Из чего сделана осень? — дидактическая сказка.

Машенька сладко потянулась в кроватке – сегодня обязательно будет хороший день, полный интересных событий! Не зря же в окошко так весело и ласково светит солнышко, а из кухни доносятся вкусные запахи – мама готовит вкусняшку. Тем более, сегодня суббота…Малышка выглянула в окно, поздороваться с солнышком и замерла! «Какая красота» — подумала она про себя. Землю укрывал красочный и яркий ковер из разноцветных листьев, который, казалось, даже блестел под ясными солнечными лучиками.

«Ку-ку» — услышала она где-то рядом. Сначала Машенька подумала, что ей показалось, таким тихим и аккуратным был этот звук. Да и в комнате, кроме нее, больше никого не было. Но стоило девочке подняться с постели и направиться к двери, как кто – то настойчиво повторил: «ку-ку». На этот раз малышка точно была уверенна: таинственное «ку-ку» доносилось от окна. Она вернулась к осеннему пейзажу.

— Ку-ку, — сказала Машенька, — а ты кто?

— Я – солнечный лучик! – ответил голос и звонко засмеялся, — давай дружить!

Машенька довольно улыбнулась – ну вот, чудесные приключения начинаются!

— Давай, — ответила она лучику, — а что мы с тобой будем делать?

— Мы… — лучик минутку помолчал, как будто бы задумался, — будем путешествовать в осень!

— Ура!!!!! – Машенька от радости даже захлопала в ладоши, — дорогой лучик, ты подожди меня тут, а мы с мамочкой быстренько соберемся и отправимся гулять, вместе!

Когда все приготовления были закончены, Маша вышла из дома, с мамой за ручку, и с лучиком на плече. Листики под ногами приятно шуршали, а осеннее солнышко еще так нежно грело детские ушки, ладошки и нос.

Машенька подхватила листья в охапку и подкинула вверх – получился веселый разноцветный дождик.

— Смотри, Маша, — сказал лучик, — видишь, у листиков тоже такие линии есть, точно, как у тебя, на ладошке!

— Ух ты! — удивилась Маша, — и правда, такие чудные, разбегаются в разные стороны…

— И представляешь, ни один из листочков не похож на другой – рисунки линий никогда не повторяются! А ты знаешь, Машенька, почему листочки осенью меняют свои одежки?

— Нет, — призналась малышка, — а почему, лучик?

— Знаешь, в листиках живут краски!

— Ух ты! Как интересно!

— Эти краски бывают разных цветов: желтые, красные, багряные, фиолетовые, коричневые… А самый сильный – всегда зеленый цвет. Поэтому летом листики всегда зеленые. Но зеленая краска устает работать, и ей нужно восстанавливаться.

— Как же она это делает?

— Ей помогает солнышко! А точнее – солнечный свет! Но осенью ночи становятся длиннее, и света становится меньше. Тогда зеленая краска не успевает отдохнуть. И на смену ей приходит другая. И если в листике больше желтой краски, то он становится желтым, если красной – то красным. Поняла?

— Да! Как это чудесно! Значит, всю эту красоту на улицах создают листиковые краски?

— Совершенно верно! А ты знаешь, в какое время года собирают основной урожай?

— Конечно, осенью! Осенью собирают все, из чего мама варит вкусный супчик: и картошку, и морковку, и перчик, и лук… А еще осенью поспевают груши, яблоки, сливы и виноград.

— А грибочки когда собирают в лесу?

— Тоже осенью! Осень – такая богатая…

— Не зря же ее называют «золотая»! А еще, осень – очень мудрая и добрая. Знаешь, почему?

— Нет! Скажи, лучик!

— Она нам подсказывает с помощью природы, какая зима нас ожидает – холодная или не очень!

— А как? Как она это делает?

— Ну, у природы есть много способов сообщить нам о том, что нас ждет. Вот, например, если в лесу муравейники очень высокие – то зима будет суровой, а если на дубе очень много желудей – жди сильных морозов!

— Как интересно… теперь всегда буду спрашивать у осени, какую шубку одевать зимой! – хитро подмигнула лучику Машенька, — лучик, милый, а расскажи мне, пожалуйста, как зверюшки готовятся к зиме! Ведь у нас есть теплые домики и шубки, и магазины, чтобы купить поесть… а им, бедненьким, как быть?

— А у зверюшек тоже есть теплые шубки и домики! Правда, магазинов нет, но зато они заранее запасаются пищей.

Мышки, кроты, хомяки и крысы роют зимние кладовые. Они заполняют их зерном, носят с полей картофель, бобы, морковь, зерна и семена. Белки развешивают на ветках деревьев грибы, а орешки и шишки прячут в гнезде. Еж готовит себе на зиму теплое уютное гнездо, в котором проспит всю зиму. Змеи, лягушки, жабы, улитки, ящерицы прячутся в укромных местах. У многих зверей к зиме отрастает пушистая, густая шерсть. Ежи, барсуки, медведи откладывают под кожей много жира. Жир для этих животных — зимний запас пищи. Многие звери и птицы могут найти пищу и зимой — это лисы, волки, зайцы, лоси, сороки, вороны, воробьи. А вот некоторые птички, например, грачи, лебеди и ласточки, улетают в теплые края на всю зиму.

— И я бы так хотела, — сказала Машенька, — улететь на зиму, в теплые края, а потом вернуться, когда станет тепло…. хотя… нет… – добавила, подумав , — зима – это тоже очень весело! Можно покататься на санках, поиграть в снежки. И все-таки, больше всего я люблю осень! Ведь это – мое время года!

— Почему? — удивился лучик.

— У меня день рождения осенью!

— Ух ты! Здорово! А ты знаешь, что люди, которые рождаются осенью, обычно тоже бережливы, запасливы…

— Да! Это обо мне! Я вот, как мышка, запасаюсь мамиными пирожками! Ем, ем, уже и наелась, а все равно припрячу!

Машенька с лучиком весело рассмеялись.

— А еще, — сказал лучик, — они преданные, мудрые, любят животных.

— И солнечные лучики! – добавила Маша и они снова весело захихикали.

— А все – таки, как ты думаешь, Машенька, из чего сделана осень?

Маша задумалась на минуту:

— Мне кажется, осень сделана из сладкого чая с малиной, теплого одеяла и маминых ласковых обнимашек!

— Да… – замечтался было лучик, но тут же опомнился, — ой, Машенька, мне же пора! Совсем скоро солнышко сядет, да и тебе уже нужно домой! Осень ведь не такая теплая пора, целый день не погуляешь!

И, хоть малышке было жаль расставаться с лучиком, ей не терпелось отправиться домой, к теплому одеялку, вкусному чаю с малиной и таким интересным вечерним маминым сказкам.

— До свиданья, лучик! – сказала она, помахав ручкой, — прилетай ко мне еще!

— До свидания! – донеслось до Машеньки откуда-то сверху. Солнышко начинало садиться за горизонт, а мама с доченькой повернули в сторону дома.

ti-lubish-osen-zolotyi

Facebook Comments
Анонс