10 вопросов гинекологу про ВПЧ

Вам неимоверно повезло, если вы понятия не имеете, что подразумевает под собой аббревиатура ВПЧ. Об этом распространенном вирусе рассказывает Галина Петренко, акушер-гинеколог клиники «Медицинская Династия». 

Что такое ВПЧ?

ВПЧ – это вирус папилломы человека. Существует около 600 типов этого вируса, большинство из них вызывают образование обычных бородавок и папиллом на коже человека.

Некоторые типы ВПЧ способны вызывать рак кожи и слизистых оболочек. Они составляют группу так называемых онкогенных вирусов, которая в свою очередь подразделяется условно на высокоонкогенные и низкоонкогенные типы.

Гинекологов интересуют те типы ВПЧ, которые способны поражать слизистые половых органов и вызывать образование кондилом, папиллом, дисплазии и рака шейки матки.

Нужно ли бояться такого диагноза?

ВПЧ – это не диагноз. Часто слышу на приеме: «Я лечила ВПЧ». Его не надо лечить, он здоров и хорошо себя чувствует 🙂 Лечить можно только проявления вируса –  папилломы, кондиломы, дисплазии, рак.

Как передается ВПЧ?

Основной путь передачи ВПЧ – контактный. Для разных типов заражения ВПЧ нужны разные виды контактов:

  • половые контакты – включая вагинальные, анальные, оральные;
  • при родах (если слизистая родовых путей мамы покрыта бородавками, кондиломами – у новорожденных возникает поражение слизистой гортани, аногенитальной области);
  • бытовые контакты (в общественных местах, бани, сауны и пр.);
  • самозаражение – при травмировании собственных папиллом при ношении белья, бритье, половых контактах.

Основным условием контактного пути передачи является травма слизистой. Вирусу трудно проникнуть через неповрежденные слизистые оболочки.

Нужно ли сдавать анализ на ВПЧ перед беременностью?

Анализ на ВПЧ не входит в число рутинных обследований перед беременностью. Наличие ВПЧ в слизистых оболочках ничем не вредит ребенку и не отягощает беременность.

При больших площадях поражения слизистых половых путей стоит просто удалить эти образования перед беременностью. Единичные кондиломы, папилломы и дисплазии ребенку не опасны.

Где можно сдать анализ на ВПЧ и как он проводится?

Для исследования на ВПЧ берут соскобы с тканей, на которых хотят определить наличие ВПЧ. Чаще всего речь идет о типах ВПЧ, которые определяются на половых органах. Для диагностики берут соскоб на ВПЧ методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

Есть несколько методов диагностики – качественный (он просто укажет, есть ВПЧ или нет) и количественный (он укажет не только на наличие ВПЧ, но и на его количество, это немаловажно).

Так же есть анализ с генотипированием, когда не просто скажут «есть ВПЧ или нет», а в случае, если он есть, укажут его тип. Соскобы у женщин берут из цервикального канала и поверхности шейки матки, с поверхности кондилом, папиллом, если таковые имеются.

Наиболее информативный для женщин анализ на ВПЧ – количественный, с генотипированием, он укажет на тип ВПЧ и его количество. С количеством ВПЧ связана так называемая «вирусная нагрузка». Чем больше вируса в эпителии, тем сложнее иммунной системе с ним бороться. Определение вирусной нагрузки важно для составления плана лечения, определения прогноза заболевания, можно ли повременить с лечением, либо лучше его не откладывать. Особенно это касается наиболее опасных в онкогенном плане типов ВПЧ – 16 и 18.

Сдать анализ на определение ВПЧ можно самостоятельно в любой частной лаборатории, которая проводит такие анализы. Либо в кабинете у врача, если он имеет возможность осуществлять забор таких анализов. Важно знать, что результат исследования на ВПЧ «не выявлено» не указывает 100% на отсутствие вируса в эпителии. Система определения ВПЧ реагирует на определенное количество вируса.

Если содержание ВПЧ будет ниже этого порогового значения, система напишет «не выявлено». Другой вариант «не выявлено» – когда не выявлены те высокоонкогенные типы, на которые проводилось обследование. Это не исключает наличие других сотен типов.

Что делать, если в организме нашли ВПЧ?

Само по себе наличие ВПЧ организму ничем не грозит. Доказано, что около 90% ВПЧ удаляется из организма самостоятельно при помощи иммунной системы.

Что же делать, если впервые выявлено ВПЧ? Ну, для начала, не паниковать. Обязательно провести осмотр у гинеколога, который должен обязательно включать в себя кольпоскопию и цитологический соскоб. Страшен не ВПЧ, а его возможные последствия.

Если при осмотре у гинеколога патологии не нашли, далее никаких манипуляций не требуется. В зависимости от типа и количества выявленного вируса врач назначит, с какой регулярностью проводить осмотры. Для первичной профилактики против последствий ВПЧ рекомендовано проведение вакцинации. В Украине зарегистрированы 2 вакцины против ВПЧ – «Гардасил» и «Церварикс». «Гардасил» – предназначен для иммунизации против вирусов типа 6, 11 (они вызывают образование наружных кондилом), 16 и 18. «Церварикс» – иммунизирует против двух типов – 16 и 18.

В исследованиях доказано, что больший иммунный ответ наблюдается именно при введении «Церварикса» (за счет определенных компонентов вакцины иммунитет формируется бОльший по силе и более длительный). Важно знать, что вакцина защищает не только от указанных в ней типов ВПЧ, а и от родственных и перекрестных с ними вирусов.

Вакцинацию желательно проводить девочкам в периоде 9-13 лет. В таком случае курс вакцинации составляет полгода и включает в себя 2 инъекции – в первый и 6 месяц. Инъекции проводятся подкожно, в область плеча. Вакцинация также эффективна женщинам в более позднем возрастном периоде, до 50 лет. Даже при наличии у них ВПЧ. У женщин курс вакцинации тоже занимает 6 месяцев, но включает в себя 3 инъекции – в первый, второй и шестой месяц. Можно и нужно ли вакцинироваться лично вам, нужно обсудить с вашим гинекологом.

Что делать, если есть ВПЧ и дисплазия?

Важно понимать, какой тип ВПЧ выявлен, его количество, какая именно дисплазия (плоского, цилиндрического эпителия), какой она степени. Учитывается возраст женщины, ее репродуктивные планы (ближайшие и отдаленные). На основании многих факторов врач решает, каким образом будет лечиться дисплазия у конкретной женщины. Не ВПЧ лечится, а дисплазия.

Методы лечения дисплазии на данном этапе развития медицины только одни – они заключаются в деструкции пораженного эпителия (прижигание). Цель лечения –  уничтожить пораженные вирусом клетки, на месте которых образуется новая, здоровая ткань.

Методы лечения в виде применения громоздких схем иммуномодуляторов, противовирусных препаратов не имеют доказательной базы. Иммуномодуляторы и противовирусные могут применяться, но в комплексе с деструктивными методами. Цель их – ограничить рост оставшихся клеток вируса, пока будет заживать нанесенная деструкцией ранка на слизистой.

Уничтожить все до единого частички вируса невозможно, их просто не видно, врач удаляет визуально пораженные ткани, с небольшим захватом здоровых тканей. Но подавляющая масса вирусных частиц уничтожается.

В комплексе с деструктивными методами может применяться и вакцинация. Согласно международным рекомендациям, наблюдению могут подлежать дисплазии легкой степени (степень должна быть верифицирована гистологически, то есть после биопсии).

Дисплазии средней и, особенно, тяжелой степени рекомендовано лечить безотлагательно. Важно выбрать правильный метод деструкции – на данный момент это радиоволновой метод и его модификации, метод лазерной аблации.

Методы криодеструкции в лечении дисплазии шейки матки могут оказаться недостаточно эффективными. Важно выбрать правильный метод, а не тот, которым оборудовано конкретное лечебное учреждение…

Что делать, если есть ВПЧ, но нет дисплазии и ничего не беспокоит?

Ничего не делать. Можно подумать о вакцинации, чтобы помочь иммунной системе избавиться от вируса. За состоянием шейки матки нужно наблюдать – делать анализы и посещать гинеколога 1 раз в 6-12 месяцев (решается индивидуально).

Что делать, если несколько лет – высокий титр онкогенного ВПЧ?

Длительное нахождение в эпителии высоких титров онкогенных ВПЧ имеет название персистенция вируса. Доказано, что длительная персистенция вируса играет роль в возникновении рака эпителия шейки матки. Опять-таки, сделать ничего особо нельзя. Рекомендуется вакцинация и наблюдение.

ВПЧ повышает риск рака шейки матки?

В целом, по раку шейки матки нужно помнить, что наличие ВПЧ было выявлено практически у всех женщин с РШМ. НО, одно только наличие вируса не определяет развитие рака. Есть еще много дополнительных факторов. Риск РШМ повышается при раннем (раньше 16 лет) начале половой жизни, курении, большом количестве половых партнеров (от каждого может идти вирусная и бактериальная нагрузка, когда иммунной системе трудно справиться).

Наследственные факторы играют роль. Нужно помнить, что вирус может находиться в спящем состоянии много лет, и проснуться при благоприятных для него условиях – стрессе, сильном заболевании, смене климата, при родах, абортах и прочих факторах.

Важно знать, что использование презерватива не предохраняет на 100% от попадания ВПЧ на слизистые половых органов. Обследование партнера на ВПЧ тоже не дает гарантий – вирус может быть, но не определяться в соскобе. Предохраниться от попадания ВПЧ практически невозможно. Можно лишь:

  • создать условия нормальной работы иммунной системы, готовой к встрече с вирусами и бактериями – половая жизнь не ранее 18 лет, вакцинация, здоровый образ жизни;
  • ограничить постоянную передачу вируса от партнера к партнеру – ограничение количества партнеров, использование презервативов в большинстве случаев.

Важно понимать: ВПЧ – не приговор. Рак шейки матки можно предотвратить как первичной профилактикой (вакцинация), так и вторичной (регулярные осмотры, в которые обязательно должны входить кольпоскопия и РАР-тест).

Автор: Мадам Ред

Facebook Comments
Анонс