Анималотерапия для детей с особенными потребностями

Зміст:

    О пользе анималотерапии – нетрадиционного лечения с помощью животных – человечество знает испокон веков. Просто сам термин был изобретен западными специалистами относительно недавно, в 20 веке. В самом деле, животные способны лечить многие болезни: они снимают стресс, укрепляют психику, успокаивают нервы, поднимают настроение и дарят радость. Научно доказано, что люди, у которых есть домашние любимцы, живут дольше и болеют меньше.

    анималотерапия

    По мнению западных специалистов, анималотерапия – одна из самых эффективных методик, используемых для лечения малышей с особенными потребностями. Ведь животные воспринимают детей такими, как они есть, со всеми их особенностями, и это помогает «особенному» ребенку раскрыться.

    Координатор программы «Анималотерапия» израильского зоопарка «Библейский зоопарк Иерусалима»  Ви-Ви Мерлин-Кнопп: «Чем важна анималотерапия на сегодняшний день? Это альтернативный способ обучения детей. Она дает возможность малышам выразить эмоции, которые они «держат» внутри. Дети хотят пообщаться с животными, погладить, покататься на них. Малыши сами идут на контакт с животным, что помогает анималотерапевту найти общий язык с ребенком и достичь очень быстро определенных результатов».

    Общение с животными состоит из множества компонентов –  физического, психологического и эмоционального. Все они необходимы для полноценного развития ребенка.

    Например, езда на лошади укрепляет почти все мышцы тела у ребенка. Ее особенно рекомендуют детям c неврологическими нарушениями. При поглаживании кошки или хомячка развивается моторика рук. А когда малыш играет с собакой и дает ей какие-либо команды, у него развивается речь. К тому же тактильный контакт с мелкими животными заряжает ребенка положительными эмоциями, радостью, энергией. Даже простое наблюдение за рыбками приносит большую пользу. Это успокаивает нервную систему и заставляет малыша хоть минимально, но все же двигаться, что очень помогает детям с тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата.

    Общение с животными развивает у детей и образное мышление, и потребность в творчестве. Также для «особенных» малышей анималотерапия – это прекрасный способ научиться помогать другому живому существу, проявить альтруизм.

    Стоит отметить, что кошками, собаками и дельфинами не лечат в классическом смысле. Анималотерапия – это скорее метод реабилитации и отличное дополнение к традиционной медицине.

    Алла Шварцман, психотерапевт, автор методик комплексного лечения детей с психическими расстройствами, реабилитолог, Израиль: «Анималотерапия – одна из наиболее значимых частей восстанавливающей терапии. В комплексе с другими терапиями она может дать решающий толчок к выздоровлению».

    Именно такой комплексный подход в использовании анималотерапии для «особенных» деток и лежит в основе лечебно-профилактических программ харьковского Экопарка. В его контактном зоопарке обитают сотни различных животных – куры, гуси, утки, павлины, альпаки, камерунские козы, декоративные овцы, ослы, пони, вьетнамские свиньи и кролики. Каждый день они оказывают необходимую помощь сотни малышей.

    Недавно на территории Экопарка состоялся первый в Украине международный семинар «Анималотерапия». Более 20 ведущих экспертов из Израиля, России и Украины – психологи, социологи, педагоги, психотерапевты, иппотерапевты – провели лекции и занятия по лечению детей с помощью животных. Главной целью семинара было ознакомиться и перенять опыт западных специалистов в области анималотерапии, так как это методика в Украине только-только начала развиваться.

    Директор МБФ «Фонд Александра Фельдмана» Максим Водка»: «Контактный зоопарк – это часть большой комплексной программы поддержки детей, которую мы будем реализовывать на базе Экопарка. В этом году мы начинаем строительство реабилитационного центра для детей и подростков с психическими расстройствами. Помимо традиционных методов психотерапии, специалисты центра будут использовать методы анималотерапии и другие уникальные практики –  арт-терапию, трудотерапи, ландшафт- и гарденотерапию. И поэтому нам так важно перенимать опыт наших зарубежных коллег».

    Эксперты считают, что у анималотерапии большое будущее. К 2020-му году ее станут использовать в 60% случаев лечения депрессий и проблем психики.

    Facebook Comments
    Анонс