Принципы правильно дыхания во время схваток

Зміст:
    Rate this post

    Грамотное дыхания во время родов имеет большое значение. Оно облегчает расслабление во время схваток, обеспечивает достаточным количеством кислорода и будущую маму, и малыша, помогает женщине войти «в резонанс» с ритмом собственных родов. Поэтому так важно научиться «правильному дыханию».

    Прилив волна

    В первые часы, пока схватки легкие и короткие, нет необходимости в каком-то особом дыхании. Дышите привычно, спокойно, размерено.

    Постепенно схватки усиливаются, становятся более длительным, а интервалы между ними сокращаются. Шейка матки активно расширяется.

    Теперь правильное дыхание, вместе с расслаблением мышц, выходит на первый план.

    Схватки можно сравнить с волной: вы чувствуете ее приближение (прилив), пик (удар волны) и спад (волна отходит). Ваша задача в этот момент, когда вы чувствуете приближение схваток, – сделать глубокий вдох (через нос, чтобы не пересыхал рот). Старайтесь представлять, что вы даете кислород (силу, энергию – что вам ближе) себе и своему малышу. Выдох должен быть плавный и спокойный, через рот. Потом схватки усиливаются, достигают своего пика – и вы можете дышать:

    – глубоко и размерено;

    – (на очень сильных схватках) легко и часто, «по-собачему».

    Импровизируйте, пытаясь попасть в резонанс схватки. По мере их нарастания ваше дыхание может участиться.


    Схватки – это не боль, а усилия

    Дыхание помогает отвлечься от боли. Во время схваток старайтесь максимально, насколько это возможно, расслабиться. Особенно важно не напрягать лицо и рот (они – «проекция шейки» матки и их напряжение препятствует раскрытию), мышцы промежности и таза.

    Когда вы почувствуете, что «волна» начинает отходить, замедляет дыхание (если вы дышали «по-собачему»), а по окончании схваток снова сделайте глубокие вдох и выдох. Представьте себе, что с выдохом вы выдуваете из себя все напряжение. И вы, и малыш хорошо потрудились. Перерыв между схватками используйте для отдыха, вам нужны силы для дальнейшей работы. Полностью расслабьтесь и дышите равномерно-спокойно-размеренно. Не стремитесь углубить дыхание, пусть оно будет естественным, удобным для вас.


    Что такое гипервентиляция

    При очень сильных схватках целесообразным становиться учащенное дыхание, чередуется с глубокими выдохами (выдувания воздуха). Это выглядит так: с началом схваток ускоряеться дыхание, на пике дышим поверхностно и быстро, но после каждых 3 – 6 вдохов и выдохов (найдите свою частоту) делаем глубокий шумный выдох.

    Старайтесь избегать учащенного дыхания, кроме коротких промежутков на пике схваток, чтобы не возникло гипервентиляции (нарушение равновесия кислорода и двуокиси углерода в крови). Гипервентиляция проявляется головокружением, покалывание в пальцах рук и ног, области лица. Если вы почувствуете гипервентиляцию, прежде всего замедлите дыхание. Можно подышать в сложенные челноком ладони, прижаты к лицу (так вы восстановите равновесие кислорода). Чтобы не допустить гипервентиляции, не забывайте делать долгий вдох и полный выдох после окончания очередных схваток и частого дыхания.

    У каждого человека свой темп дыхания. Поэтому еще до родов попросите мужа незаметно подсчитать привычное для вас количество вдохов-выдохов в минуту. Повторите подсчет несколько раз, чтобы установить среднюю скорость. Теперь ваш партнер в родах увидит, когда дыхание у вас катастрофически участиться, и сможет помочь. Например, начать дышать спокойно и размеренно, в темпе, свойственном именно вам, «ведя» вас за собой.


    «Высокая горка»

    Если сравнить роды с подъемом в гору, то последняя фаза периода раскрытия шейки матки – самый сложный «участок пути» и для женщины и для ребенка. Шейка матки расширяется от 7-8 до 10 см (полное раскрытие). Но это и самая короткая стадия родов, во время которой могут появиться первые позывы тужится. С началом потуги глубоко вдохните и начинайте медленно выдыхать воздух, словно задувая свечу. Повторяйте цикл «глубокий вдох – медленный выдох» до тех пор, пока чувствуете потугу. После окончания потуги глубоко вдохните и выдохните. Такое дыхание снимает давление с диафрагмы, смягчающее ощущение давления на промежность и мышцы таза. Этому способствуют и позиции, которые не создают дополнительного давления на мышцы промежности (например, лежа на стороне или стоя на «карачках»). Также можно подышать «по-собачему».


    «Отпустить» ребенка

    Начинается период изгнания (или потуг). Потуги – сокращения матки, к которым добавляются сокращения мышц брюшного пресса. Появляется ощущение распирания, давления на промежность и невыносимое желание тужиться. Дыхание в это время потребует от вас концентрации и усилий. После того, как акушерка позволит тужиться, дождитесь начала потуги и сделайте глубокий вдох ртом. Задержите дыхание и напрягитесь направляя воздух на диафрагму в течение нескольких секунд.

    Представляете, что ваш таз мягкий, словно резиновый, свободно растягивается и ребенок продвигается родовым каналом. За одну схватку вы можете сделать от трех до пяти усилий. Не следует задерживать дыхание надолго (более 10 секунд): и вам, и вашему малышу необходим кислород для последнего рывка.

    Кроме того, экспериментально установлено, что длительные задержки дыхания во время потуг приводят к повышению давления в грудной клетке (а следовательно, к уменьшению притока крови к сердцу, снижению кровяного давления, ухудшение снабжения матки кислородом и кислородного голодания малыша. Между схватками дышите спокойно и равномерно.

    Если необходимо удержать потуги, подышите, как перед полным раскрытием: «глубокий вдох – медленный выдох» или «по-собачему». В самые сложные моменты думайте о том, что ваш малыш вот-вот появится на свет.

    И будьте уверены, огромное счастье – крошечный человече, рожденный вами, вознаградит вас за все усилия.

    Автор: Гальченко

    Источник:http://uti-puti.com.ua

    Facebook Comments
    Анонс