О докторе семейном замолвите слово. Почему семейный врач лучше, чем педиатр и терапевт для семьи

Известный киевский педиатр, многодетная мама Полина Дудченко делится своими мыслями про реформу медицины и выбор семейного врача в авторской колонке

Некоторое время назад стало известно, что с июля этого года каждый, живущий в Украине, должен найти себе и своим родным врача. Именно к нему вы будете обращаться каждый раз, когда со здоровьем семьи возникнет проблема. К этому доктору нужно прийти и заполнить декларацию со своими и его данными. Которая и будет тем первым и важным документом вашего вольного выбора врача.

И сегодня для людей встал вопрос: как же его выбрать, этого врача?

Для многих людей этот выбор очевиден, потому что когда то они уже встретили доктора, которому доверяют, и к стилю которого привыкли. Но доверить своего ребенка врачу, а еще и первенца, а еще и новорожденного, – бывает не просто. В голове у молодых родителей часто возникает образ супергероя, которым должен быть этот самый врач.

Уже со временем, когда все успокоится и родные привыкнут к жизни с малышом, то, оглядываясь назад, будут вспоминать, как же сначала им было сложно. Не все признаются даже себе, что сложности эти были часто надуманные. Потом, когда появится второй малыш в семье, все будет и гармоничнее, и спокойнее. Говорят , что вторые дети чаще спокойные. Я же думаю, что это мы, когда становимся родителями второй и более раз, становимся спокойнее. И, когда я слушаю, кем, в понимании пациента является «хороший врач», то представляю себе некоего идола, который имеет два обличия, и выглядят они диаметрально противоположно.

Семейная медицина появилась у нас давно. Но очень многих она все еще продолжает пугать или отталкивать. Вот этот собирательный образ не может вместиться в умах людей, и часто в умах самих врачей тоже. Последние с опаской начинают работать с другими пациентскими группами.

Я начинала с педиатрии. Но сейчас я уверена в том, что будущее – за семейной медициной. Это куда более правильный и глубокий подход. Конечно, дело в личности человека, образовании и самообразовании. Но также дело в том, насколько пациент доверяет тебе в твоих назначениях. Слушает ли он тебя, или корректирует твое лечение самостоятельно.

Итак, что нужно сделать в ближайшее время

С чего начать выбор врача для семьи? Нужно подумать о том, что является для вас главным в выборе человека, который будет вам помогать оставаться здоровыми или контролировать свое состояние. Например, для многих важно, чтобы этот человек был в пешей и быстрой досягаемости.

Это – неоспоримое преимущество. Особенно это важно для тех кто привык пользоваться услугами поликлиник, которые часто расположены недалеко. Или же вам важно быть на связи с врачом в удобное для вас время (в разумных пределах, конечно, потому что способность доктора работать 24/7 – это миф).

Кому-то понятнее отдельно педиатрия, а кому-то больше нравится возможность прийти в одно место всей семьей. Маме с несколькими детьми семейная медицина как бы удобнее. Потому что на поход еще к своему отдельному врачу у нее может просто не хватать времени.

Врач не может знать все

Я лучше знаю педиатрию, но, как семейный доктор, веду и взрослых пациентов. Если ко мне приходит пациент с таким заболеванием, которое я раньше не встречала, то я потрачу некоторое время на учебу. Мне будет нужно ознакомиться с тем, что из себя все это представляет, чтобы понять, как я могу человеку помогать. Это касается заболеваний детей и взрослых.

Некоторое время назад ко мне на очередной прием пришли пациенты, которых я хорошо знаю. И вот то, что я увидела, не давало мне никаких ответов первые минут 20. Что это такое – я не знала, и сама напоминала себе героев множественных анекдотов.

Я сказала пациентам, что мне нужно подумать и проконсультироваться с коллегами. И вдруг, когда я уже попросила помощи у других, я поняла, что это. К счастью, никто из коллег мне не отказал и подтвердил тот диагноз, к которому я уже пришла сама.

Это мой стиль работы. Я буду консультироваться и вести пациента сама. Мне это интересно и я считаю, что меня, как врача, такая форма обогащает. Поэтому я не так часто, как другие, посылаю пациентов к узким специалистам. 

Но далеко не всем подходит такая форма работы врача. Некоторым нравится, что врач отправит их сразу на консультацию к кому-то другому. Как только почувствует неуверенность в своих знаниях.

Еще очень важно для многих пациентов, чтобы доктор прислушивался к тому, что уже сам пациент для себя решил. Знаю по опыту, что часто пациенты уже сформулировали себе диагноз или лечение, и будут искать врача до тех пор, пока их мнения не совпадут. Идти на поводу у пациентов – рискованно. И надо обладать определенным талантом, чтобы таких пациентов все таки направлять туда, куда им действительно нужно, ради их же блага.

Как бы там ни было, все люди хотят одних и тех же базовых вещей. И если об этом чаще вспоминать и не строить баррикады между врачами и пациентами, то многие проблемы медицины, о которых сейчас говорят, исчезнут сами собой.  Как говорит мой муж-священник: «прихожане голосуют ногами».

Сейчас такая же возможность предоставлена пациентам на первичном звене. Они вольны выбирать себе доктора, какой им нравится. А если смотреть дальше, то консультации у узких специалистов чаще происходят также по рекомендациям этих самых докторов первички.

Я отправляю пациентов к тем врачам, кому я доверяю. И, как правило, держу все это сама на контроле. Это требует немного больших усилий, и будет во многом зависеть и от запроса пациента, и от его отношения к тому, что я говорю.

В любом случае, вы сможете поменять врача, если  ваши отношения с ним не сложатся. Мы все люди, и такое вполне возможно. Рано или поздно вы всегда найдете именно «своего» доктора.

Открытым остается вопрос, как все это будет происходить. Потому что пока до конца не ясно, что же входит в эти «210 гривен врачу за одного пациента в год». Какой перечень услуг? Ясно, что не будет вызовов на дом в привычном для многих понимании.

Необходимость обязательной первичной консультации у вашего доктора перед тем, как он решит, направлять ли вас к более узкому специалисту, многих смущает. Но мне кажется это разумным. Потому что, например, консультации ЛОР врача или гастроэнтеролога или даже дерматолога нужны далеко не всегда. С большей частью жалоб справится и педиатр или семейник. Но понадобится некоторое время, чтобы это поняли пациенты и врачи. И чтобы одни и другие перестали бояться. Все это требует выхода из некоторой зоны комфорта.

Но было ли нам всем комфортно ранее?

Автор: Полина Дудченко

Facebook Comments
Анонс