Показания для кесарева сечения

В 100 году до нашей эры женщина скончалась во время родов. Испуганные врачи решили разрезать умершей живот и спасти ребенка. Операция прошла успешно: комнату наполнил крик здорового младенца – будущего монарха и полководца Гая Юлия Цезаря. С тех пор альтернативный метод появления на свет называют кесаревым сечением.

Такова одна из легенд. В современном же акушерстве эта операция уже давно стала будничным явлением. По статистике из десятка женщин одна-две рожают путем кесарева. Поэтому неплохо до родов ознакомиться с показаниями, при которых оно назначается.

 83405543

Показания могут быть абсолютными, то есть обязательными, и относительными, где можно решать и договариваться.

Абсолютные показания

Узкий таз. Это означает, что головка ребенка слишком велика для того, чтобы пройти сквозь кости маминого таза.

Предлежание плаценты. Этот симптом, как правило, сопровождается кровяными выделениями из мочеполовых путей в последнем триместре беременности. Означает он, что плацента полностью или частично перекрыла шейку матки и закрыла выход ребенку.

Отслойка плаценты. Происходит обычно в результате травмы, падения или дорожно-транспортного происшествия и сопровождается резкой болью в животе.

Выпадение пуповины. При излитии околоплодных вод петля пуповины может выпасть и оказаться снаружи влагалища. Она может сдавливаться и тогда кровь перестает поступать к ребенку.

Поперечное положение плода. Если ребенок лежит горизонтально и не желает переворачиваться в продольное положение после 37-38 недели – врач даст направление на кесарево.

Наличие рубца на матке. Обычно он там появляется, если женщина уже рожала путем кесарева сечения. Врачи придерживаются мнения, что существует вероятность разрыва матки, если второй или третий раз рожать естественным путем.

Симфизит. Симфиз – лонное сочленение – отекает и вызывают боль при ходьбе. При естественных родах возможно его расхождение, а потом придется очень долго восстанавливаться и приходить в себя.

Затянувшиеся роды. Если мама обессилена, а ребенок все никак не хочет рождаться – врач принимает решение  применить кесарево.

Относительные показания

Миопия высокой степени. При очень низком зрении на тонкую и слабую сетчатку оказывается огромное давление и высока вероятность ее отслойки. Интересно, что раньше этот показатель относился к абсолютным. А вот сегодня уже могут быть варианты – обсуждайте их с врачом.

Другие хронические заболевания. К ним можно отнести болезни почек, нервной системы, сердца, сосудов, сахарный диабет, онкология. Здесь нужно решить, не обострится ли заболевание в случае естественных родов и не передастся ли болезнь ребенку.

Наличие миом матки или кист яичников. В этом случае нужно смотреть на их размер и определять, сможет ли ребенок беспрепятственно пройти по родовому каналу.

Гипоксия плода. Означает, что к ребенку не поступает достаточное количество кислорода, что негативно влияет на его развитие. Определяется при помощи УЗИ.

Длительное лечение от бесплодия. А также наличие в прошлом выкидышей, абортов, хронических гинекологических заболеваний.

Гестоз. Осложнение беременности на поздних стадиях, при котором происходит расстройство жизненно-важных органов, особенно сосудистой системы и кровотока.

Возраст старше 35 лет в сочетании с хроническим заболеванием. Очень неоднозначное показание, с которым всегда можно поспорить.

Показание «по желанию»

Сегодня стремительно повышается процент женщин, которые по собственному желанию стремятся рожать путем кесарева. Ведет их большей частью страх перед болью. При этом они или забывают, или вовсе не знают о том, что послеоперационное восстановление занимает больше времени и сил, чем после обычных родов. Даже если это трудно и больно. Даже если они сопровождаются разрывами.

Более того – кесарево сечение само по себе не очень позитивно влияет на ребенка. Об этом уже написано тома литературы. Самое простое с точки зрения педиатрии – более сложная адаптация к внешнему миру ребенка, которого резко вынули из привычной среды. А также предрасположенность к болезням желудочно-кишечного тракта. В народе – колики, газики, дисбактериоз и все такое. Не забывайте, что он «наедается» вашей анестезии, а впоследствии антибиотиков, которыми маму колют после операции и которые затем прямым ходом попадают в молоко.

И если вы имеете всего лишь относительные показания к проведению кесарева и ваш голос может быть учтен при принятии решения – склоняйтесь в сторону естественных родов. Поверьте, после них будет легче и вам, и ребенку.

Автор: Светлана Самохина

Facebook Comments
Анонс