Как я готовилась к родам :-)

Зміст:
    Rate this post

    Наверное, готовиться к появлению своих детей я стала, когда родился мой брат. Мне было 13 лет и я активно участвовала в его жизни с самых первых дней. Мне доверяли много. Поэтому, думаю, я никогда не боялась новорожденных и всего, что с ними происходит.

    Мои же знания о беременности и родах были весьма поверхностными, я ни с кем о них не говорила прежде, чем забеременела первенцем. В консультации меня отправили домой, мол, приходи, когда будет хотя бы 8 недель. И я стала читать журналы и книги. Стачала была «Экология младенчества» (Трунов, Китаев), которая сыграла решающую роль в моей философии родительства: организм может больше, чем мы думаем, и может хорошо; процессы в нём естественные и эффективные; ничего не нужно править, лучше научиться пользоваться тем, что уже есть.

    Дальше по неожиданной рекомендации покупаю книгу «Твой Малыш» (Веременко, Веременко), где легко и грамотно были изложены прикладные родительские знания (на мой взгляд, эта книга до сих пор одна из лучших энциклопедий).

    В 32 недели мы идём с мужем на курсы из 4 занятий (2000 год). Там, кроме той теории, которую я уже знала из книг, нам дали 3 вида дыхания, показали много фильмов и создали очень душевную, наполняющую атмосферу. Для меня самым большим откровением были вопросы других пар, которые даже не приходили мне в голову. Курсы дали нам причастность к чему-то для нас важному, и образование для мужа, единственное, на которое он был согласен.

    Примерно в то же время я прочла «Домашние роды» (Гройсман), книгу-настроение.

    Выводы. Теоретические знания, которыми я была наполнена, помогли быть спокойным и уверенным моему уму, но совсем не помогли рожать. Я плохо справлялась с ощущениями и с жалостью к себе. Не думалось о малыше. Просто хотелось, чтобы это всё быстрее закончилось, и ещё одобрения и похвалы от акушерки.

    Ко вторым родам я стала готовиться, наверное, как только закончились первые. Я тосковала и хотела родить не так, лучше. Опять были книги. «Рождение в пространстве Любви» (Бондарь), «Возрождённые роды» (Оден), «Роды без страха» (Дик-Рид). Они открыли мне душевность и глубокую красоту родов, удивительно ощущение себя Матушкой-Природой, дарящей новую жизнь.

    С 20 недели и до самых родов я ходила в бассейн и сауну для беременных. Огромный смысл: ощущение единства со своим телом, контрастные процедуры, работа для мышц, ныряния в «родовой канал» и много-много работы с дыханием и голосом. Дома я осваивала расслабление по Дик-Риду.

    Выводы. Прекрасные, безболезненные роды, наполненные вдохновением и глубоким двусторонним контактом с дочкой. Что помогло: погружение в тело во время беременности, навыки открытого звучания и глубокого расслабления, желание родить, открыться родам и пройти то, что они предложат.

    Я вдохновилась темой безболезненных родов, моя статья на эту тему есть здесь http://svit-garmonii.kiev.ua/ru/articles/rody/bezboli/

    К третьей беременности я подошла, будучи несколько лет успешным инструктором по подготовке к родам, постоянно практикуя и образовываясь. Казалось, я знаю и умею всё, что нужно к родам. Но жизнь показала мне новый слой.

    Я заключила договор с токсикозом, и он посещал меня только, если я его нарушала. Научилась чувствовать свою матку, её границы и состояние. Освободилась от боли в спине. Вела диалог с малышом, чтобы он перевернулся головкой, он отвечал на мои поиски причины, переворачиваясь правильно, если я была близка к пониманию, и возвращаясь в ягодичное, если я опять впадала в ошибку. В 38 недель мои внутренние усилия увенчались успехом, я допоняла, в чём дело и вертеться деть перестал.

    А ещё – подружилась со своими «негативными» чувствами и научилась их использовать, прожила непрожитую в детстве болезненную утрату, открыла многое про свои отношения с родителями (и необычайно их улучшила), рассталась со многими комплексами и личными ограничениями, ой, можно долго продолжать. С 20 недели во всех этих интересных процессах мне помогала психотерапевт. По-моему, это был самый плодотворный период моей жизни, хоть и не самый простой.

    Выводы. Роды(сольные), как и беременность, прошли под знаком саморазвития. Они просто взорвали во мне остатки убеждений, мешавших раскрыть свою женственность, чувственность и гибкость.

    Чего не хватило, так это принятия. Я долго не могла поверить, что мне не удаётся эти роды контролировать. Как, я специалист, а не справляюсь с ощущениями! На самом деле, большое количество знания мешает быть с родами заодно, делать то, что они просят, а не то, что «правильно». Но, в конце концов, у меня получилось  и малыш здоровый и любимый, родился прямо в папины руки.

    Книги, которые я люблю, можно скачать здесь http://svit-garmonii.kiev.ua/ru/books

    Сейчас я помогаю (в индивидуальном формате) готовиться к рождению ребёнка тем, кто хочет прожить свою беременность с максимальной пользой и удовольствием, и принять от неё все её подарки. Это волшебный и увлекательный процесс, приносящий долгосрочные жизненные дивиденды. Присоединяйтесь!

    Facebook Comments
    Анонс