Тайны ведической кухни

Зміст:

    Ведический метод приготовления пищи очень практичен, поскольку позволяет готовить очень вкусные и изысканные кушанья, не затрачивая на это много времени.

    В основе ведической кухни лежат терапевтические принципы древней Аюрведы («Науки Жизни»). Отсюда определенные сочетания специй и продуктов и способы их приготовления. Специи не только придают еде вкусовое разнообразие, но также помогают вылечить и предотвратить многие болезни.

    В «Бхагавад-гите» говорится о том, что всю пищу можно разделить на три категории: благостную, страстную и невежественную.

    Благостная

    Молочные продукты, злаки, сахар, овощи, фрукты и орехи.

    Такая пища приносит всем счастье, радость и любовь, потому что она не является продуктами насилия и жестокости.

    Невежественная

    Мясо, рыба и яйца, чеснок, лук, грибы.

    Эта пища «вызывает страдания, несчастья и болезни», она по версии «Бхагавад-гиты» «безвкусная, разложившаяся и дурно пахнущая».

    Страстная

    Кофе и чай.

    Содержат кофеин и представляют собой наркотические средства. Кофе к тому же истощает организм, а не наполняет его силами. Вместо кофе рекомендуется пить с утра горячее подслащенное молоко с фиником и корицей.

    С ведической точки зрения, вегетарианство — это не только система питания, а неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству.

    Но мы не будем углубляться в духовный аспект «Науки жизни» Аюрведы, а остановимся на нескольких рецептах.

    САЛАТ ИЗ БАНАНОВ И ГРАНАТА

    Ингредиенты:

    1 гранат средней величины

    2 спелых банана средней величины

    2 ст. ложки свежего лимонного сока

    1 ст. ложка фруктового сахара

    1/4 ч. ложки соли (необязательно)

    Разрежьте гранат на четвертинки и скрутите каждый кусочек, чтобы расшатать зерна. Осторожно потряхивая и выскребая, извлекайте зерна и ссыпайте на сервировочное блюдо. Затем аккуратно соберите их горкой посередине. Очистите бананы и нарежьте их по диагонали на ломтики толщиной 6 мм. Разложите их вокруг гранатовой горки. Оросите лимонным соком, посыпьте сахаром и, если хотите, солью и сразу подавайте.

    ПЛОВ ЯБЛОЧНЫЙ

    Это сладкое блюдо можно подавать на десерт или как самостоятельное легкое блюдо. Оно очень вкусно со взбитыми сливками. Вместе с яблоками (или вместо них) можно использовать также груши или манго.

    Ингредиенты:

    1 1/2 чашки (275 г) белого риса хорошего качества с длинными зернами

    3 яблока среднего размера

    2 чашки (350 г) сахара

    1/4 ч. л. молотого шафрана или 1/2 ч. л. жилок шафрана

    1 3/4 чашки (425 мл) воды (для сиропа)

    3 ст. л. топленого или сливочного масла

    1 палочка корицы дл. 5 см

    8 гвоздик

    8 стручков кардамона

    3 лавровых листа

    3 1/2 чашки (825 мл) воды (для риса)

    1/3 чашки (50 г) нарезанного пластинками миндаля

    1/3 чашки (50 г) изюма

    Промойте рис и слейте воду. Очистите яблоки от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте на кусочки. Приготовьте сироп: сахар, щепотку шафрана и воду кипятите в кастрюле в течение 30 мин на среднем огне, пока не останется треть от исходного объема.

    Нагрейте топленое или сливочное масло в кастрюле и бросьте туда корицу, гвоздику, кардамон и лавровый лист. Перемешайте, затем добавьте рис. Поджаривайте, мешая, в течение 2-3 мин. Добавьте воду и доведите до кипения. Бросьте оставшийся шафран в воду, закройте крышкой и варите на медленном огне около 10 мин. Затем снимите кастрюлю с огня.

    Сделайте углубление в центре риса и поместите туда кусочки яблока и немного сиропа. Добавьте изюм и нарезанный миндаль. Закройте углубление рисом и вылейте в рис остатки сиропа. Снова закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне еще 15 мин, пока рис не будет готов. Уберите все цельные пряности с поверхности риса и осторожно перемешайте. Подавайте горячим.

    ПЕЧЕНЬЕ «ГАЛАКТИКА»

    Ингредиенты:

    1 1/2 чашки белой муки

    3/4 чашки сахара

    1/8 ч. л. соли

    1 ст. л. ванильной эссенции

    1 чашка сливочного масла

    финики без косточек

    1. Смешайте муку, сахар, соль и ванильную эссенцию.
    2. Вотрите масло в муку до образования плотного теста.
    3. Разделите тесто на 12 шариков.
    4. В центр каждого из них положите целый финик без косточки.
    5. Придайте вновь форму шарика.
    6. Поместите на достаточном расстоянии другг от друга на смазаный противень.
    7. Выпекайте 10 минут до золотисто-коричневого цвета.
    8. Полностью охладить перед снятием с противня.

    ОРЕХОВАЯ ПОМАДКА

    Смешайте в кастрюле полторы чашки лесных, или любых дpугих
    орехов, столько же молока и сахара, добавьте 2 ст. ложки сливочного
    масла и поставьте на средний огонь. Помешивая, варите 15 минут, а
    затем огонь убавьте. Когда смесь превратится в густую массу и начнет
    отставать ото дна, выложите её на смазанный маслом противень и
    охладите. Влажными руками сделайте из помадки пласт толщиной 2,5 см, а
    когда она затвердеет, нарежьте её на куски.
    (Рецепты взяты из книг «Ведическое кулинарное искусство» и «Любимые блюда индийской вегетарианской кухни»)

    ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

     * При приготовлении пищи необычайно важно соблюдать чистоту. Поэтому перед началом приготовления еды важно предварительно убрать кухню и подготовить все необходимое.

    * Прежде чем начать готовить, обязательно вымойте руки.

    * С каким настроением готовится пища, такое настроение и такие отношения будут в семье.    

    * В конце обеда съешьте что-нибудь сладкое. Сладкий вкус делает нас чуть-чуть нежнее и улыбчивее.

     Автор – Леся Синиченко

    Facebook Comments
    Анонс