Кесарево сечение. Возможные проблемы после операции и способы их решения

Содержание:
    Rate this post

    По статистике, примерно 10%-15% всех детей в нашей стране рождаются с помощью кесарева сечения. Очень часто кесарево – совершенно необходимая операция, которая была нужна для того, чтобы мама и малыш после родов остались здоровыми. 

    Кроме планового кесарева сечения совершают также экстренное, решение о котором доктор принимает непосредственно в родах. Сама операция длится 20-40 минут и обычно проходит легко.

    А вот процесс восстановления после кесарева сечения может затянуться. И нужно быть готовой к тому, что после кесарева сечения, как и после естественных родов, могут возникнуть определенные проблемы. Впрочем, если быть внимательной к себе и заботиться о своем теле, то все проблемы – вполне преодолимы.

    Сильная боль в животе после кесарева

    Сильные боли, которые возникают после операции, могут длиться еще несколько недель после выписки из роддома. В этом нет ничего удивительного, так как вы пережили хирургическое вмешательство. 

    Если боль такая сильная, что ее сложно терпеть, примите обезболивающее. Только обязательно выясните у врача, какие лекарства совместимы с грудным вскармливанием. Поверхностный шов заживает около месяца-двух, а вот рубец на матке – около полугода. Все это время небольшие болезненные ощущения вполне нормальны. Иногда дискомфорт в животе вызван скоплениями газов. В этом случае помогает газоотводная трубка, положение на левом боку с подтянутыми ногами и легкий круговой массаж живота.

    Когда стоит беспокоиться:

    Обязательно обратитесь к врачу, если кожа вокруг шрама на животе сильно покраснела, а сам шов воспалился. Также если видно расхождение краев шва, его выпячивание, есть гнойные выделения. Очень опасно, если боль не уменьшается, а, наоборот, усиливается с каждым днем.

    Слабость и потеря сил

    Ничего удивительного, что после кесарева сечения вы едва стоите на ногах. Во время этой операции женщины теряют больше крови (примерно до литра), чем при обычных родах. Добавьте сюда лекарственные препараты, полуголодную диету, которую нужно соблюдать в первые дни после родов, стресс от операции и болезненность шва.  

    Если вы кормите ребенка грудью, то силы уходят еще и на лактацию. Для того, чтобы быстрее прийти в себя, переложите хлопоты по дому на плечи мужа и родственников либо наймите помощницу.

    Лежать в постели постоянно не нужно, так как умеренная физическая нагрузка поможет вам быстрее восстановить физическую форму. Но абсолютно противопоказано первое время поднимать что-либо, кроме ребенка, стоять часами у плиты или делать в доме уборку.  

    Когда стоит беспокоиться?

    Если к общей слабости у вас есть сильные темные выделения, возможно с неприятным резким запахом, боли в животе, головокружения с потерей сознания или высокая температура. Все это – повод немедленно обратиться к врачу. Это могут быть признаки эндометрита или других воспалительных процессов в матке.

    Запоры, газы, боли в нижних отделах живота

    Возможно, причиной этих неприятностей служит неправильная диета. На время исключите из рациона продукты, вызывающие метеоризм. Пейте побольше воды (до двух литров в день) и обязательно употребляйте фрукты и овощи, лучше всего, в сыром виде.  

    Когда стоит беспокоиться:

    Если эта проблема не проходит в течение нескольких месяцев после кесарева, а только усугубляется, то, возможно, она возникла из-за спаек. Небольшие спайки – это естественная защитная реакция организма на хирургическое вмешательство. 

    Именно для того, чтобы они правильно сформировались, врачи просят женщин вставать и начинать двигаться уже в самые первые дни после кесарева сечения. Обратитесь в больницу для лечения спаек, скорее всего, вам назначат физиопроцедуры.  

    Если же запустить процесс, то спайки и застои в кишечнике приведут не только к еще большим болям, но и к сильному ухудшению иммунитета. В сложных случаях может понадобиться операция.

    Чувство вины за «неправильные роды», непринятие ребенка. Послеродовая депрессия

    Некоторые мамы, прошедшие кесарево сечение (особенно экстренное), жалуются, что у них нет материнского инстинкта. Либо же испытывают чувство подавленности и вины из-за того, что родили малыша не так, как планировали, не самым естественным путем.   Следует знать, что сильную любовь к ребенку можно сразу не испытать и после естественных родов. 

    Все индивидуально, и у всех материнский инстинкт срабатывает по-разному. Если вы будете больше отдыхать, спать вместе с крошкой и кормить грудью, то чувство любви и привязанности появится быстрее. Полноценный сон, прогулки, немного личного времени,  общение с подругами или другими мамами помогут исправить ситуацию к лучшему.

    Вина – это разрушающая эмоция. Следует понять, что вы сделали все возможное, чтобы зачать, выносить и родить своего ребенка.  А теперь вы прикладываете массу усилий для того, чтобы хорошо заботится о нем. И если врачи решили, что с помощью кесарева  роды будут безопаснее, значит, так оно и есть. 

    Когда стоит беспокоиться?

    • Если собственный вид, ребенок и окружающие вызывают у вас раздражение.
    • Если вы не хотите видеть своего малыша, а также испытываете приступы ярости, когда он кричит.
    • Если сами можете заплакать по любому поводу много раз в день.
    • Если вы подавлены, постоянно испытываете тревогу, ощущаете, что вы в ловушке, у вас бессонница и нет аппетита. 

    Все это признаки клинической депрессии, и это очень опасно. Лучше всего обратиться за помощью к специалистам, так как с каждым днем нагрузка, в том числе психоэмоциональная, растет. И это может привести не только к нервному срыву, но и трагедии в семье.

    К счастью все эти проблемы возникают довольно редко. Но лучше знать о них, чтобы вовремя себе помочь и сохранить здоровье. Берегите себя, прислушивайтесь к себе и пусть все будет хорошо!

    Автор: Наталья Блок

    Facebook Comments
    Анонс