Моя беременность. Удивительные открытия

Содержание:

    То, что тебе нужно знать про беременность: анемия, зуд, токсикоз, растяжки, приметы, твои капризы, не всегда адекватное поведение и другие, неизбежные при беременности открытия.

    Я была трижды беременной и родила трех чудных мальчишек. В первый раз было много интересных открытий – все девять месяцев. А потом оба раза я думала «ну теперь-то я уже знаю о беременности все». Конечно же, я ошибалась. Каждая новая беременность и малыш были особенными.

    Анемия

    Новое для меня слово; диагноз, который звучал, как приговор, все три мои беременности. Но этот диагноз, как оказалось, значил только то, что в крови понижено содержание железа. Именно от этого у меня кружилась голова, я чувствовала слабость и раздражительность. Доходило до того, что я могла начать терять сознание от недостатка кислорода в общественном транспорте.

    Что бы как-то себе помочь, я просила остановить маршрутку и даже троллейбус, выходила и сидела на остановке, дыша свежим воздухом. При анемии мне прописывали диету – продукты с высоким содержанием железа (печень, курага, яблоки). Плюс еще железо в таблетках. На ребенка и роды пониженный гемоглобин никак не повлиял. Все дети родились больше трех с половиной килограмм, румяные и здоровые.

    Беременность

    Самым главным открытием моей первой беременности была она сама. Ведь я даже не подозревала, что забеременеть можно в последний день месячных. Думала, что до овуляции еще долго и это – безопасные дни. Но мой молодой женский организм, видимо, обладал повышенной фертильностью. Поэтому уже через месяц я делала тест, который показал две полоски. 

    Зуд беременных

    Да, такое тоже бывает. Про специфический зуд беременных я узнала в третью беременность, когда постоянно чесалось все тело. Гинеколог сказал свою обычную фразу: «Так бывает, после родов пройдет. Так что пользуйтесь кремами и щадите печень».

    Интернет советовал мне мазать тело молочком после душа, увлажнять кожу детским маслом и не есть жирного и вредного. Я делала все это, но кожа зудела все равно. Особенно плохо было по вечерам, когда я ложилась спать, так как повседневные заботы все-таки немного отвлекали. Перестало зудеть, как и говорил врач, срзу после родов.

    Капризы, счастье и неадекватное поведение

    Читая популярную литературу и общаясь с подругами, я всегда натыкалась на фразы в духе «беременность – это лучшее и самое счастливое время в жизни женщины». Оказалось, что не совсем так. Время, конечно, самое счастливое. Но только иногда.

    Так как эйфория перемежалась с приступами дикой раздражительности и отчаянья по разным пустяковым поводам. Доходило до смешного. Например, однажды из-за того, что супруг не пошел на рынок во время, как обещал, я устроила скандал и написала маркером в женском журнале на каждом мужском лице плохие слова. Потом я пришла в себя поставила диски с классикой, чтобы ребенок слушал прекрасную музыку и развивался.

    Эмоциональные бури во время беременности стали для меня очень неожиданным опытом. Я всегда гордилась тем, что могу контролировать себя, что обладаю железной логикой и вообще не закатываю скандалы. Но химия тела, видимо, бывает сильнее здравого смысла. С чем меня успешно и познакомило состояние беременности.

    Отвращение к мужу

    Это было нечто невероятное и непонятное. Гормоны сработали так, что ко второму триместру беременности у меня пропало либидо. Совсем. Слово секс стало абстракцией на несколько месяцев. Муж не понимал, что происходит, обижался. А я решила, что любовь прошла, и все зря. Даже пожаловалась гинекологу на это. Доктор смеялась и говорила, что все беременные – со своими причудами, и это пройдет. Прошло. Когда я носила детей в последующие разы, такого не возникало.

    Приметы

    Я человек не суеверный. Поэтому совершенно не была в курсе, что вокруг беременных существует столько примет и знаков. Оказалось, что если выпить из моей чашки, то непременно скоро тоже понесешь ребенка. Что стричься нельзя – обрежешь младенцу счастье. Что темная полоска на животе – это к девочке. А если живот «огурцом вперед» – то это к мальчику. Что покупать кроватку, коляску и прочие важные вещи до родов нельзя, а то «мало ли что».

    Все эти приметы ставили меня в тупик, так как я не понимала взаимосвязи. В последнюю беременность я узнала, что в родах нужно развязать все веревочки в доме и открыть все ящики и шкафы, в том числе и холодильник. А волосы необходимо распустить, – так больше шансов родить. Еще нельзя купаться в речке, а то ребенка сглазят и, вообще, лучше поменьше появляться на людях.

    Только одно поверье меня радовало – оказалось, что беременным нельзя отказывать, «а то все моль поест». Узнала я эту примету как раз перед госэкзаменом. Чем сразу и воспользовалась. Пока преподаватель сомневался, ставить мне четыре или пять баллов (по еще советской системе), я ему шепнула – ставьте «пять», беременным нельзя отказывать. А то – моль, сами понимаете. Он ответил – ох, у меня же новые штаны, ладно, получай свою «пятерку».

    Растяжки

    По своей наивности или счастью до беременности я не знала, что такое растяжки. Поэтому, обнаружив белые стрелочки на груди, я на приеме у гинеколога обеспокоенно спросила – что это со мною? Она пожала плечами и сказала – просто растяжки, так бывает. Я запомнила слово и расспросила подруг. Оказалось да, бывает и не только на груди, но также на животе и бедрах. К счастью, живот растяжки пощадили, и их не добавилось в последующие беременности.

    Секс у беременных

    Он существует! Я-то думала, что когда такой огромный живот, секса не бывает. Ну, какой может быть секс, когда ребенок внутри и фигура совсем не классическая! Оказалось, бывает, и еще как. То самое либидо, которое куда-то девалось в начале беременности, вдруг восстановилось с невероятной силой. А мужу я казалась привлекательной с любой фигурой.

    Токсикоз

    Следующим открытием стал токсикоз. Он настиг меня внезапно, на улице, после того, как я выпила сок в кафе. После этого рвота и головокружения сопровождали меня ровно неделю, и прошли бесследно. Взамен появилась любовь к гранатам, которая осталась на всю жизнь.

    Тем большим шоком для меня стал токсикоз при двух следующих беременностях. Он длился по пять месяцев. И каждое утро я «здоровалась с унитазом». Все попытки как-то противостоять токсикозу не увенчались успехом. Иногда накрывало даже на улице, на прогулке или когда я спешила по делам. Ужасное чувство, когда ты, нарядная, гуляешь по центру города, и тут подступает тошнота. Нужно бежать куда-то, что бы не вырвать прямо на мостовую. Я даже не могла заподозрить, что так может быть.

    А прошло это одним прекрасным утром. Когда я наконец-то спокойно почистила зубы и пошла пить чай. А потом поняла, что это утро – не такое, как было до, и больше меня не тошнит.

    Туалет раз в час

    Ну почему об этом никто не предупреждает? Я была совершенно не готова, что нужно будет вставать каждый час в туалет. А также выучить расположение всех доступных санузлов в городе.

    Я и мои новые способности

    Оказалось, что беременность пробуждает скрытые таланты и умения. При этом, каждая новая беременность – новые. К примеру, с первым ребенком мне хотелось готовить, наводить уют и, вообще, быть хозяюшкой. После родов все это прошло. Но когда сын подрос, он сам стал отлично готовить и угощать меня.

    Со вторым сыном в животе я внезапно научилась шить. Я сшила множество штанов, платьев, юбок, курток. Все удобное и красивое. Теперь не шью и удивляюсь – как это я так смогла? 

    Ну а третий малыш совсем отбил охоту рукодельничать. Мне хотелось, как это не странно звучит, выращивать растения. Чем я с успехом занималась в своем частном доме. Проявятся ли эти способности в моих сыновьях, пока не понятно, дети слишком малы. Если бы мне рассказали до беременностей, про такие перемены в моей личности – я бы не поверила. И до сих пор воспринимаю это, как нечто мистическое.

    Все беременности разные, как все мамы и их детки. Но все равно, как бы там ни было, – время беременности не забыть никогда.

    Автор: Наталья Блок

    Facebook Comments
    Анонс