Летние овощи в детском меню – готовим нескучно!

Содержание:
    Rate this post

    Лето – прекрасная пора для того, чтобы отдохнуть, набраться сил и наполнить свой организм витаминами. А большое количество и разнообразие овощей всевозможно этому способствует. Осталось только вкусно и красиво их приготовить, чтобы наши дорогие детки с удовольствием все кушали и оздоровлялись. Сегодня мы рассмотрим ТОП-6 летних овощей и рецепты нескучных блюд из них.

    Овощи можно готовить разнообразнымиспособами, и существует немало рецептов блюд из них. Овощи можно кушать в сыром виде, варить, тушить, готовить на пару, запекать, поджаривать. Употреблять, как самостоятельное блюдо, или с крупами, мясом, рыбой.

    Все зависит от возраста ребенка и вкусовых предпочтений вашей семьи. Выбор за вами! А чтобы овощи стали еще вкуснее и привлекательнее для ваших деток, не забывайте украшать блюда из них и подавать в интересной посуде.

    Кабачок

    Кабачок считается замечательным диетическим и гипоаллергенным продуктом. Он содержит пектин, клетчатку, витамины группы В, в небольшом количестве сахара, микроэлементы: кальций, калий, белок и воду. Плоды кабачков обладают желчегонным, мочегонным и сахаропонижающим действием. Кабачок начинают давать детям еще до года.

    Рецепт: «Суп-пюре из кабачков»

    Берем 1 литр воды, 2 картофеля, 1 морковь и 2 кабачка. Овощи режем на кубики, кладем в кипящую воду (кабачки кладем чуть позже) и варим до готовности. Послеэтого взбиваем суп блендером. Как вариант, готовые овощи можно вынуть из бульона, взбить блендером в отдельной емкости и добавлять бульон к овощному пюре по чуть-чуть, доводя до нужной консистенции. Суп-пюре можно немного посолить и заправить оливковым маслом.Такой суп можно готовить и с мясом. А для того, чтобы ребенку супчик пришёлся еще больше по вкусу, можно красиво его украсить.

    Помидоры

    Помидоры также очень полезны. Они содержат большое количество витаминов группы В, витамины А, С, пектиновые и минеральные вещества, органические кислоты, фруктозу, глюкозу, белки. Обладают антибактериальным, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Нормализуют обменные процессы в организме.

    Но помидоры являются аллергенным продуктом, поэтому вводить их в рацион ребенка нужно осторожно, не спеша, и внимательно следить за реакцией детского организма. Детям до года дают пробовать специальный детский томатный сок, с года – мякоть помидора без шкурки. После трех лет, при хорошей переносимости, деткам помидоры можно давать в любом виде.

    Сладкий перец

    Вот он – сладкий перчик! Очень красочный и весьма полезный. Его плоды содержат витамины группы В, в большом количестве витамин С, а также Е, А, РР, сахара, пектин, органические кислоты, фитонциды, такие микроэлементы, как калий, железо, кремний, кальций и другие.

    Перец обладает желчегонным, противовоспалительным действием, нормализует пищеварение, укрепляет волосы и ногти. Вареный перец вводят в рацион детям до года, а свежий перец – с 1,5 года.

    Рецепт: Фаршированный перец

    Для приготовления нам понадобится 8 перцев, полстакана риса, 1 морковь, половинка луковицы и 1 помидор. Рис отварить. Овощи нарезать небольшими кубиками и добавить к остывшему рису. Все хорошо перемешать. Можно немного посолить. Перцы очистить от семян и нафаршировать рисом с овощами. Готовить в пароварке или запечь в духовке. Готовый перец полить сметаной.

    Этот рецепт подходит для детей от 1,5 года. Классический фаршированный перец можно готовить детям с 3-х лет. И не забываем красиво украшать готовое блюдо.

    Огурцы

    Огурец содержит множество полезных витаминов и минеральных веществ: это и витамины группыВ, витамин С, фолиевая кислота, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и другие. Огурцы увеличивают аппетит, способствуют лучшему усвоению жиров и белков, обладают слабительным, желчегонным, мочегонным, болеутоляющим, успокаивающим и бактерицидным действием.

    Огурцы нужно употреблять с осторожностью и начинают их давать детям после года, сначала без кожуры. До трех лет ребенку нельзя давать салат, в котором смешаны огурцы и помидоры.

    Капуста

    Капуста бывает разная, и каждая из них имеет свои полезные свойства. Поэтому, чтобы разнообразить рацион ребенка и наполнить его организм различными витаминами, не останавливайтесь только на одном виде капусты. Знакомьте малыша с разными видами капусты в зависимости от возрастных возможностей детского организма. Вот как много видов капусты существует: краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, кольраби, брюссельская, пекинская, китайская.

    Рецепт: «Запеканка витаминная»

    Берем в равных количествах цветную капусту, брюссельскую и брокколи, примерно 100-150 грамм. Разбираем на соцветия (кроме брюссельской) и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Брокколи варим около 5 минут, цветную и брюссельскую – 10 минут. В миске смешиваем 3 яйца, 300 мл. молока и соль. Взбиваем смесь венчиком. 200 гр. твердого сыра нарезаем кубиками. Отварную капусту выкладываем в форму для выпекания смазанную растительным маслом, кладем на капусту сыр, заливаем все это молочной смесью. Выпекаем 20 минут при 180С.

    Кусочек запеканки можно подать рядом с красиво выложенным рисом или украсить сырыми овощами.

    Баклажаны

    В баклажанах содержится большое количество микроэлементов: железа, калия, меди, кобальта, марганца, клетчатки, органических кислот, пектина, фитонцидов, витамины группы В. Они усиливают выведение из организма мочевой кислоты и холестерина, улучшают работу сердца и желчеотделение, увеличивают гемоглобин, нормализуют флору кишечника и повышают иммунитет. Полезны баклажаны с характерной фиолетовой, темной и сине-фиолетовой окраской, когда семена еще не сформированы и не имеют твердой кожицы. При полном созревании в баклажанах возрастает количество ядовитого гликоалкалоида – соланина. Баклажаны начинают давать детям с 2-3-х лет.

    Рецепт: «Рагу из баклажан»

    Для рагу берем одну морковь, один кабачок, один баклажан, три картофеля, два помидора, два сладких перца (можно разноцветные), один репчатый лук, зубчик чеснока.

    Баклажаны очищаем от кожуры и вымачиваем в соленой воде около 10 минут. Нарезаем очищенный лук, картофель, перец, кабачок, баклажан, морковь, помидоры, чеснок (режем мелко) крупными кубиками. Нарезать можно той формы, которая вам нравится: дольками, кольцами, соломкой и т.д.

    Овощи выкладываем в мультиварку, смазанную растительным маслом в том порядке, в каком нарезали, ставим на режим тушение и тушим до готовности овощей. Можно посолить. Перемешиваем рагу за все время 1-2 раза. Рагу также можно приготовить в пароварке. В конце рагу можно посыпать зеленью.

    Приятного аппетита!

    Помните, если у вашего ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем или вы сомневаетесь в том, давать ему тот или иной овощ, лучше проконсультируйтесь с педиатром и дерматологом. Кроме полезных свойств, у каждого овоща есть противопоказания к употреблению.

    Автор: Алена Акопджанян

    Facebook Comments
    Анонс