Партнерские роды: с кем рожать?

Реальные истории родов наших свитмамочек. 

Роды – важное и ответственное событие в жизни каждой женщины. Партнерские роды дают возможность разделить радость рождения малыша с близким человеком.

С кем же рожать лучше всего? Узнаем у наших мам.

С мужем

Самый популярный и уже привычный для нашего восприятия вариант, когда женщина идет на роды с мужем.

Inna Mart, мама двух мальчиков:

«Моего мужа не пришлось уговаривать, ему было интересно. Конечно, я его взяла для подстраховки, на всякий случай. Могу точно сказать, что близкий человек рядом – реальная помощь. И стакан воды подать, и подержать за руку, и спину потереть, и мячик для фитнеса отнести-принести. А муж гордится, что именно он первый взял на руки наших сыновей».

Катя Grinch (ᵔ.ᵔ), мама девочки и мальчика:

«С мужем я чувствовала себя спокойней, уверенней и под защитой. И поговорить с ним можно, и попросить о простых вещах: принести попить, позвать врача, помочь встать, отвести в душ. Вроде банальные мелочи, но такая помощь неоценима. Партнерские роды сближают, отношения выходят на новый уровень».

Ирина Симоненко, мама двух мальчиков:

«Если мужчина при зачатии присутствовал – пусть и при родах присутствует! Мой муж, честно говоря, не горел желанием идти на роды, боялся и уговаривал взять маму. Но маму мне было жалко (в отличие от мужа). Она очень впечатлительная, я бы отвлекалась от процесса и волновалась за здоровье мамы. Муж отлично все перенес, в обморок не упал и точно не жалеет, что дал себя уговорить! Сейчас хвастается знакомым, что присутствовал на родах, мой герой».

Больше про роды с мужем в видеоблоге

С мамой

Мама – самый близкий человек на свете для каждого из нас. Неудивительно, что многие роженицы берут на роды в качестве поддержки своих мамочек.

Оля Чумак, мама двух девочек:

«Первый раз я рожала с мамой. Мой опыт вряд ли применим для всех, так как моя мама – акушерка. И я должна была рожать не с мамой, а у мамы. С мужем в партнерах. Но по стойкому закону подлости в нужный момент роддом, в котором мама работает, закрылся на мойку. Пришлось рожать в  другом. В партнеры, к сожалению, можно брать только одного человека. Поэтому мой выбор, в силу имеющегося у двух кандидатов опыта и подкованности в данном вопросе, конечно же, перевесил в сторону мамочки. О чем я ни разу не пожалела!

Мамины профессиональные качества напрямую в тот раз не пригодились (она выступала именно партнером, ни к чему большему ее, естественно, не допустили). Но ее опыт, умноженный на материнскую любовь и заботу, очень сильно меня поддержал. Она знала, какую позу мне предложить, где помассажировать, что подсказать. Когда лучше вообще не трогать, а когда сказать слова любви и веры в меня. Благодаря ее присутствию мне было так спокойно, как в детстве. То самое чувство: если мама держит за руку, значит все хорошо.

Вторую доченьку принимала уже мама. А муж был партнером. Это были совершенно другие роды. Другая я (вторые роды – роды более уверенные). И совершенно другая роль у мамы: в этот раз она мудро полностью предоставила миссию поддержки будущему отцу. За что тоже огромное спасибо! За такой наш интересный и разный опыт».

Таня Кізлик, мама двох донечок:

«Маму на роди брала, бо мама ж «все знає краще», а я не хотіла її засмучувати відмовою. Чоловік не хотів іти, я його не стала примушувати. Тому вирішила, що краще з мамою, ніж сама. З одної сторони, добре що вона була, бо мені дуже важко далися роди. Не те, щоб в мене були ускладнення чи ще щось таке… ні. Просто я не була готова, не знала, що мене чекає – тільки страх болю і невідомість. Для мене тоді «роди=біль=жах=кров», «жалійте мене».

Розкриття йшло дуже довго і боляче. Можливо, якби настрой в мене був інший, не мамин, «совковий», то і все по-іншому би склалось. Виню в цьому всьому себе – молоде-зелене, тільки заміж вийшла, можна сказати «мамина дитинка» була я на той час. 

За другими родами все було простіше для мене. Від маминого світогляду я відійшла, свого розуму побільше стало, та й досвід відіграв свою роль. Я була в РД, поклали на 40-му тижні. Схватки я провела сама – вечір, всі сплять, тільки я і процес, ніхто не заважає.

Гуляла по коридорах, щоб не лякати дівчинку, яка лежала зі мною в палаті. Я з таким трепетом згадую ті моменти, коли схватки стали кожні 3 хвилини і відійшла пробка. Покликала лікарів, подзвонила до чоловіка щоб приїхав – приїхав… з мамою! І тут почалось: резинку зніми, сережки зніми, розстібни ґудзики, болить? не болить? давай спину помасажую… Інтимний процес «я і роди» став не інтимним. Ну то таке, головне – дітки в мене здорові.
Мій висновок – мамам на родах нема що робити, ну хіба що у вас мама прислухається до ВАС. А не «я поможу», і не важливо, треба ця допомога чи ні».

С доулой

С каждым годом все больше рожениц находят поддержку у доул, и решают идти на роды с профессиональными помощницами в этом интимном процессе. Доулы – не всегда медицинские работники. Это женщины, которые оказывают, скорее, эмоциональную и психологическую поддержку в родах, чем практическую.

Анастасия Торгашева, мама девочки и мальчика:

«Первого ребенка я рожала с мужем, и, забеременев второй раз, рассчитывала на его поддержку и присутствие. Но неожиданно он наотрез оказался переступать порог родзала. Сказал, что не пойдет на роды в первый же день, как мы узнали о беременности.

Я переживала, и очень не хотела оставаться одна (у мамы моей, к сожалению, такой рабочий график, что на ее присутствие рассчитывать не приходилось). Рада, что благодаря СвитМам я узнала, что есть замечательные люди-доулы – помощницы в родах.

И среди наших мамочек нашлась замечательная Ира Ивахнова, которая помогла мне на всех этапах, начиная от моей обиды и непонимания мужа, заканчивая участием в родах, массажем, и такой неоценимой помощью после: провести в душ, постелить постельку, поговорить… Беременность и роды с доулой – это лучшее что можно для себя выбрать, именно для своей внутренней девочки-женщины, это сродни побаловать себя спа-салоном, путешествием в жаркие страны, или кому что нравится. Это море открытий, большая работа, огромное удовольствие и гигантская волна тепла, поддержки и женской энергии рядом».

С подругой, с сестрой, с кумой и даже со свекровью

На роды можно взять любого человека, с которым именно вам комфортно и спокойно. Не важно, что думают другие, главное – это вы, ваш малыш и ваше душевное состояние.

Ольга Кавуныха, мама двух девочек и мальчика:

«У меня вообще длинная песня со вторыми родами. Я сама – акушерка, но мой роддом закрылся на плановый ремонт. Пришлось уже со схватками ехать в другой роддом по месту жительства. Подруга, она же моя коллега, живет там рядом, и она сама вызвалась пойти со мной. О чем я ни на миг не пожалела!

Помогала мне очень. Роды были стремительными, схватки были сумасшедшие (совсем не такие, как в первые и третьи роды). Подруга водила меня, как ребенка, за ручку, вытирала пот, поддерживала морально. Она первая, после акушерки, увидела и мою Никушу. Но ещё более ценной была её помощь уже в послеродовой палате в первые пару часов.

Близкий человек в родах просто необходим. Это моё мнение, как ни разу не рожавшей самой. Первые и третьи роды были на «рабочем» месте, вторые – с подругой. И как представителя другой стороны – бывает очень насыщенный день, много рожениц. Поэтому акушерка просто физически не может разорваться между тремя и больше роженицами. Вот тогда помощь близких просто неоценима! Сводить в туалет, в душевую, помассировать спинку, подать воду, просто побыть рядом, позвать медиков и т.д.»

Наташа Иванова, мама мальчика, ходила на роды своей подруги:

«Моя подруга очень нервничала перед родами – ей важно понимать и контролировать процессы в её жизни, а в первых родах мы всегда не знаем, что нас ждет. Мама её находилась далеко, с мужем обсуждать физиологические моменты родов ей казалось неловким, а потребность в ком-то, кто сможет комментировать происходящее, у неё была. 

Я предложила своё участие, и подруга приняла его. Хоть мой собственный опыт совсем мал – мои единственные роды были преждевременными и стремительными – но мне казалось, что ей важно, чтобы кто-то знакомый, кому она может доверять, был рядом.

Роль моя свелась к поддержке скорее моральной. Я массировала ей поясницу, просто помогала передвигаться, разговаривала с ней. Мне кажется, в таких родах важно отключить своё видение «хороших» родов и прислушиваться к тому, как лучше для роженицы, что для неё важнее и не пытаться направлять, если она сама не нуждается в этом».

Мы желаем всем легких родов и счастливых воспоминаний о них!

Подготовила Мадам Ред

Facebook Comments
Анонс