Первые действия с новорожденным в родзале

Содержание:

    Итак, кульминация – ребенок появился из утробы. Впереди – вся жизнь, простор для совместных, слаженных действий, для воспитания, помощи и реализации любви родителей к своему чаду.

    Но сначала уделим внимание тем процедурам, которые происходят непосредственно в родзале, после рождения. Родители должны иметь представление о них, хотя, в любом случае, надеяться надо на профессионализм и порядочность медицинских работников.

    Первый крик и первая обработка пуповины

    Как только родилась головка, из носовых ходов и ротовой полости ребенка извлекают слизь и околоплодные воды, и он делает первых вдох. В норме, первый крик и глубокий вдох достаточны, чтобы расправились легкие и удалилась жидкость из дыхательных путей. Бывает, что ребенок закричал не сразу, тогда проводят стимуляцию (щипок, похлопывание).

    Пуповину обрабатывают в два этапа. Сначала на нее, после прекращения пульсации, накладывают 2 стерильных зажима и пересекают. Чаще всего, после этого осуществляется выкладывание ребенка (предварительно обтерев стерильной пеленкой) на живот (грудь) мамы.

    Это правильный подход, так как контакт «кожа-к-коже» есть важным началом отношений с ребенком. Тут же может осуществляться и первое прикладывание к груди. Однако, чаще перед первым кормлением ребенка сначала измеряют, осмотрят, оценят и оденут.

    Осмотр на пеленальном столике

    Для этого новорожденного переносят на пеленальный столик, где проводят второй этап обработки пуповины – на расстоянии 0,3 см от пупочного кольца накладывают скобу (чаще всего, пластиковую).

    Продолжая «туалет новорожденного», акушерка снимает с его кожи слизь, кровь, первородную смазку (полностью эту смазку не удаляют, так как в ней содержатся нужные вещества, которые всасываются кожей ребенка).

    Шкала Апгар

    Теперь остановимся на измерениях по знаменитой шкале Апгар. Их делает врач-неонатолог в течение первой минуты после рождения ребенка. То есть, первое измерение (его еще повторяют минимум один раз – на 5-ой минуте) может быть произведено на животе у мамы, не на пеленальном столике.

    Оценка по этой шкале включает пять клинических признаков: сердечный ритм, дыхательная активность, рефлекторная возбудимость, окраска кожи, тонус мышц.

    Каждый из вышеперечисленных признаков тестируется по трехбалльной системе. Выраженный признак оценивается в два балла, недостаточно выраженный – в один, отсутствие (извращение) признака – это ноль баллов. Просуммировав значения, получаем общую оценку, которая обычно фиксируется двузначной – балл на первой минуте/балл на пятой минуте.

    Сумма баллов 10-7 говорит о хорошем, оптимальном состоянии ребенка, 6-4 балла – отклонение в состоянии здоровья средней тяжести, 3-1 балл – тяжелое состоянии. Оценка в ноль баллов означает клиническую смерть.

    Данная шкала прежде всего используется для экспресс-оценки адаптивных возможностей новорожденного и определения необходимости мер медицинской помощи.

    Но вернемся к пеленальному столику. Тут производят тщательный осмотр, оценку позы, взвешивание, измерение роста, окружности груди и головы и т.п., иногда закапывают глазки и ребенка одевают.

    Признаки доношенности

    Более подробно остановимся на некоторых физиологических показателях новорожденного. Основными признаками доношенности являются: масса тела в среднем 3000-3700 г, рост в среднем – 49-53 см, окружность головы – 34-35,5 см, окружность грудной клетки – 33-36 см.

    У мальчиков эти показатели несколько выше, чем у девочек. У доношенного ребенка удовлетворительно выражен и равномерно расположен подкожный жировой слой. Кончики ногтей – на уровне кончиков пальцев. Высота головы составляет 1/4-1/5 длины тела, туловище длиннее рук и ног. Определяются размеры родничков, ощупываются кости черепа. Кроме этого, врачи проводят пальпацию и аускультацию.

    Затем ребенка оденут и прикрепят на обе руки бирочки, на которых написаны фамилия, имя, отчество мамы, пол ребенка и дата родов. Еще подготовят одну большую бирочку для мамы с ее фамилией, именем и отчеством, полом ребенка, датой и временем родов, антропометрическими данными новорожденного (вес, рост, окружности головы и грудной клетки) и адресом. 

    Первое прикладывание к груди

    Все вышеперечисленные манипуляции проводятся довольно быстро и ребенка возвращают маме для прикладывания к груди (в течение первого получаса). Естественно, мама должна быть к этому готова, то есть подразумевается, что те манипуляции, которые касаются ее, завершены. 

    Плюсы такого раннего прикладывания не вызывают сомнений. Прежде всего, это стимулирует лактацию, а первые капли молозива способствуют заселению кишечника ребенка нужной микрофлорой. Также малышу начнут передаваться антитела, ферменты, питательные вещества. Все это действительно чрезвычайно важно для дальнейшей нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. В этот момент ребенок покажет, как у него проявляется важнейший рефлекс – сосательный.

    Если в родзале присутствует сопровождающий человек, партнер (муж, например), он должен наблюдать и даже помогать манипуляциям с новорожденным, тем самым обеспечивая дополнительную нейтрализацию беспокойства новоиспеченной мамы.

    В родзале ребенок с мамой пробудут два часа, затем их переведут в послеродовую палату.

    Автор: врач-психолог Ярослав Драб

    Facebook Comments
    Анонс