Необычное имя для ребенка

Еще до рождения ребенка родители, да и остальные члены семьи, могут спорить о том, как назвать малыша. И у каждого может быть свое представление о самом красивом и подходящем имени для ребенка.

Влиять на этот выбор могут совершенно разные факторы. Это может быть мода, наличие традиционного родового имени или романтические воспоминания о значимых событиях прошлого. Но иногда родители хотят дать своему ребенку уж очень необычное имя. Такое, которого точно нет ни у кого.

Стоит ли так делать и какие плюсы и минусы несет оригинальное имя для ребенка, нас консультирует психолог Б О «Иная» Ольга Мельницкая.

Чем может быть вызвано желание назвать ребенка уникальным именем?

Желание дать своему крохе необычное имя может быть продиктовано чем угодно.  От попыток подчеркнуть собственную неповторимость до осознания, что их ребенок сверхценен для родителей, а поэтому носить простое имя он не может по умолчанию. Иногда родители не могут договориться между собой и тянут жребий или вовсе дают двойное имя.

Если же это продиктовано модой, то обычно оригинальные имена становятся со временем довольно распространенными. Так, в Украине есть уже довольно много мальчиков, которых зовут Лука, Тимофей, Матвей, Назар, хотя еще лет десять назад эти имена были очень редкими. То же самое случилось с такими именами девочек, как Ева, София, Мария. 

В кризисные времена все больше людей начинают обращаться в корням или искать прибежище в религии. Поэтому дети в ортодоксальных семьях могут носить такие имена, как Авель, Илларион, Руфь, Пелагея, Сара. С приходом моды на все старославянское и желание обратиться к корням приводит к тому, что детей регистрируют как Святополк, Ярополк, Светозар, Любава, Голуба и так далее.

Некоторые родители желают быть настолько на гребне времени, что дают имена своим детям как памятку о происходящем.  Так, в последние годы в Украине зарегистрировали ребенка с именем Айдар.

Может ли странное имя доставлять дискомфорт ребенку?

Все зависит от его окружения, воспитания и самого ребенка.  Ведь можно назвать малыша самым распространённым в вашем кругу именем, а потом переехать в страну, где его никогда не слыхали, и имя станет странным.

Кроме того, даже самое простое имя – не страховка от травли одноклассников, от присвоения ими ребенку клички или искажения этого имени.  Неуютно ребенку бывает тогда, когда он не может выговорить свое имя или его не хотят запоминать. Или он замечает, что другие люди негативно реагируют по этому поводу и делятся этим с другими взрослыми или детьми.

А если маленькая девочка, которую зовут ну, например, Агата, слышит от взрослых про себя «какое красивое имя», то она это запомнит и будет гордиться своим необычным именем.  Кроме того, когда в детском коллективе есть три или четыре Маши, то их будут называть по фамилии. А уж Варвару –  точно по имени, что будет несомненным плюсом. Но, конечно, есть и некоторые минусы. Если малыша зовут Геракл, или Спартак, а он очень маленький и щуплый, то это будет немного смешным.  Но если при этом «Спартак» – это традиционное имя для всех мужчин вашей семьи, то эту историю нужно обязательно рассказывать своему сыну. Знание про то, что у него в роду и папу и дедушку и даже прадедушку так звали, придаст уверенности ребенку. А если вы будете описывать этих родных с положительной стороны и добавлять, что их внук очень на них похож, то имя будет только поводом для гордости.

О чем нужно думать, когда хочется назвать малыша необычно?

Для начала попробуйте произнести это имя вслух много раз, попробуйте  сделать из него уменьшительно-ласкательное. Подумайте, удобно ли вообще им пользоваться каждый день много раз.

Сочетайте его с отчеством и фамилией.  Подумайте, как вы поясните ребенку, почему его зовут, например, Сигизмунд (а это реальное имя маленького украинца) или Лукерья.

Имя должно нравиться и папе, и маме. Часто, если ребенка назвали не так, как предлагали родные, они могут начать называть его по-своему. Так можно встретить семьи, где девочку мама называет Настей, а папа – Женей, так как они не смогли договориться. 

В любом случае, если уже после того, как ребенка зарегистрировали, вы вдруг решите поменять ему имя, это всегда можно будет сделать. Или же сам человек во взрослом возрасте может официально сменить имя и фамилию.

В прошлом году в Украине появились дети с именами Одиссей, Паризод, Болгарка, Дорош, Зот, Блесинга, Хурия, Ава, Эдем, Афина, Дий, Эдишем.  Как им будет житься с этими именами, покажет время. В любом случае, возможность разнообразия — это лучше, чем одинаковые имена без права выбора.

Автор: Наталья Блок

Facebook Comments
Анонс