Что нужно делать, чтобы роды были легкими и безопасными

Родительские заботы начинаются до рождения ребенка. В наши дни будущие матери могут выбирать, как им рожать, но это преимущество имеет и обратную сторону: ответственность за правильность выбора. Все больше женщин рожают безболезненно, без страха перед страданиями и осложнениями – их опыт придет вам на помощь.

Девять узелков на память для тех, кто хочет,чтобы роды прошли хорошо

Выберите себе врача.
Выберите обстановку, в которой вы хотели бы рожать.
Воспользуйтесь услугами помощницы акушерки.
Больше двигайтесь.
Не рожайте лежа на спине.
Разумно пользуйтесь медицинским оборудованием.
Соглашайтесь на анестезию, только если нет другого выбора.
Подумайте о родах в вертикальном положении.
Избегайте рассечения промежности.

Мы были наблюдателями и главными участниками сцены родов множество раз. За 20 лет я ознакомился с историей тысячи рождений. Марта обучает будущих мам, как надо вести себя во время родов, она не раз оказывала услуги друзьям в качестве помощницы акушерки. Сама рожала 7 раз (наш восьмой ребенок – приемный).

Из галереи сцен, место действия которых – родовая палата, мы вынесли общее впечатление, что надо делать, чтобы роды прошли так, как спланированы. Конечно, идеальные роды – такая же редкость, как и новорожденные, спокойно спящие всю ночь, но есть вещи, которые вы должны знать, чтобы суметь вплотную приблизиться к таким родам, какие бы вы хотели иметь. Мы хотим поделиться с будущими матерями нашим сценарием родов, который, как мы обнаружили, работает у большинства мам.

1. Выберите врача. Мамы, помните о своей ответственности. Выбирайте врача, который не был бы непреклонным сторонником какой-либо одной концепции родов. Конечно, мы обязаны выбрать компетентного и достаточно опытного специалиста, который бы сумел найти выход из положения в случае непредвиденных осложнений. Такой врач должен быть внутренне готов и к естественным родам, и к хирургическому вмешательству. Практика свидетельствует, что только 10% женщин показано хирургическое вмешательство. Еще одна установка, которой должен следовать ваш врач, звучит примерно так: “Роды – нормальный процесс, мы поможем вам создать такую обстановку, которая позволит родить естественным образом и в короткие сроки”. По существу, вы становитесь с врачом партнерами и вырабатываете философию родов для вас. Вы оплачиваете и медицинские показания врача, и искусство и опыт акушерки. Вы стоите и того и другого.

ВНИМАНИЕ! Умейте перестраиваться. Предположим, что сценарий ваших родов не привел к желаемому результату. Доверьтесь врачу, соглашайтесь на изменение сценария. Если это в интересах ребенка и в ваших собственных, соглашайтесь на медицинское и хирургическое вмешательство.

2. Выберите обстановку, в которой бы вы хотели рожать. Для большинства родителей мы рекомендуем родильные отделения, в которых роженица находится в одной и той же палате во время родовой деятельности, собственно родов и последующего периода восстановления сил. Это не обычная палата. В ней создана особая атмосфера – ведь здесь начинается новая жизнь. Здесь все говорит о том, что роды – это нормальный физиологический процесс. Обстановка максимально приближена к домашней и способствует снятию напряжения. Освещение мягкое, освещенность можно менять. Большие окна, удобное кресло помогает расслабиться. Медицинское и хирургическое оборудование размещено так, что не бросается в глаза, но может эффективно использоваться. Уютная кровать – мягкая, просторная, ее можно регулировать, чтобы обеспечить большее удобство во время родов. С одной стороны к палате примыкает миниатюрная жилая комната, где супружеская пара сможет проводить время с новорожденным. Посетите родовую палату и побудьте в ней, попытайтесь представить себе ваши роды. Поговорите с сестрами, помощницей акушерки. Хорошо ли вы себя чувствуете в этой палате? Но пусть вас не заворожит прекрасный интерьер. Знающий врач, воззрения которого вы разделяете, важнее для вас и вашего ребенка.

Чем удобнее родовая палата для матери, тем лучше для ребенка. Создающая определенный настрой окружающая обстановка может уменьшить боли, способствовать улучшению родовой деятельности и тем самым повысить шансы на роды без осложнений. (Если обстановка в палате напоминает о хирургической операции, это вызывает страх и напряженность, тормозит развитие родов, все может закончиться мучительными болями и кесаревым сечением.) Положительные эмоции вызывает стоящая здесь же детская кроватка. Если ваша местная больница не может предложить вам все эти удобства – требуйте их или идите в другое место! Не бойтесь требовать для себя и ребенка лучших условий. Больницы, которые не захотят терять своих пациентов, предоставят вам все необходимое.

3. Воспользуйтесь услугами помощницы акушерки. Недавние исследования, выполненные докторами Дж. Кеннеллом и М. Клаусом (эти врачи впервые разработали концепцию неразрывных связей матери и ребенка), показали, что среди матерей, которым в родах помогали специально обученные помощницы, частота кесарева сечения не превысила 8% против 18% у тех, кто не воспользовался такими услугами. Соответственно, только 8% мам первой группы потребовалась эпидуральная анестезия (в другой группе – 58%). Что же касается новорожденных, то в первой группе только 10% оставались в больнице дольше обычного срока (в контрольной – 25%). В конце концов научно подтверждается то, что акушерки знали всегда: ребенку и маме идет на пользу, когда одна женщина помогает другой давать жизнь новому человеку.

4. Больше двигайтесь. Двигайтесь в согласии с внутренними побуждениями. Двигайтесь, когда ваше тело просит движения, и оставайтесь в покое, когда оно хочет отдыхать. Ходите по всей палате, если вам так хочется, устраивайтесь посидеть в уголке, когда почувствуете себя одиноко; обнимайте мужа, когда вам потребуются любящие руки, способные поддержать вас во время схваток, ходите по палате, выходите в холл, если это уменьшает чувство дискомфорта и помогает ускорить процесс родов. Важно знать, что окружающие позволяют вам двигаться так, как диктует вам ваше тело, даже если это идет вразрез с прежними стереотипами поведения во время родов.

5. Не рожайте лежа на спине. Вспомните сцену родов лежа на спине на жестком столе с ногами, закрепленными в “стременах”. Рядом удобно устроилась акушерка, она развернулась к вам боком, чтобы удобно было принять ребенка. Роды в положении на спине абсурдны в медицинском смысле. Они вредны для младенца, так как тяжелая матка давит на кровяные сосуды, ухудшая поступление крови в матку и к ребенку. Они вредны для матери, так как в этом положении сужается нижняя апертура таза (выход), и матери приходится с трудом проталкивать ребенка. (В положении на корточках нижняя апертура таза раздается, облегчая выталкивание, а при родах в вертикальном положении сила тяжести способствует продвижению к цели.) Положение на спине усиливает боли и замедляет прохождение родов. Мышцы таза, которые должны расслабляться при прохождении ребенка через родовой канал, при таком положении напряжены. Кроме того, положение на спине предрасполагает к разрывам, приводит к необходимости рассекать промежность, чего можно было бы избежать.

6. Разумно пользуйтесь медицинским оборудованием. Если нужно использовать электронную аппаратуру для наблюдения за плодом, она должна быть телеметрической, что позволит вам ходить во время родовой деятельности. Если необходимо внутреннее вливание, требуйте использовать устройство типа подключичного катетера, которое позволит вам свободно двигаться.

7. Соглашайтесь на анестезию только в том случае, если нет выбора. Эпидуральная анестезия, если она желательна или необходима, должна производиться с таким расчетом, чтобы не затормозить родовую деятельность. Анестезия дает противоречивые результаты. Помните, что хотя она и снимает боли, но лишает способности стоять. Вы не можете использовать силу тяжести, помогающую родоразрешению. (См. 10-й “узелок” – роды в воде.)

8. Подумайте о родах в вертикальном положении. Дорогие женщины, отстаивайте свое право рожать так, как вам удобно. Рожайте в руках обнимающего вас мужа, обхватывая его за шею, пусть вас поддерживают в нужном положении, рожайте на корточках, встав на четвереньки или лежа на боку в кровати. Выбирая позицию, прислушивайтесь к своим ощущениям. Используйте свой вес, чтобы облегчить ребенку появление на свет, расслабляйтесь. Если данная поза удобна для вас, используйте ее, но не забывайте также о возможности родов в вертикальном положении.

9. Избегайте рассечения промежности. Рассечения промежности можно избежать. Помогают теплые компрессы, массаж промежности, поддержка, выбор правильного положения при родах. Нельзя слишком резко тужиться. Обсудите с акушеркой, как не допустить разрывов, а также рассечения промежности. Провести 1-2 первые недели, залечивая болезненную рану и пытаясь сконцентрировать усилия на уходе за ребенком, – не лучшее начало новой жизни.

Автор: Марта Сирс

Источник:http://uti-puti.com.ua

Facebook Comments
Анонс