Роды в Великобритании

Зміст:
    Rate this post

    По закону женщины, живущие в Великобритании, имеют выбор: где и как рожать. Это можно сделать в родильном отделении больницы или в так называемом “midvife-lead birthing centres” – центры родов, в которых работают только акушерки (без врачей) или дома. Можна также рожать в бассейне. Бассейны можно арендовать на дом,  а в родильных отделениях и в центрах родов они и так есть.

    �леди за давлением

    Конечно, не у всех такой выбор есть.

    Поскольку медицина здесь бесплатная, рожающим дома полагается личная акушерка. Это обычная акушерка, работающая в больнице или в центре, но которая приходит к тебе домой, если ты изъявила желание дома рожать. Естесственно, роды запланировать невозможно, и если тебе не повезло, и в один и тот же день рожает много женщин, на дом некому прийти. Иногда даже в больнице акушерки носятся от одной женщине к другой, благо активная часть родов не проходит у всех одновременно. Бассейнов в больницах тоже не хватает, так что если они заняты другими женщинами, прийдется рожать “всухую”.


    Подход к родам – естественный

    Роды, как и беременность не считаются болезнью, а считают нормальным, пусть и “драматическим” моментом в жизни женщины. Считают, что хорошо бы отцу ребенка присутствовать, чтобы поддерживать женщину, а еще лучше, чтобы помимо будущего папы в комнате находилась еще и женщина – мать, подруга, сестра роженицы  или “дула” – специально обученная женщина, помогающая при родах, но не акушерка. В общем, в родильную комнату впускают двух человек.

    Женщине также разрешают тащить с собой в родильное отделение все, что принесет ей удобства. Пахучие свечи, диски с музыкой и медитацией, кристаллы там всяческие, короче говоря, тащи все, что душе угодно.

    Каждая женщина перед родами пишет план родов: хочет ли она обезбаливающие и какие, хочет ли она рожать в воде, хочет ли она, чтобы ей кололи гормон, после того, как родится ребенок, чтобу ускорить “рождение” плаценты, хочет ли она, чтобы ей кололи витамин К, и т.д.

    В родильной комнате рожает только одна женщина. Там полумрак, рожать можно, как тебе удобно, хоть на люстре виси, акушерка под тебя подстраивается, а не ты под нее. Хочешь есть – ешь, хочешь пить – пей, клизму никто не делает, и если в процессе произошел “инцидент”, то акушерка быстренько все убирает, ты даже не заметишь.

    Считается, что чем меньше медики “лезут” – проверяют сердцебиение плода, или давление матери, смотрят, как раскрылась матка и т.д., тем безболезненнее и глаже пойдет процесс. Стараются излишне это все не медикализировать.

    Естесственно, все это очень хорошо, когда роды идут нормально. Тогда не нужно никакого излишнего вмешательства. В таких ситуациях мам выписывают очень быстро – через 6 часов после родов, максимум через сутки. Дольше здесь в больнице не держат.


    Обезболивающие

    Естесственно, все хотят, чтобы роды были  естественными, все пишут планы и т.д. И хотя большинство обходится без серьезных обезболивающих, многим они просто необходимы.


    Вот краткий список предлагаемых обезболивающих
    :

    TENS machine – это такая машинка, которую можно купить в любой аптеке. Она работает по принципу электрофареза: элементы с проводками, подключенными к машинке,  лепят на поясницу, а потом включают низкий ток, и тебя так покалывает. Есть 10 уровней покалывания. Теория такая, что это отвлекает нервные окончания, и боль схваток не так беспокоит.

    Плюсы – безопасно для ребенка и матери, можно самому ее настроить еще дома и контролировать уровень тока.

    Минусы – многие говорят, что ничего она не дает.

    Газ и воздух – это дело можно получить только в больнице или в родильном центре. Это смесь особого газа и воздуха, который глубоко вдыхаешь через трубку, как чувствуешь, что подходит схватка. Эта смесь не избавляет от боли, но тебе становится малось все равно, потому как смесь тебя … пьянит! Друзья мои, я к своему стыду, никогда не была пьяной, но когда мне дали газ и воздух в больнице – это ж я как поняла, почему люди пьют! Мой муж пришел в отделение, а я тут “налакалась” смеси, сижу и говорю ему: “Тим, ты попробуй, какая плелесть! Такое же надо в барах продавать!” – и глупо хихикнула, в первый раз за ночь.

    Плюсы – безопасно для матери и ребенка, ибо газ не проникает к ребенку ни через матку, ни через пуповину. Опьянение проходит буквально через минуту.

    Минусы – слабый обезболиваюший эффект.

    Всякие прочие обезболивающие типа морфия и петадина – хорошая вещь, но не обезболивает на 100%, сонливый (моя подруга проспала 3 часа и схваток не заметила)  и проникает к ребенку, а значит малыш тоже родится сонный, и может плохо пойти ГВ.

    Эпидуралка – это когда в позвоночник вставляют тоненькую трубочку, через которую в спинной мозг попадает обезболивающее. Делается только в родильных отделениях в больницах. Обязательный присмотр врача и анастезиолога.

    Плюсы – 100% обезболивающий эффект, у меня аж в голове просветлело. Не попадает к ребенку.

    Минусы – ничего не чувствуешь, тяжело выталкивать младенца. Необходим постоянный мониторинг (ты подключена к аппарату – особе не подвигаешься), эпидуралка также удлинняет процесс родов.


    Роды дома

    Не могу сказать, что все повально рожают дома. В основном, первые роды проходят в больнице или в родильном центре. После первых родов, если все прошло хорошо, или наоборот не очень хорошо, женщины решаются рожать дома. И хотя это не повальное явление, я лично знаю троих, которые родили детей у себя в спальне или в гостинной.

    И вот, что они рассказывают.

    Плюсы:

    • Постоянно находишься в комфортной обстановке. Хотя рожая в больнице, тебя и так дома держат как можно дольше, но здесь мамы сидят в собственных ваннах или арендованных бассейнах, все под рукой: муж, холодильник, телевизор. А если старшие дети спят, так вообще не надо звать бабушек и нянь.
    • Акушерка приходит на дом. Соответственно, роды проходят более гладко. И комфортно.
    • После родов никуда не надо ехать, ты и так уже дома, идешь спать в собственной постели.

    Минусы:

    Иногда акушерок не хватает, или нужен обезболивающий сильный, и т.д.

    Я сама не решилась бы дома рожать по двум причинам: как-то это мне странно, а также я хочу быть поближе к больнице, если что пойдет не так.

    Продолжение следует...

    Автор – Marina Kalland

    Facebook Comments
    Анонс