Все о раздельном питании

Многие слышали о раздельном питании. Основной его принцип состоит в том, что при составлении рациона питания необходимо учитывать совместимость отдельных продуктов. Проще говоря, нужно уметь сочетать продукты: так пища будет лучше усваиваться.

 

Все продукты, которые  мы едим, можно разделить на три  группы: растительная пища, белки и углеводы. При этом растительная пища предпочтительнее для нашего желудка: она переваривается самостоятельно. Приверженцы раздельного питания убеждены, что здоровое питание предполагает разделение всей пищи на белковый и углеводный стол. 

Где углеводы?

К углеводам  относятся хлеб, злаки, картофель, крупы, мучное и сладкое. Все эти продукты достаточно легко перевариваются. Следовательно, основой здорового питания должны служить углеводы и растительная пища. 

Где белки? 

Белки – это  мясо, яйца, птица, орехи, рыба. Без белков человеческий организм тоже не может  обойтись. Однако если употреблять  белковую пищу отдельно от углеводов, она способна перевариться полностью. В таком случае необходимое количество белков снижается: вполне достаточно есть мясо раз в неделю. 

Основоположниками действующих в настоящее время подходов к раздельному питанию можно считать Уильяма Хэя и Герберта Шелтона, хотя их рекомендации во многом не совпадают.


Правила раздельного питания по Хэю:

Уильям Хэй считал, что нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов.

 – Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.

– Овощи, салаты и фрукты – основа питания.

– Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от рафинированной пищи, такой как сосиски и колбаса, надо вообще отказаться.

– Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов.

Особую группу составляют так называемые «нейтральные продукты»: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45% ), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.


Правила раздельного питания по Шелтону:

Американский врач-диетолог Герберт Шелтон был первым, кто описал правила совместимости продуктов. Основной принцип раздельного питания по Шелтону состоит в том, чтобы «разделить» в повседневном рационе продукты, которые по-разному усваиваются организмом. Существует целый ряд правил по совместимости продуктов, но общее заключение такое: чем больше на вашей тарелке ингредиентов, тем сложнее будет организму усвоить еду.

– Не смешивайте пищу, богатую углеводами и кислую пищу. 

– Не смешивайте крахмалы и белки. 

– Не смешивайте разные белки. 

– Не ешьте жиры с белками. 

– Не ешьте белки с кислыми фруктами. 

– Не смешивайте крахмалы и сахара.

– Не ешьте разные крахмалистые продукты. 

– Молоко, дыню, арбуз нельзя сочетать с какими-либо другими продуктами.

За полчаса до каждого приема пищи следует выпивать стакан кипяченой или минеральной воды без газа.

Между приемами пищи должно проходить не менее 3 часов — чтобы продукты разных групп не «встречались» в желудке.


Основные группы продуктов

Белки
: мясо, рыба, яйца, сыр, орехи, бобы, соя.

Жиры: сметана, сливки, сало, сливочное и растительное масло.

Углеводы: хлеб, крупы, макароны, картофель, горох, бобы, сахар, сладкие фрукты.

Крахмалы: картофель, злаки, горох, макаронные изделия, хлеб, выпечка.

Сладкие фрукты: бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.

Кислые овощи и фрукты: помидор, апельсин, грейпфрут, лимон, персик, виноград, ананас, гранат.


Преимущества раздельного питания

Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, хорошо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.

 
Недостатки раздельного питания

Далеко не все специалисты-диетологи признают неоспоримую пользу раздельного питания. Главный аргумент «против» – искусственность данной системы, и, как следствие, нарушение нормального, естественного пищеварения.

Человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей. А если долго придерживаться правил раздельного питания, пищеварительная система разучится справляться с «блюдами», сохранив лишь способность переваривать отдельные продукты. Кроме того, в природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров и углеводов.

Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода.

Перейти на раздельное питание никогда не поздно, однако нужно делать это постепенно, к примеру, начать с одного дня в неделю. Также не стоит забывать, что подбор правильного питания должен быть индивидуальным. И лучше перед любыми экспериментами посоветоваться с врачом.

Автор – мадам Ред

Facebook Comments
Анонс