеснения. Цинизм присутствует от того, что душа не сформирована, что нет боязни обидеть другого человека. Сейчас другие приоритеты.

    Иванна Карпенко: Не надо перекладывать ответственность со взрослых на детей. Если не хотите увидеть циничность в себе, то, конечно, легче переложить все на ребенка.

     

    Миф № 6. Они знают нецензурные слова уже в раннем возрасте.

    Марта Штиль: Это сплошь и рядом. Ребенок повторяет все – что слышит, то и говорит. Это зеркало. Он повторяет неосознанно, понимает, что это – нехорошо. Если его обижают, он реагирует и говорит нехорошее что-то. Недавно слышала, как мальчики лет по 8 шли по улице и один четко общается на «народном» языке. Этои  приобщение к взрослости и для повышения самооценки. Он так для себя становится значимее.

    Иванна Карпенко: Это берется из окружающей среды. Ребенок этому учится. Он же не придумывает эти слова сам, а слышит их или дома, или в школе. Безусловно, задача родителей – дома не использовать такой сленг и быть примером для ребенка. А то, что иногда проскакивает – отслеживать и не пускать на самотек.


    Миф №7. 
    Они большую часть времени проводят перед компьютером или телевизором.

    Марта Штиль: Да, потому что так удобно родителям! Потому что в этот момент у них появляется свободное время. Я знаю одну женщину, которая очень страдала – своими же руками сделала из ребенка игромана. Дети чувствуют, когда от них хотят избавиться. Общение дает то, что не дает ничего иное – мозги трудятся, душа трудиться. Плоды другие. А родители, обманывая себя, покупают детям диски. И делают это прежде всего для себя. Сидит себе ребенок тихонечко, не требует ничего.

    Иванна Карпенко: Я согласна, что это бич современных детей. Может, это особенность этого поколения. Но опять же – дети где-то берут эти игры, им их кто-то купил. Родители разгружаются себя таким образом.


    Миф № 8.  
    Они едят только фаст-фуд.

    Марта Штиль: Если ребенок не узнает вкуса колбаски – он ее не попросит. Если ребенок не попробует, то ему не захочется. Если нет культуры питания в семье, то в таких случаях – да, они переходят на фаст-фуд. Но если дома четко оговаривается линия здорового питания, то это переносится и на всеобщее питание.

    Иванна Карпенко: Я считаю, что это неправда. Они едят то, что им покладут на тарелку. Но если у них есть право выбора, и они сами покупают себе еду – тогда это сложно проконтролировать. Если все одноклассники идут есть в фаст-фуд, а он нет – это для ребенка тяжелая ситуация. Опять же фаст-фуды – это параметры общества. Если ребенок знает – какие последствия могут иметь увлечения фаст-фудом – тогда у него есть выбор: делать это или нет.

     

    Миф № 9.  Они перестали читать книги.

    Марта Штиль: В своей практике я сталкивалась даже с родителями, которые говорили – зачем эти библиотеки, если есть Интернет? Энергетику общения с книгой не заменит ни один Интернет. Масса родителей считают, что это не современно. Дети стали мало читать, но это зависит от взрослых – если прививается любовь к чтению, то он возьмет это. Чтение книги – это другой восприятие, мыслительные функции работают по-другому, это уже доказано.

    Иванна Карпенко: Может, такое и есть, потому что появились компьютеры. У них другое занятие, которым они замещаются чтение. Но культура чтения книг прививается родителями – если ребенку читают с детства, если он видит, что мама после работы не садится перед телевизором, а берет книгу… Хотите , чтобы ваш ребенок читал – читайте сами, на глазах ребенка.

     

    Миф № 10.  Большинство из них – индиго.

    Марта Штиль: Считается, что дети, рожденные после 2000 года все – индиго. Это дети, которые пришли в этот мир, так называемые, не наши дети. Дети, у которых свое мироощущение, они маленькие короли и королевны, а все остальное в мире – это для них. Они требуют к себе восхищения. Многие родители бояться, что эти дети станут эгоистами. Но это совершенно другое. Индиго благородны и добры, они мыслят другими категориями, она, как взрослые. Не потерпят к себе отношение, как к маленьким. И не агрессивны. Даже когда кто-то умаляет их значимость, они не проявляют агрессии, а просто перестают на него реагировать.

    Иванна Карпенко: Возможно. Я слышала этот термин, но научных оснований для этого нет.

     

    Миф № 11.  Они легко осваивают все технические новинки.

    Марта Штиль: Да, очень легко себя чувствуют даже с механическими игрушками. За очень короткое время разбираются.

    Иванна Карпенко: Да, я согласна. У них нет барьера, они смелее в этом смысле.

     

    Миф № 12.  Они постоянно болеют.

    Марта Штиль: Раньше были конкретные болезни. Сейчас в нашей атмосфера витает масса вирусов, изменилась сама природа болезней и их протекания. И болеют часто потому, что болезни носят аллергический характер. То, что раньше считалось простудой, сейчас может быть последствием и фаст-фудов и кофет и прочих продуктов. Неправильные питание и режим.  

    Иванна Карпенко: Может быть, есть такое впечатление. У кого-то постоянно болеют, у кого-то – нет. Экология становится хуже, продукты питания – тоже.


    Миф № 13. 
    Они хотят быть похожими на супер-героев, вампиров и ведьм.

    Марта Штиль: Дети прежде всего хотят быть похожими на сильных. Герои у нас ассоциируется с силой. А уж какими это будут герои – зависит опять же от восприятия и воспитания.

    Иванна Карпенко: Добро и зло не отменяли. Кто-то стремится к одному, кто-то – к другому. Не надо обобщать.

    IMG_4554

    Миф № 14.  Они лишены детства.

    Марта Штиль: Нет, ни правда. Лишить ребенка детства нельзя. Особенно в наше мирное время. Многие родители, когда им рекомендуешь изменить какой-то подход в воспитании, заявляют «я не собираюсь лишать ребенка детства». От неправильной позиции родителей и получаются проблемы. Детство дается ребенку именно для такого, чтобы учиться, делать ошибки и учиться их исправлять. И если этому он не научился в детстве – это и значит, что его лишили детства. Если за ребенка все делается, думается, мечтается – вот эти дети лишены детства. В детстве ты набираешь то, что берешь для себя во взрослую жизнь. Несамостоятельные люди беспомощны во взрослой жизни.

    Иванна Карпенко: Детство никто не отменял. Требования, конечно, повысились – как в школе, так и в социуме. Но то, что они лишены детства… Это просто их детство. У них – такое детство. Результат мы увидим со стороны, когда они уже вырастут

    Миф № 15.  Они не знают таких игр как «казаки-разбойники», «классики», «резиночки».

     Марта Штиль:   Если родители под воспитанием ребенка понимают только – накормить, купить диски, даже развивающее игры, одеть… то такие мифы и возникают. Те дети, которые играют на улице, знают эти игры. И играют в них с удовольствием.

    Иванна Карпенко: Я думаю, что люди, создавшие эти мифы, судят, исходя из жизни мегаполисов. Если поехать в небольшие города – там все эти игры есть. Я лично свидетель тому, что дети играют в эти игры. Даже на примере моего ребенка – стишки и поговорки с моего детства, они существую и сейчас. Конечно, если ребенок живет на 26 этаже и мама не выпускает его на улицу, боится, что его кто-то украдет или обидит, то он и не будет знать таких игр. Дети всегда найдут себе активную игру, важно, чтобы у него был доступ ко двору и к детям.

    Facebook Comments
    Анонс