Психологические уровни готовности к отцовству

Условно можно выделить три уровня психологической готовности мужчины к предстоящему отцовству:

1) Будущие отцы с высоким уровнем  готовности планируют принимать самое непосредственное участие в воспитании ребенка. Нередко они посещают курсы для будущих родителей, сопровождают супругу на УЗИ и присутствуют на родах. Рождение малыша становится для них одним из наиболее ярких эмоциональных переживаний и главным событием в жизни. Для таких отцов характерно стремление любить и опекать ребенка, заботиться о нем с первых дней жизни, а в дальнейшем – передавать ему свои знания и опыт.

2) Отношение к отцовству у мужчин со средним  уровнем готовности неоднозначно. Они испытывают противоречивые чувства по поводу рождения ребенка. Как правило, такие отцы берут на себя определенные обязанности – например, по выходным гуляют с коляской или помогают купать малыша. Но при этом они не могут себе позволить проявить эмоциональную открытость и в полной мере наслаждаться общением с ним. Классический пример – отец, молча ведущий ребенка в детский сад.

3) Мужчины с низким уровнем  готовности слабо представляют себя в роли отца и часто воспринимают будущего ребенка как обузу. После рождения малыша они весьма сдержанно проявляют свои чувства. Многие предпочитают самоустраниться от ухода за ребенком, считая это только женским делом. Мужчины, не готовые к отцовству, не умеют получать радость и удовольствие от контакта с отпрыском.

Девочки, а к какому уровню готовности Вы бы отнесли своих мужей?

И еще отдельный вопрос к женам уже состоявшихся пап)) — выражаемая готовность мужей во  времена планирования совпала с  реальной готовностью на деле? Может кто-то меньше хотел был готов, но больше делает сейчас или наоборот?

Facebook Comments
Анонс