Гемангиома у новорожденных детей

Гемангиомы – это сосудистые опухоли у деток, обычно доброкачественные. Они могут быть врожденными, когда младенец уже с этим образованием рождается, а могут быть приобретенными, которые формируются в процессе жизни малыша. Обо всех тонкостях лечения и наблюдения за этими образованиями – в нашем интервью с педиатром, гомеопатом Ириной Александровной Колпаковой

На фото: образование на руке у младенца

Гемангиомы у новорожденных детей и их виды

Гемангиомы бывают разными по строению. Внешне они немного напоминают родимые пятна у новорожденных. Капиллярная гемангиома находится на поверхности кожи. Она чаще плоская, обычно состоит из тоненьких сосудиков. Внешне такая она выглядит, как сплетенная из ниточек-капилляров.

Гемангиома у грудничка может быть кавернозная – она построена из более крупных сосудов: вен или артерий, чаще вен. Выглядят они, как красные родимые пятна, бугристые образования, которые порой значительно выступают над поверхностью или углубляются внутрь кожи.

Эти образования могут быть комбинированного типа, когда капиллярная и кавернозная сочетаются в одной. Встречается также смешанная гемангиома. Она она образуется из  сосудистой, лимфатической и нервной ткани одновременно.

Различают поверхностные образования – те, которые мы видим на коже, и глубокие, скрытые или внутренние (подкожные). Например, они могут располагаться во внутренних органах: в печени, в почках, в полости кости, на стенках кишечника, на слизистых оболочках горла, изнутри на щеке. Часто гемангиомы размещаются на границах кожи и слизистых: на губах, заднепроходном отверстии, половых органах. Также бывают на голове, шее, губе, спине, затылке, веках, попе.

Почему появляются гемангиомы

Причины этого, честно говоря, точно не ясны. Гемангиома – это доброкачественное образование, другими словами, сосудистая опухоль. А опухоль, как известно, это аномалия, связанная с неправильным делением и закладкой тканей.  

Возможно, что-то воздействовало на организм матери, и малыш родился с врожденной гемангиомой. Виноватыми в этом могут быть любые препараты, принимаемые во время беременности, различные излучения, даже избыток облучения солнцем, радиоактивные и химические воздействия, излучение микроволновой печи, мобильного телефона, компьютера, планшета. Родовые травмы никак не влияют на такие образования.

Сейчас уже доказано, что даже УЗИ при беременности также имеет негативные последствия:  вызывает закипание жидкой части клеток –   внутриклеточного вещества, что также может действовать мутагенно. Поэтому, во время беременности злоупотреблять ультразвуковым исследованием нельзя.

Лечение гемангиом

Самопроизвольно излечиваются до 60-70 % гемангиом. Если опухоль у грудничка не исчезает или растёт, тогда хирурги предлагают оперативное лечение. Образования такого рода убирают криодеструкцией: их замораживают, сосуды от этого спадаются и гемангиома уходит.  

Еще один метод лечения – склерозирование. Его чаще используют при кавернозных сосудистых гемангиомах: внутрь вводится специальное вещество, сосуды спадаются, и впоследствии закрываются. Также применяют хирургическое лечение и удаление лазером.

Еще один вид лечения: внутрь опухоли вводят гормоны, провоцируя воспалительный процесс. Когда воспаление идет на спад, образуется рубцовая ткань, которая механически стягивает пораженные сосуды.

Если образования расположено на коже или на внутренних органах младенца, то их обычно ведут консервативно. Если со временем гемангиомы уменьшаются, то доктора наблюдают такие случаи, не вмешиваясь в процесс.

Когда гемангиомы нужно удалять

Гемангиомы удаляют в раннем возрасте, не ожидая их самопроизвольного исчезновения, если они:

  • расположены в местах, где они часто травмируются или изъязвляются (на заднепроходном отверстии, в области половых органов, на лице ребенка – губах и носу, около глаз);
  • увеличиваются в размерах и быстро растут;
  • мешают функции или могут повредить жизненно-важные органы (например, сосуды головного мозга или же глаз, что может привести к потере зрения).

Рекомендации родителям новорожденного

В любом случае, гемангиома у новорожденных требует особого внимания. Образования фотографируют, просто измеряют, обрисовывают на пергаменте или целлофане месяц за месяцем, чтобы потом сравнить и понять, как они растут.

Нужно учитывать при этом, что ребенок тоже растет. Поэтому, если гемангиома увеличивается пропорционально росту малыша, то это просто рост тканей. Если же она стала больше в разы, значит, это рост самой опухоли.  

Очень важно знать, как не навредить, не спровоцировать рост клеток. От чего это может случиться? Нельзя массировать эту область, потому что при массаже  усиливается кровоток, и образование  может увеличиваться. Необходимо оберегать гемангиому от механических и химических повреждений.

В зонах, где это происходит, рекомендуется удалять образование как можно быстрей. Потому что травматизация любой доброкачественной опухоли ведет к ее, так называемой, малигнизации, то есть озлокачествлению.

Гемангиомы, как любые другие доброкачественные  или злокачественные опухоли, нельзя подвергать длительному солнечному воздействию, потому что, как и  родинки, гемангиомы растут на солнце. Обычно, если гемангиома у детей растет пропорционально телу, не мешает органам, не травмируется, то ее не удаляют. К шести или семи годам часто они полностью исчезают.

Подготовила Виктория Астахова

Facebook Comments
Анонс
общая
СВІТМАМ ЗМІНЮЄТЬСЯ

Педагогический прикорм: плюсы и минусы

Анонс Анонс Педагогический прикорм: плюсы и минусы

Как зарегистрировать новорожденного и оформить одноразовую помощь при рождении ребенка

Анонс Анонс Как зарегистрировать новорожденного и оформить одноразовую помощь при рождении ребенка