Питание кормящей матери

Содержание:
    4.5 (90%) 2 votes

    1-й месяц

    Можно:

    До десятого дня:

    • печеные яблоки
    • бананы;
    • каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, “Артек”, ячневая;
    • постный суп;
    • употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, навар из шиповника);
    • жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).
    • постное мясо. С десятого дня: добавляем в рацион
    • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);
    • рыба отварная, запеченная;
    • яйца;
    • хлеб серый, с отрубями;
    • картофель отварной, запеченный;
    • макаронные изделия в небольших количествах;
    • сыры твердые неострые;
    • тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);
    • зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);
    • к чаю и между основными приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог “шарлотка”, сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков.

    Весь первый месяц нельзя:

    • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
    • мясной бульон (из любого вида мяса);
    • из сухофруктов – изюм;
    • черный чай, кофе;
    • сметана;
    • овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);
    • свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
    • спиртное.

    1-3 месяца

    Можно:

    Добавляем в рацион:

    • борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);
    • сырые овощи и фрукты по сезону;
    • орехи, кроме фисташек и арахиса;
    • мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина);
    • морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);
    • сметана;
    • домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное

    Нельзя:

    • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
    • из сухофруктов – изюм;
    • черный чай;
    • спиртное.

    3-6 месяцев

    Можно:

    Добавляем в рацион:

    • каши (перловая, пшенная)
    • мед
    • свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);
    • свежий лук;
    • свежие и сушеные специи: базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

    Нельзя:

    • цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);
    • спиртное.

    с 6 месяцев

    Можно добавить:

    • Бобовые
    • Морепродукты
    • Чеснок
    • Цветочная пыльца.

    Можно:

    • натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);
    • злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);
    • фасоль и бобовые (с 6мес.);
    • рыба (тушеная или отварная);
    • морепродукты;
    • овощи (тушеные, отварные или запеченные);
    • макароны в небольших количествах;
    • картофель отварной, запеченный;
    • яйца (куриные, а лучше перепелиные);
    • твердые сыры неострые;
    • кисломолочные продукты — кефир, ряженка, творог – лучше делать в домашних условиях;
    • хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;
    • фрукты (по сезону);
    • зеленые пряности (укроп, петрушка – с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян – с 3мес.);
    • лук (в супе с рождения, свежий – с 3мес.), чеснок – с 6мес.
    • орехи, кроме арахиса и фисташек;
    • мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;
    • пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение – осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;
    • морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;
    • чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы – комбинируя не более 2-3 трав или по одной);
    • отвар шиповника;
    • компот из сухофруктов фруктов без сахара.
    • зеленый чай (крупнолистовой, без добавок), некрепкий черный чай;
    • чаи для лактации, типа Humama, Hірp;
    • родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые минеральные воды;

    Нельзя:

    • все консервы;
    • шоколад;
    • все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;
    • растворимый кофе, чай в пакетиках;
    • мороженное;
    • маргарин, майонез, плавленые сырки;
    • манную крупу;
    • полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;
    • цельное молоко до 6мес.;
    • сгущенное молоко;
    • все концентрированное и консервированное;
    • сладкие газированные напитки;
    • рафинированный сахар;
    • макароны и картофель в больших количествах;
    • копчения, соления;
    • фаст-фудам категорически нет!!!

    Красный цвет — дороги нет! В этом «шкафчике» — продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша. Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100% всасывается вместе с молоком в кровь младенца.

    • свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» — придают остроту молоку;
    • горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, — делают молоко горьким;
    • пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, — придают молоку соленый вкус;
    • консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки – провоцируют аллергию.

    Желтый цвет – можно, но осторожно! Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

    • дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло – их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;
    • груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье – могут скреплять;
    • коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши – вызывают аллергические реакции.

    Зеленый цвет – в любом количестве! Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

    • морковь, петрушка, укроп – помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;
    • черная смородина, крыжовник, листовой салат – повышает иммунитет;
    • кабачки, тыква, треска, окунь – способствуют быстрому росту и развитию малыша;
    • творог, натуральный йогурт – придают крепость костям и зубам;
    • кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста – улучшают пищеварение.

    Сильные аллергены:

    • Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.
    • Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда – перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.
    • Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу – после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.
    Facebook Comments
    Анонс