Фолиевая кислота при планировании и беременности

Зміст:

    Фолиевая кислота – так называется «волшебный» витамин В9, который акушеры-гинекологи назначают всем беременным в начале срока. И который гинекологи, репродуктологи и андрологи советуют принимать парам на этапе планирования. В чем сила этого вещества и как правильно его применять, рассказывает акушер-гинеколог первой категории, врач ультразвуковой диагностики, Лариса Ивановна Кулабухова

    Этот витамин незаменим для беременных. Ученые доказали, что дефицит фолиевой кислоты негативно отражается на формировании органов и систем плода, в частности, нервной трубки. Поэтому, когда беременная женщина  приходит становиться на учет после 6 недель, а то и на 9-10-ой неделях беременности, то в таком сроке органы и системы плода уже сформировались. И назначать этот препарат поздновато.

    Витамин В9 во время беременности

    В идеале, витамин В9 нужен будущим мамам еще до наступления беременности, на этапе планирования, то есть за 3-4 месяца до зачатия. И соответственно, он необходим с первых дней беременности от момента зачатия. Тогда эффект от витамина будет хорошим. На практике же обычно происходит так, что женщина приходит к акушеру-гинекологу в женскую консультацию в лучшем случае, когда у нее уже положительный тест.

    Если этот препарат назначить вовремя, а  именно, с самого начала формирования нервной трубки ребенка, то можно профилактировать развитие таких состояний ребенка, как мозговые грыжи, гидроцефалия, и все, что связано с развитием нервной трубки. А также задержку умственного развития у малыша.

    Фолиевая кислота на этапе планирования зачатия

    Для здоровья ребенка лучше, чтобы беременность была планируемой. Правильным для пары будет прийти к врачу, сдать анализы, получить рекомендации – в  каких дозах и сколько нужно принимать фолиевой кислоты, чтобы не получить  дефекты развития  у ребенка. Если в  анамнезе женщины уже были проблемы, вызванные дефицитом этого витамина, то количество препарата увеличивают в разы. Доктор порекомендует вам также кушать продукты, богатые этим витамином.

    Продукты, содержащие фолиевую кислоту

    Главные источники витамина В9 – зелень, фрукты, овощи и мясо. Большое количество этого витамина содержится в муке грубого помола, шпинате, петрушке, спарже, цитрусовых, броколли. Богаты фолиевой кислотой печень рыб, почки животных, бобовые.

    Обогащение муки фолиевой кислотой

    За рубежом и в некоторых странах Европы, чтобы контролировать уровень этого вещества в питании населения, придумали добавлять витамины в муку. Люди кушают хлеб и хлебобулочные изделия и одновременно пополняют недостаток этого вещества.

    Фортификацию муки (так называется этот процесс) стали делать в сороковые годы прошлого столетия, когда медики задумались о витаминизации населения, истощенного войной. Продуктом для фортификации была выбрана мука, так как хлеб – это наиболее дешевый и доступный источник питания. В Англии, Америке и Канаде фолиевую кислоту и другие витамины стали подмешивать в тесто, из которого делали хлебобулочные изделия. Это дало существенное уменьшение врожденных пороков нервной системы и улучшение трудоспособности населения.

    Со временем была создана международная программа фортификации пшеничной муки. Эту инициативу называют Food Fortification Initiative (FFI). Сейчас она насчитывает около 90 стран-партнеров по всему миру, в законодательстве которых есть пункт об обогащении муки витаминами, в  частности, фолиевой кислотой.

    Проведено много исследований, которые доказывают пользу фортификации для здоровья людей и для государства в целом. Количество дефектов нервной трубки, грыж и других врожденных заболеваний спинного мозга у младенцев в Европе значительно уменьшилось после того, как беременные и  женщины на этапе подготовки стали получать фолиевую кислоту. В Украине такой программы нет. Поэтому актуальность приема препаратов, содержащих в  составе этот витамин, сохраняется.

    Дозировка фолиевой кислоты

    Если для планирующей женщины достаточно 200 миллиграмм в сутки, то  во время  беременности потребность в этом веществе возрастает в 2 раза. Беременным обычно назначают 400 микрограмм в сутки – это минимальная доза для профилактики. Если есть показания, то количество препарата увеличивают до 800 микрограмм и выше; при некоторых состояниях назначают 800 и больше. Но лечебные дозы всегда назначает врач.

    Насыщение организма беременной женщины этим веществом актуально до 12 недель. Но никто не запрещает принимать фолиевую кислоту и позже этого срока. Иногда ее назначают, как монотерапию. Или же, используют в комплексе с другими витаминными препаратами. Это не жирорастворимый витамин, поэтому передозировать его сложно, а его избыток легко выводиться из организма. Доктора рекомендуют запивать таблетки фолиевой кислоты чистой водой, не смешивая с чаем, кофе и другими напитками.

    Автор: Виктория Астахова

    Facebook Comments
    Анонс