От чего зависит лактация?

На этот вопрос можно получить множество ответов — от питания мамы, количества потребляемой жидкости, полноценного отдыха и так далее. Все эти рекомендации могут иметь место, но первостепенными они не являются.

Лактация — процесс природный, естественный. Для того, чтобы кормить малыша грудью, не нужно быть обладательницей пышного бюста или принадлежать к загадочной категории “молочных” матерей. Так от чего же она зависит?

Выработка достаточного количества молока зависит от выработки гормонов лактации — пролактина и окситоцина. То есть лактация — процесс исключительно гормонозависимый. Кормящая мама может соблюдать все на ее взгляд необходимые условия для успешного кормления, но ни одно из них не будет работать, если в организме не будет поддерживаться необходимый гормональный уровень.

Гормон пролактин считается гормоном материнства. В период грудного вскармливания он отвечает за процесс выработки молока.
Молочко накапливается в альвеолах, а затем проделывает свой путь — по канальцам, молочным протокам, млечным синусам к малышу.

Помогает ему продвигаться гормон окситоцин — он отвечает за рефлекс выделения молока. Вы замечали, как иногда грудь начинает покалывать, молочко подкапывает во время или между кормлениями? Именно так работает окситоцин.
Достаточный уровень этих гормонов можно поддерживать, зная факторы, от которых зависит их выработка:

Пролактин чувствителен:
к частой стимуляции груди (по этой причине рекомендуют кормить деток по требованию);
правильному прикладыванию к груди (малыш должен максимально глубоко захватывать грудь во время кормления, упираться в нее подбородком, губки должны быть вывернуты наружу, а ареола снизу захватываться больше, чем сверху);
наличию ночных кормлений (в период с 3 ночи до 8 утра уровень пролактина самый высокий, поэтому ночные кормления стимулируют выработку молока).

Окситоцин чувствителен:
к эмоциональному состоянию кормящей матери (если в крови высокий уровень адреналина — выработка окситоцина подавляется);
к теплу (по этой причине маме рекомендуют пить горячий чай и согревать грудь перед кормлением);
тактильному и психоэмоциональному контакту (ношение малыша на руках, мысли о ребенке, звуки, которые он издает — все эти факторы способствуют работе рефлекса окситоцина);
легкому массажу груди.
Достаточно ли молока?

Если вы все-таки сомневаетесь в достаточности молока, первое, что необходимо сделать — посчитать, сколько раз в день малыш писает (то есть провести тест на мокрые пеленки):
Количество мочеиспусканий:
в первые 1-2 дня — 1-2 раза
3-7 дней — 6-8 раз
с 8-14 день — 10-12 раз и выше

Примечание: тест достоверен для исключительного грудного вскармливания. Если ребенок получает дополнительную жидкость — тест проводится через 2 дня после ее отмены.

Если указанные нормы соблюдаются — первый тест пройден успешно.
Критическая цифра — 6 мочеиспусканий, при которой нужно принимать меры (вызвать специалиста по лактации, разработать технику кормления, при необходимости ввести временный докорм). Помните, что докармливают малыша из ложечки или шприца без иголки, но не из бутылки, так как это способствует нарушению правильной техники сосания груди.

В случае нехватки молока нужно помнить об опасности обезвоживания, основными признаками которого является:
Появление цвета и запаха у мочи
Сухость слизистых
Дряблость кожных покровов
Вялость ребенка, сонливость
Западение родничка

Следующее действие — взвесить малыша и оценить прибавку. Не стоит проводить контрольные взвешивания, они не дают объективную оценку достаточности питания. В случае подозрения на нехватку молока ребенка достаточно взвешивать 1 раз в неделю (параллельно проводя тест на мокрые пеленки). На сегодняшний день существуют следующие нормы прибавки в весе на грудном вскармливании Ла Лече Лиги (международная организация, занимающаяся вопросами грудного вскармливания):
Еженедельная прибавка в весе детей на грудном вскармливании (нормы ЛЛЛ):

1-3 месяца от 125 грамм
3-4 месяца — 113-127 грамм
4-6 месяцев 85-142 грамма
6-12 месяцев 42-85 грамма

Если вы отметили недостаточную прибавку в весе, важно установить причину. Чаще всего виной этому неправильно организованное грудное вскармливание:
Мама часто перекладывает ребенка от одной груди к другой, не опорожняет грудь максимально. В этом случае ребенок получает преимущественно переднее молоко, не дополучает заднее и, как следствие, плохо набирает в весе. Такое перекладывание часто приводит к, так называемой, временной лактазной недостаточности — жидкий стул с зеленью и пеной, плохая прибавка в весе. Через сутки после того, как мама начинает правильно кормить ребенка, в большинстве случаев все нормализуется.

Мама кормит ребенка передним молоком, а заднее сцеживает. В этом случае молока вырабатывается больше, чем нужно ребенку, запускается процесс гиперлактации. Также могут проявиться симптомы лактазной недостаточности.

В промежутке между кормлениями малыш получает пустышку. В этом случае актуальны два отрицательных момента. Первый — ребенок удовлетворяет свой сосательный рефлекс пустышкой, поэтому грудь сосет вяло, количество прикладываний уменьшается, что уменьшает стимуляцию груди. Кормление грудью сводится исключительно к получению пищи, а очень важные прикладывания для комфорта отсутствуют. Второй — формируется неправильный захват соска, что сказывается на стимуляции груди.

Ребенок получает кроме молока другую жидкость, особенно если речь идет о количестве более 20-30 мл в день.

Неправильное безболезненное прикладывание к груди — мама не ощущает дискомфорта, но ребенок захватывает грудь неправильно, что также отражается на эффективности стимуляции и приводит к снижению выработки молока.

Ошибки в уходе за ребенком, когда он получает стресс от занятий динамической гимнастикой, проныривания, обливания и других процедур, к которым малыш еще не готов физиологически и психологически. Перечисленные манипуляции также могут стать причиной отказа малыша от груди и плохого набора веса.

Редкие прикладывания (когда мама старается выдерживать режим и укачивать ребенка при первых признаках беспокойства) снижают стимуляцию груди, а, значит, и выработку молока.

Отсутствие ночных кормлений.

Лактационный криз. Обычно связан с возрастающими потребностями ребенка или с гормональными изменениями у мамы спустя трех месяцев после родов. Если речь идет о росте потребности — большинство женщин не замечает криза. В это время ребенок начинает чаще прикладываться к груди, и через 3-7 дней лактация восстанавливается. Во втором случае необходимо обеспечить постоянный контакт мамы и малыша (телесный, психоэмоциональный) и прикладывать к груди как можно чаще. Иногда может потребоваться дополнительная стимуляции груди — сцеживание.

Временные трудности с рефлексом окситоцина. Его можно стимулировать теплым компрессом на грудь перед кормлением (или согревающим душем), легким массажем груди, потрясти грудью, стимулировать сосок (слегка покручивая), выпить теплый чай, расслабиться, подумать о ребенке.

Facebook Comments
Анонс