Как правильно назвать ребенка

Зміст:

    До тридцати имен могли иметь древние японцы и менять их в зависимости от желания. Мы, к сожалению, лишены такой возможности. Поэтому выбор имени новорожденному – пожалуй, самое ответственное задание для его родителей.

     Luka

    Время – наш союзник

    У некоторых северных народов бытовала традиция называть ребенка в первые три дня после рождения, иначе имя не принесет счастья. Ненареченного ребенка даже не заносили в дом. Нам повезло больше – по закону родители должны зарегистрировать малыша в течение месяца. Поэтому как минимум 30 дней есть для того, чтобы уже спокойно, а не в предродовой суматохе, удачно назвать дитя. Тем более у многих мам имя на ум приходит само, после того как она первый раз знакомится с ним после рождения.


    Ухо не режет

    Первое, о чем стоит помнить, придумывая имя, – его благозвучность и сочетание с отчеством и фамилией. Арина Александровна звучит неплохо, а вот Клеопатра Ивановна или Рафаэль Башмаков могут вызывать саркастические улыбки. Ни в коем случае не стоит также называть ребенка в честь какой-то даты или события. Все мы помним имя Даздраперма, которое расшифровывалось как «Да здравствует первое мая!». Или Владлен в честь Владимира Ленина. Кстати, в Азербайджане и Бразилии существует целая система контроля над именами. Так, детям запрещено давать имена, задевающие честь и достоинство личности.


    Святцы

    Пожалуй, самый легкий и приемлемый способ наречения православных детишек – по Святцам. Здесь не нужно выдумывать, а лишь посмотреть в церковный календарь, с каким великомучеником родился ваш ребенок в один день. Считается, что этот святой будет защищать и оберегать всю жизнь. В ветхозаветные времена, кстати, нарекали ребенка на восьмой день после его появления на свет. Ведь число восемь обозначает вечность и, может быть, именно на восьмой день найдется то имя, которое будет святым и вещим для младенца.


    И вашим, и нашим

    В католической традиции, а также в еврейской и китайской детей называют двойными или тройными именами. В Китае это молочное имя, школьное, брачное и даже служебное. В Испании каждый богатый человек имел право на 6 имен, некоторые могли иметь 12 имен, а уж самые высокопоставленные особы имели неограниченное количество имен. Каждое имя было именем небесного защитника, поэтому чем больше имен – тем больше защитников. Правда, за них приходилось платить церкви, поэтому бедняки не могли себе позволить иметь такую роскошь и пользовались лишь двумя-тремя. В наших реалиях эту традицию можно использовать, если в семье есть разные точки зрения по поводу имени ребенка. Например, если мама хочет назвать дочь Анечкой, а свекровь настаивает на Маше, то Анна-Мария вполне может стать компромиссным вариантом.


    Спросите у ребенка

    Некоторые мамы устанавливают контакт со своим ребенком еще во время беременности. И, таким образом, могут спросить у него, какое имя нравится лично ему. Ответом может служить заранее выбранный способ дешифровки, например, один толчок – не нравится, два – нравится. Второй вариант выбора имени с привлечением самого виновника события – собрать всех родственников и попросить каждого написать на отдельном листике понравившееся имя. Затем все листы сбросить в какую-то емкость и перемешать. Таким образом, либо сам ребенок, ручку которого запускают в «лотерейный барабан», либо уполномоченное лицо – мать или отец – по воле случая выбирают имя. Кстати, в Новой Зеландии до сих пор сохранилась традиция давать то имя, при произнесении которого ребенок чихнет. Правда, иногда приходится ждать несколько суток.   

    Выбор имени – процесс весьма интересный и творческий. Самое главное в нем – избегать крайностей и руководствоваться интересами ребенка. Помните, что выбираете не только имя, но характер, склонности и даже судьбу.   

    Автор: Светлана Самохина

    Фото: Тетяна Санина

    Facebook Comments
    Анонс