Когда начинается токсикоз при беременности

Токсикоз беременных – неприятное явление, которое хорошо известно даже тем, кто в силу возраста или пола очень далек от мыслей о беременности. Ведь всем нам известны популярные шутки про то, что девушка, усиленно жующая соленые огурчики либо бегающая часто в туалет, испытывающая резкие приступы тошноты, находится в интересном положении.

Тошнота по утрам, заставляющая беременную нестись в туалетную комнату и засиживаться там, является одним из признаков токсикоза беременных. Увы, это явление знакомо многим из нас. Ну а тех девушек, которым еще только предстоит стать мамами, токсикозом пугают более опытные подруги.

Так когда же начинается токсикоз беременных? Стоит ли его бояться? Всем ли он грозит? И что означает, если токсикоз при беременности не начинается вообще?

Что такое токсикоз и чем не угодили природе беременные, рассказывает наш эксперт, гинеколог Ирина Мирошниченко.

Начать, наверное, я бы хотела с того, что токсикоз у беременных бывает ранний и поздний. И дело тут не только в сроках его «запуска». Дело также в том, что два этих токсикоза сигнализируют про совершенно разные изменения в организме будущей мамы.

И, если говорить совсем просто, то ранний токсикоз может быть вполне безопасным. Это не болезнь, а комплекс симптомов, которые рано или поздно уйдут.

В то время как поздний токсикоз (гестоз) является объектом пристального внимания специалистов по ведению беременности.

Начинается токсикоз буквально с самого начала беременности. Его первые симптомы и признаки, как то: тошнота по утрам и не только по утрам, отсутствие аппетита, общее недомогание, головокружение, отвращение к определенным продуктам и запахам, резкие приступы рвоты, рези в животе и другие неприятные ощущения, – могут настигнуть беременную уже в первый месяц вынашивания малыша.  Когда точно начинается токсикоз – не скажет ни один специалист. Это дело сугубо индивидуальное.

Кроме того, страдать от симптомов токсикоза – совсем не обязательно. Токсикоза может не быть при беременности вообще. И это совсем ничего плохого не означает. Точно так же, как то, что легкий токсикоз первых месяцев беременности, который со временем оставляет бедную беременную в покое – чаще всего не говорит ни о каких проблемах в организме. То есть, токсикоз – это ни хорошо, ни плохо. Это не болезнь, и лечить его не нужно. А вот облегчить симптомы можно.

Для этого сгодятся все известные средства и способы: утром не торопиться вставать, выпить немного холодной воды с лимоном до завтрака, позавтракать в постели чем-нибудь легким, вроде вареного яйца, печеного яблочка или белых домашних сухариков с черным чаем.

Не спеша пережевывайте пищу, не торопитесь, дышите глубоко и постарайтесь думать о чем-то приятном, а не о том, что может с вами произойти. Каждый день беременной – не похож на предыдущий, и то, что беспокоило вчера, может отойти в прошлое сегодня.

Подойдет для завтрака беременной также картофельное пюре или печеная картошка, куриное филе,  немного творожной запеканки, натертые морковь и яблоко с сахаром… Все это – щадящая диетическая пища, которая минимально раздражает желудок и пищевод.

Экспериментируйте. У всех беременных – свои продукты-раздражители и продукты-успокоители. Возможно, вам от токсикоза поможет совершенно неожиданное средство. Таких примеров есть множество.

А вот неприятные запахи способны вызывать приступы рвоты у многих, тут все беременные похожи. Запах сигарет, рыбный запах, любой неприятный запах испорченных продуктов, или, наоборот, аромат духов и одеколонов, могут спровоцировать тошноту и рвоту. Избегайте мест и ситуаций, где это может с вами случиться.

Также хочу заметить, что беременным важно пить много воды. Это нужно не только самой маме для борьбы с токсикозом, для предотвращения обезвоживания и пр. Вода нужна как среда для младенца и для нормальной работы его организма тоже.

Иногда, когда ранний токсикоз приводит к большой потере веса, когда беременная совсем не может ничего кушать и мучается целый день, лечащий врач может порекомендовать госпитализацию – в отделение «гинекологии» или «патологии беременности» в роддоме. Там ей будут ставить капельницы, чтобы восполнить потерю жидкости и полезных веществ, подкорректируют рацион, пропишут курс лекарственных препаратов. Все это хорошо помогает в снятии симптомов токсикоза, как и народные средства и методы.

Поздний токсикоз и гестоз начинается в третьем триместре беременности.

Как было сказано выше, если всю беременность женщину ничто не беспокоило, и вдруг в последнем триместре начался токсикоз – нужно срочно сообщить об этом врачу. Гинеколог назначит ряд тестов: анализ крови и мочи, измерение артериального давления и т.д. чтобы выяснить, что означает эта тошнота.

Справедливости ради добавим, что токсикоз может быть вполне безобидным, даже если он начался рано, продлился долго или вдруг вернулся в третьем триместре ни с того, ни с сего. Ваш доктор расскажет, почему это случилось именно с вами.

И, скорее всего, порекомендует просто немного потерпеть. Науке пока не известны примеры, когда «токсикоз беременных» длился более, чем девять месяцев вынашивания 🙂

Автор: Яна Белецкая

Читай также на СвитМам Лечение токсикоза при беременности

Facebook Comments
Анонс