Вкусно и полезно: питание во время беременности

А правда ли, что если мяса хочется – носишь мальчика, тянет на сладкое – родится девочка? Почему я за 9 месяцев поправилась на 30 килограммов, а соседка – всего на 5? Возможно ли сохранить прекрасную фигуру во время беременности? Что бы такого съесть, чтобы и полезно, и питательно, и вкусно?

Подобные вопросы, наверное, одолевают каждую женщину с первых недель беременности. О правильном режиме питания в этот период рассказывает  акушер-гинеколог, онкогинеколог, главный врач медицинского центра «Верум» Александр Попков

Что за зверь – прогестерон?

Нужно отметить прежде всего, что беременность вызывает ряд эффектов со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Уже с первых недель желтое тело в яичнике, а затем и плацента, выделяют много гормона прогестерона, который по-другому так и называют – гормоном беременности: он влияет на вынашивание плода. Однако, кроме этого, в процессе эволюции этот гормон стал также отвечать и за другие эффекты – ведь во времена нехватки пищи выносить ребенка все 9 месяцев могли лишь те особи, которые могли извлечь из любой, даже самой скудной пищи, как можно больше полезных веществ. Поэтому в наши «сытые» времена этот гормон все равно стимулирует тягу организма к углеводной пище.

Кроме этого, прогестерон имеет свойство расслаблять гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта. Расслабление и замедление работы этих мышц  приводит к тому, что  желудок, кишечник и желчный пузырь сокращаются меньше. Отсюда постоянное ощущение переполненности желудка после даже небольших количеств пищи. Также, если есть застой в желчном пузыре – в период беременности он усугубляется.

Беспокоит беременных на раннем сроке и вздутие живота – это результат действия флоры, которая при благоприятных для этого условиях  вызывает газообразование. А вот во второй половине беременности нередки запоры – кишечник сдавливает увеличивающая в размерах матка.

Кроме того, что продвижение пищи по кишечнику становится медленнее, вода всасывается в большем количестве. Растущая матка приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза. А это, в свою очередь, грозит беременной геморроем.

Питание беременной по пунктам

Что же делать, чтобы извлечь из пищи максимум «полезностей» и не навредить ребенку?

  1. Не пытаться «впихнуть» в себя максимум рекомендованных полезностей – творог, фрукты, орехи. Лучше  есть только то, что организм принимает. Особенно это актуально на ранних сроках беременности, в период токсикоза. Очень часто белковая пища (мясо, рыба) вызывает отвращение и хочется чего-то «легкого».
  2. С утра съедать что-то жидкое, для «запуска» процесса пищеварения. Так пища, съеденная в течение дня, легче усваивается.
  3. Для коррекции запоров употреблять клетчатку, например, отруби и льняные семена, или продукты, богатые клетчаткой: цельнозерновые крупы и хлеб, бобовые, ягоды, кабачки.  
  4. Не злоупотреблять простыми углеводами: сладким, мучным, любыми кондитерскими изделиями. Во втором триместре беременности плацента вырабатывает много гормонов, которые «достают» глюкозу из клеток и отправляют к плоду, поэтому будущая мама при этом очень хочет именно сладкого. Если в этот период идет очень быстрый набор веса, лучше делать разгрузочные дни.
  5. Не пересаливать пищу и по возможности исключить солености и копчености из своего рациона – соль задерживает воду в организме, поэтому может вызвать отеки.
  6. Есть часто, но понемногу – в идеале каждые 3-4 часа, чтобы поддерживать сахар на нужном уровне и не переедать. Эта рекомендация – универсальная, она актуальна не только для периода беременности или кормления грудью, но и в любое другое время.

Слушать и слышать организм

Про разного рода чудачества в еде во время беременности есть множество анекдотов и смешных историй. Мол, среди ночи женщине захотелось селедки с вареньем или мороженого со вкусом соленого огурца. Действительно, пристрастия в еде в период ожидания ребенка могут меняться и «виновен» в этом все тот же гормон прогестерон!

Именно он сигнализирует о нехватке в организме каких-то питательных веществ. Например, если женщина вдруг захотела морской капусты, которую до беременности на дух не переносила – это может свидетельствовать о недостатке йода. Если вдруг захотелось пива – организм требует витамина В. Непреодолимое желание грызть мел – сигнал о недостатке кальция.

Ну и, пожалуй, самая важная рекомендация для беременной – следить за качеством пищи! Ведь любая несвежая, просроченная или приготовленная без соблюдения гигиенических норм продукция может нанести организму будущей мамы гораздо больший вред, чем лишняя булочка.

Автор: Марина Балабан

Facebook Comments
Анонс