Канистерапия. Когда собака больше, чем друг

Содержание:
    Rate this post

    Иппотерапия и дельфинотерапия давно и хорошо себя зарекомендовали в качестве методов реабилитации при различных расстройствах неврологического характера. Канистерапия (от лат. canis — собака) в Украине пока в диковинку. Но результаты уже есть и они впечатляют. 

    Наверное, каждый из нас в детстве мечтал о собаке – идеальном друге, который будет любить нас искренне и беззаветно, всегда будет рад составить нам компанию в активных играх или на неспешной прогулке. А в грустную минуту утешит нас своим теплом и преданностью.

    Собака с давних времен – самый верный и преданный товарищ человека. Но, оказывается, общение с собаками может быть в буквальном смысле целебным!

    В середине прошлого века детский  психиатр из США, Борис Левинсон, заметил, что его пациенты легко и с удовольствием общались с его лабрадором, которого он часто брал с собой на прием. Это общение сказывалось на маленьких пациентах и их родителях самым благотворным образом! Благодаря общению с собакой дети охотнее шли на контакт с самим Борисом, у них снижался уровень тревожности, и последующая терапия протекала намного успешнее.

    Левинсон начал изучать такой эффект общения человека и собаки, и со временем канистерапия стала общепризнанным методом. Во многих странах созданы исследовательские институты, которые изучают влияние собак, разрабатывают методы терапии и рекомендации для врачей и кинологов.

    Собаки бывают разные

    Далеко не каждая собака может стать хорошим терапевтом! Подходящая собака должна быть очень спокойной, покладистой, любящей людей, настроенной на сотрудничество.

    Но врожденные свойства характера – только начало большого пути. Необходимо около 2-х лет специального обучения, прежде чем собака усвоит все, что необходимо для полноценной помощи людям в качестве терапевта.

    В Украине канистерапия только развивается. В основном, ею занимаются энтузиасты-кинологи. Также инициаторами обучения собак и использования их в качестве терапевта выступают мамы детей с особыми потребностями.

    Пионером в системном подходе к канис-терапии в нашей стране стала Валерия Кукса – руководитель центра психологии «Я+Семья». В этом центре кинологи и терапевты сообща разрабатывают комплексы упражнений для детей с различными потребностями. Направление канистерапии существует в центре уже более 5 лет!

    Доктор Лина

    Свою первую собаку Валерия искала долго. В центре кинологии МЧС г. Ромны ей посоветовали замечательного щенка – лабрадора Лину. Исключительная дружелюбность и покладистость Лины оказалась именно тем, что нужно!

    Первые 9 месяцев своей жизни Лина проходила подготовку в кинологическом центре МЧС. Затем продолжила свое обучение у кинолога в Киеве. С полутора лет она начала работать с детьми — в группах и индивидуально.

    Сейчас Лине уже 6 лет, она уже зрелая и опытная помощница. О ней снято несколько телепередач, написана брошюра. А сейчас у Лины подрастает помощник — ее сын проходит специальное обучение у кинолога.

    По мнению Валерии Куксы, канистерапия – важная составляющая коррекционной работы с любыми детьми. С помощью Лины дети открываются, легче идут на контакт. И уже в процессе терапии и коррекционной работы каждый ребенок получает от общения с собакой-терапевтом именно то, что нужно ему.

    Собака помогает детям снизить тревожность, избавиться от страхов, открыться к взаимодействию с другими людьми.

    Особенный доктор для особенных деток

    Для детей с особенными потребностями общение с собакой особенно ценно. Собаки принимают их полностью и безоговорочно, наполняя деток своей гармонией и окружая любовью и заботой. В общении с собакой-терапевтом такие дети делают большие шаги в развитии.

    Например, детям с синдромом Дауна канистерапия помогает развивать координацию движений, память, самостоятельность и общительность.

    Замечательные результаты эта терапия показывает у детей с аутичными расстройствами. Именно общение с собакой для многих из них становится поводом выйти из своего замкнутого мира, переключить внимание на то, что происходит рядом с ними. Они начинают понимать невербальную коммуникацию.

    Детям с ДЦП общение с собакой помогает расслабиться, снять спастику.

    Очень ценно то, что в канистерапии собака выступает в качестве товарища по играм. Дети учатся последовательным действиям, начинают лучше контролировать свое тело. У них развивается фантазия и интеллект.

    В центре «Я+Семья» очень большое внимание уделяют сюжетно-ролевым играм, и даже построили специальную игровую площадку для игр детей с собакой. На этой площадке есть игровые дома, дети принимают там важного и дорогого гостя — Лину, готовят ей «угощение».  А также могут вволю поиграть и побегать с животным.

    В планах у Валерии — дальнейшее развитие направления канистерапии. Она мечтает о специальных санаториях и лагерях отдыха, где здоровые дети и дети с особенными потребностями могли бы сообща отдыхать, лечиться, проходить коррекционные занятия. И общаться при этом с собаками.

    Автор: Елена Козлова

    Facebook Comments
    Анонс